Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество25 сентября 2008 22:00

За малышами в детсаду подглядывают веб-камеры

Родители могут следить за детьми и воспитателями прямо в Интернете
Скоро родители нижегородских школьников  станут получать такие «доносы» из школ.

Скоро родители нижегородских школьников станут получать такие «доносы» из школ.

- Вот, смотрите! Детишки на прогулку пошли, а вот младшая группа пообедала, - показывает на монитор директор казанского детсада № 106 Миляуша ИСХАКОВА. - Очень удобно контролировать воспитательный процесс!

Веб-камеры здесь установили в каждой группе - картинка в режиме реального времени передается в Интернет. Посмотреть видео могут только сотрудники детсада и родители - каждому выдали персональный пароль.

- Правда, нам показывают только игровую комнату. А в спальнях и туалетах камер нет, - сожалеет папа маленького Амира Фарид ХАФИЗОВ. - В этом году сынишка перешел в старшую группу, поэтому за ним нужен глаз да глаз.

Родителям идея понравилась (садик коммерческий, и новая услуга вошла в общую оплату - 3,5 тысячи руб. в месяц). А воспитателей поставили перед фактом: теперь ваша работа вся на виду!

- Тяжело все это... Знаешь, что кто-нибудь за тобой в любую минуту да смотрит, - признается одна из воспитательниц. - Даже невольно зевнуть страшно.

Ничего, можно потерпеть. Зато малышей лишний раз по попе не шлепнут и орать на них не будут.

...а на школьников стучат с помощью SMS

Прятать дневник теперь бесполезно

«Ваш сын получил двойку по истории и прогулял физкультуру...» Вот такие сообщения-кляузы начнут получать с 1 октября родители нижегородских школьников. Но только те, кто решил воспользоваться новой услугой «SMS-дневник» (предоставляет одна из местных интернет-компаний).

Разумеется, не сами учителя займутся рассылкой. Неблагодарная работа ляжет на плечи операторов подглядывающей компании. Каждый день ее сотрудник, придя в школу, станет просматривать журналы, выписывать «неуды» клиентов и отсылать их родителям. Вся информация будет храниться на сайте компании. Вход для пап и мам - по паролю.

- На такую рассылку уже подписались больше половины наших родителей, - призналась завуч лицея № 165 Нижнего Новгорода Елена НОСОВА.

Стоит сервис в общем-то недорого - 1100 - 1600 рублей в год, в зависимости от набора услуг. Вот только обрадует ли это учеников и не попытаются ли юные хакеры взломать систему - большой вопрос!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пять тысяч рублей - и перестали ругаться матом!

Прибегнуть к помощи «Большого брата» решили и в администрации города Шахты в Ростовской области - там еще в марте прошлого года установили видеокамеры. В тех помещениях, где чиновники принимают посетителей. Вдруг кто из чинуш взятку вымогать станет?

Установка камер обошлась в пять тысяч рублей. Отцы города считают, что «подглядывание» срабатывает: не только чиновники стали дисциплинированнее, но и посетители. Орать и ругаться матом перед глазком камеры стали меньше.

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы за чем еще понаблюдали?

Владимир ЭТУШ, народный артист СССР:

- Я бы сделал все возможное, чтобы искоренить взяточничество. Если помогут видеокамеры, пусть будут камеры. А вообще все средства хороши.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики:

- За восходом солнца. А в быту больше ни за чем бы не наблюдал, потому что и так достаточно оснований для огорчений.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, член Общественной палаты, политолог:

- Я противник всякого рода наблюдений. Не только потому, что это нарушает фундаментальное понятие приватности. Но и потому, что малоэффективно. Нужно создавать такие условия, когда человеку было бы неправильно и неверно нарушать правила.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

- За зверушками в зоопарке, интересно, как ежики бегают ночью в норках. Думаю, с этической точки зрения это самый безопасный выбор, так как ни один ежик против наблюдения еще не высказывался.

Константин БОРОВОЙ, предприниматель:

- У меня давняя идея сделать канал, на который простые люди отсылали бы сюжеты о своей жизни. То есть я бы хотел понаблюдать за народом, как он живет вообще и выживает.

Олег ХАРЧЕНКО, замруководителя Красноярского антимонопольного управления:

- А я уже наблюдаю! У нас в управлении почти в каждом кабинете стоят видеокамеры. Это о-о-очень дисциплинирует посетителей, которые пытаются вести с нашими сотрудниками вольные разговоры.

Галина КОМАРОВА, делопроизводитель, Ростов-на-Дону:

- Я бы хотела понаблюдать за своим шефом. А то он у нас в офисе камеры поставил и смотрит через свой ноутбук, чем сотрудники занимаются в течение дня. А сам на работе даже не появляется!

Игорь КНЯЗЬКИН, сексолог, Санкт-Петербург:

- Интересно бы понаблюдать, как гаишники делят «выручку». Кому в итоге больше достается? Может, они дерутся между собой?

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- Разумеется, в кабинете Саакашвили, хочется посмотреть, чем он еще питается помимо галстуков.