Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды25 сентября 2008 22:00

Дочь Михаила Ульянова Елена: «Памятник папе еще в пути»

Сегодня на Новодевичьем кладбище должна быть установлена скульптура артиста. На момент подписания номера ее так и не привезли в Москву
Источник:kp.ru
Елена рядом со скульптурой отца в питерской мастерской.

Елена рядом со скульптурой отца в питерской мастерской.

Подъемный кран на Новодевичьем стоял уже с утра. Тут же сидели рабочие. А памятник прекрасному актеру и режиссеру только выехал из Петербурга. Мы застали дочку Михаила Ульянова Елену в стрессовом состоянии.

- Я в шоке! - Елена не скрывала эмоций. - То, что 26 сентября будет открытие памятника папе, определено еще год назад. В этот день исполняется полтора года со дня его ухода.

- А почему памятник везут из Питера?

- Это целая история. Памятником я занималась вместе с директором Театра имени Вахтангова Сергеем Сосновским. У нас было несколько попыток найти скульптора в Москве. Обратились к одному известному, не буду называть фамилию, так он за бронзовую фигуру запросил 168 тысяч долларов. Бешеные деньги! Другой предложил еще лучше - золотой столбик, на нем золотая голова, и рядом гигантское золотое крыло. Мы отказались...

Навещая могилку отца, Елена обратила внимание на памятник Евгению Матвееву, и родственники покойного посоветовали ей обратиться к питерским скульпторам.

- Я нашла Бориса Петрова. Он преподает в питерской Академии художеств. Человек организованный, талантливый. 16 сентября скульптура уже была готова. Копия отец!

- И что же случилось?

- По эскизу должен быть еще сзади фигуры - занавес. Подразумевалось, что это занавес Театра Вахтангова. Папа придерживает его рукой. Как бы прощается, уходя со сцены. Занавес делался в последний момент. Полная безответственность.

На открытие памятника на Новодевичьем сегодня обещало прийти пол-Москвы - представители творческих союзов, театров, московского правительства, просто поклонники Михаила Ульянова. И, конечно, его самые близкие люди.

Я спрашиваю Елену про внуков. Двойняшки Настя и Игорь появились на свет незадолго до смерти деда.

- Слава богу, растут. Совершенно разные. Таких два смешных ежа.

- А чем занимается сейчас ваша дочь Лиза?

- Детей растит. А на канале «Домашний» показывает, как приготовить для них вкусную и здоровую еду. По поводу ее брака мой папа говорил: «Лизке повезло». Вся семья Пышкиных очень душевная.

- Вы как-то свыклись с мыслью, что отец ушел?

- Когда папы не стало, я оказалась одна на юру. Обдувает. Он был безумно надежный. К нему всегда можно было прислониться. Хотя он учил меня быть сильной.