Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Происшествия20 января 2022 12:14

Сулим Ямадаев не приехал на похороны брата

Сегодня в Гудермесе похоронили экс-депутата Госдумы и Героя России
Источник:kp.ru

Вниманию очевидцев! "Комсомольская правда" восстанавливает картину ЧП на Смоленской набережной. В Героя России стреляли на глазах десятков людей. Если вы видели, как убивали Руслана Ямадаева, пожалуйста, позвоните по телефону в Москве: (495) 777-02-82. ICQ 368-124-856. Всю собранную информацию мы передадим в следственные органы. Ваши наблюдения могут помочь найти убийц. Анонимность гарантируется. В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ Брат на похороны не приехал Экс-депутат будет покоиться на кладбище Гудермеса рядом с могилой своего брата Джабраила, погибшего в 2003 году в результате теракта. По словам другого брата Ямадаева Исы, никто из официальных лиц на похороны не приехал: «Было очень много народу из нашего поселка, из Гудермеса и близлежащих сел». Кстати, экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев тоже не приехал на похороны брата. Собравшиеся родственники и односельчане погибшего высказывались в том духе, что Сулим, видимо, решил не рисковать. Ведь он был объявлен в розыск прокуратурой Чечни. И мог быть задержан во время прощания с братом. В Москве продолжается расследование громкого дела о гибели Героя России Руслана Ямадаева, брата экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Вниманию очевидцев!

"Комсомольская правда" восстанавливает картину ЧП на Смоленской набережной.

В Героя России стреляли на глазах десятков людей. Если вы видели, как убивали Руслана Ямадаева, пожалуйста, позвоните по телефону в Москве: (495) 777-02-82.

ICQ 368-124-856.

Всю собранную информацию мы передадим в следственные органы.

Ваши наблюдения могут помочь найти убийц.

Анонимность гарантируется.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Брат на похороны не приехал

Экс-депутат будет покоиться на кладбище Гудермеса рядом с могилой своего брата Джабраила, погибшего в 2003 году в результате теракта. По словам другого брата Ямадаева Исы, никто из официальных лиц на похороны не приехал: «Было очень много народу из нашего поселка, из Гудермеса и близлежащих сел».

Кстати, экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев тоже не приехал на похороны брата. Собравшиеся родственники и односельчане погибшего высказывались в том духе, что Сулим, видимо, решил не рисковать.

Ведь он был объявлен в розыск прокуратурой Чечни. И мог быть задержан во время прощания с братом.

В Москве продолжается расследование громкого дела о гибели Героя России Руслана Ямадаева, брата экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Напомним, в среду около 17.00 «Мерседес-Бенц», в котором ехали Ямадаев (он был за рулем) и бывший военный комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн, обстреляли из пистолета-пулемета «Кедр» на Смоленской набережной Москвы. Киллеры (мужчины азиатской внешности с марлевой медицинской повязкой на лице ниже глаз) догнали бронированную иномарку со стороны пассажира. И, скорее всего, как-то привлекли внимание сидевших в салоне, чтобы те приспустили стекло. Во всяком случае, окно «Мерседеса» открылось. Когда же раздались выстрелы, Ямадаев или генерал Кизюн попытались его закрыть, нажали на кнопку стеклоподъемника. Стекло поднялось автоматически (оттого после расстрела все окна в машине оказались закрыты), но слишком поздно.

Выполнив «заказ», киллеры скрылись на «Ауди», которая сейчас объявлена в розыск.

Руслан Ямадаев погиб на месте. Тяжелораненого генерала Кизюна увезли в больницу. В него, как выяснилось, попали семь пуль - прошило руки и грудь. Сейчас Сергей Николаевич прооперирован и находится в отдельном боксе реанимации Боткинской больницы под охраной ОМОНа. Кизюн - пока единственный свидетель расстрела, и меры безопасности в отношении него самые серьезные.

Между тем по факту расстрела на Смоленской набережной возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Все материалы переданы в Следственное управление при Прокуратуре РФ по Москве.

Следователи сразу же изъяли все записи с видеокамер близлежащих домов, но они, увы, особой информации не дали. По словам милиционеров, там видна машина, на которой скрылся киллер (возможно, он был с напарником), можно разглядеть и часть фрагмента номера. Но обнаружить авто пока не удалось.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Елена ШЕРЕМЕТОВА

ВЕРСИИ

Старые конфликты

Сейчас, как нам удалось узнать, оперативный штаб по расследованию убийства Руслана Ямадаева проверяет несколько версий преступления.

- В качестве основной отрабатывается «чеченский след», брат убитого Сулим конфликтовал с главой Чечни Кадыровым, - осторожно говорят следователи в неофициальных беседах. Однако, считают наши источники, Ямадаева могли убить и с целью дискредитировать главу Чечни.

Братьев перепутали

Проверили сыщики и версию о том, что киллеры могли перепутать объект, и мишенью был именно Сулим, а не Руслан. Ведь как раз экс-командир «Востока» чаще всего и разъезжал в том самом «Мерседесе» (машина, кстати, зарегистрирована на 47-летнего Арби Касабаева, прописанного в Москве). Но «ошибку киллера» довольно быстро отмели.

- Это убийство было очень четко спланировано, за «Мерседесом», очевидно, вели слежку на нескольких машинах, - говорит наш собеседник, близкий к следствию. - Иначе «хвост» быстро бы вычислили. Я не думаю, что киллеры такого уровня могли ошибиться с личностью жертвы. Целились именно в Руслана.

Борьба за контроль над нефтетрубой

И, наконец, проверяется версия о том, что Руслан Ямадаев мог стать жертвой конкурентов по бизнесу. По данным сыщиков, братья Ямадаевы имели очень большое влияние в Гудермесском районе, через который проходит нефтепровод. Не исключено, что расстрел связан именно с борьбой за контроль над трубой. Кстати, в октябре прошлого года в Москве был расстрелян Алихан Муцаев командир батальона, который занимался охраной нефтепровода.

«КП» продолжает следить за ходом расследования.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ОТ КАДЫРОВА

«Я с большим сожалением воспринял весть о гибели Ямадаева. На 80 - 90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести. Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда».

(Президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ - на пресс-конференции в Грозном.)

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Похороны пройдут в Чечне на родовом кладбище

Тело Руслана Ямадаева со Смоленской набережной увезли в 4-й судебный морг в Волховском переулке. С самого утра в четверг скорбное здание оцепил ОМОН. Вооруженные бойцы стояли по всему периметру (а у входа и вовсе по нескольку человек). Вместе с ними несли вахту и сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Центрального округа Москвы.

- А зачем так много охраны? - поинтересовались мы у одного из бойцов.

- Ну как же, а вдруг киллеры и здесь появятся? Убивать кого-нибудь из родственников Ямадаева, например. Или провокацию кто-нибудь организует.

Часам к десяти, через час после открытия, к моргу стали съезжаться друзья и близкие погибшего. Суровые горцы, ни одной женщины... Несколько мужчин и сын покойного Саддам Ямадаев начали улаживать вопрос с отправкой тела в Чечню. Правда, пришлось подождать - патологоанатомы еще не закончили вскрытие. Ждали и сотрудников следствия, которые должны были дать разрешение на вывоз тела.

Пока решаются формальности, подходим к друзьям Руслана Ямадаева. У всех на устах один вопрос: кто убил?

- Смотрите, в конце прошлого года у ресторана «Казбар» был убит командир 6-го батальона Алихан Муцаев, несколько дней назад в Чечне было совершено покушение на Биаслана Эмильханова и вот убит Халид (друзья так называют Руслана. - Ред.), - говорит один из мужчин. - Все они были знакомы по роду службы, общались друг с другом, и все не ладили с одним могущественным в республике человеком. А кровную месть - вот, говорят, мол, у Ямадаевых после чеченских войн полно кровников - мы полностью исключаем. Род Ямадаевых - один из самых сильных в Чечне, сильнее только тот, с кем не ладил покойный.

Пытаемся найти среди родственников самого Сулима Ямадаева. Говорят, он в Москве.

- Он не появится в целях безопасности, - в конце концов объясняет кто-то из близких. - Другие братья сейчас в Чечне.

Наконец, кто-то из собравшихся кричит: «Едут с документами из прокуратуры!» Чуть больше часа спустя все мужчины собираются во дворе. Из морга выносят гроб с телом (гроб - только для перевозки, мусульман в нем не хоронят). А вскоре траурная процессия отправляется в аэропорт - оттуда погибшего доставят на родину. Руслана похоронят на родовом кладбище в Гудермесе.

Хаирбек АЛМАКАЕВ

РАЗБОРКИ

Фотокора «КП» избили

К сожалению, во время подготовки репортажа для газеты к журналистам, которые находились у морга, подбежали трое крепких парней в штатском, вынырнувшие из темно-зеленого «Фольксвагена Туарег» без номеров. Не представившись и не показав документов, они отобрали у фотокора «КП» несколько флеш-карт, потом затащили нашего сотрудника за ближайший ларек и принялись избивать. Били по голове, ехидно ухмыляясь: «Тебя «чехам» (чеченцам) сдать? Ты что хочешь, чтобы потом тебя в Яузе нашли?!»

Избив фотокора, «бойцы» попрыгали в джип и уехали. Мы не утверждаем, но то были явно не родственники или знакомые покойного. Наблюдали за всем они издалека, а по приемам и ухваткам читались силовики.

Оно понятно, расстрел вип-персон в центре Москвы - событие, бьющее по нервам всех, а особенно - наших правоохранителей. Но при чем же здесь журналисты, которые просто выполняли свою работу? Лучше с таким энтузиазмом бы киллеров искали.

Сулим приезжал к брату 5 дней назад

И всегда передвигался в отличие от Руслана с двумя джипами охраны

Руслан Ямадаев в России со своей большой семьей жил в подмосковном Одинцове, в элитном дачном поселке. Въезд в него строго охраняется. Даже сотрудников правоохранительных органов пускают только по разрешению влиятельных хозяев домов. Нас тоже ни в какую не хотели пропускать к дому Ямадаевых - хозяев сейчас нет. Вскоре после гибели Руслана за его родными приехал «Порше», на котором вся семья отправилась в Москву. С вечера среды большой двухэтажный кирпичный дом пустовал. Только охранник, еле сдерживая гнев, пускал в него следователей.

- Они же чеченцы, не любят, когда кто-то чужой проникает на их территорию, - говорят в элитном поселке. - Это единственная семья чеченцев здесь, остальные русские. Руслана здесь называли «наш депутат» - он один такой был.

По словам охранника поселка, Руслан Ямадаев ежедневно уезжал из дома во второй половине дня. И в среду уехал около 16.00.

- Махнул, как всегда, рукой на прощание и поехал, - говорит охранник. - Он был один. Я удивляюсь, как могли его застрелить, если у него машина была бронированная - ни одна пуля не пробьет.

К слову, в поселке уверены, что киллер охотился именно за Русланом Ямадаевым и не мог перепутать его с братом Сулимом. Дело в том, что Руслан всегда ездил на «Мерседесе» за рулем и без охраны. Тогда как Сулим часто менял машины, эскорт охраны у него оставался неизменным. Его всегда сопровождали два джипа с усиленной охраной.

- Когда Сулим приезжал в гости к Руслану, то у всех даже телевизоры вырубались, - вспоминают в поселке. - На его машине всегда была очень сильная антенна, которая глушила все вокруг.

Кстати, Сулим был нечастым гостем у брата. В последний раз он приезжал днем в субботу, 20 сентября. И вечером уехал. А через пять дней его брата не стало.

Анна ФИРСОВА.

Фото Хайырбека ЭМЗЕЕВА.

ЗВОНОК ОТЦУ

Генерал прикрыл сердце рукой

Попавший в смертельную переделку вместе с Русланом Ямадаевым генерал-полковник Сергей Кизюн - сын известного военачальника (и тоже генерал-полковника) Николая Кизюна. «КП» дозвонилась до него.

- Николай Фадеевич, как там Сергей?

- Он все еще под наркозом после операции. Пули задели верхние части легкого, пробита левая рука. Врачи говорят, что, возможно, Сергей пытался прикрыть ею сердце. Медики утверждают, что страшное позади. Сын должен выкарабкаться. Сколько служил в Чечне, под обстрелами, и ничего. А тут, в центре Москвы...

- Почему Сергей оказался в одной машине с Ямадаевым?

- Сергей недавно уволился из армии. Оформлял документы на пенсию. В тот день он встретился с Ямадаевым по старой дружбе - они ведь вместе служили в Чечне. Сергей позвонил жене и сказал, что ему еще надо в военкомат заехать. А Ямадаев обещал подвезти. Вот и поехали.

Виктор БАРАНЕЦ Фото Александра БОЙКО.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему окно в «Мерседесе» открыли для бандитов

Андрей ДЕНИСОВ, следователь по особо важным делам, ответил на вопросы «КП»

1. Когда преступники приближались к «мерсу» Ямадаева, боковое стекло правой передней двери опустилось? Почему?

- Говорят, что Ямадаев узнал кого-то из подходивших. Но это чушь полная! Как он мог их узнать? Преступники были одеты в фирменные спецовки, а у них на лицах были повязки, очень похожие на медицинские. Возможно, бандиты в тот момент походили на сотрудников «Скорой» или на спецов, проверяющих выхлоп (СО) машин. Что было на самом деле - расскажет сам Кизюн, как только будет способен отвечать на вопросы.

2. Если бы бронированное окно было закрытым, это могло сорвать покушение?

- Легенды о свойствах бронированных «Мерседесов» слишком раздуты. Даже изготовители этих машин избегают термина «пуленепробиваемый». Тем более если стрельба ведется с метра-двух. Но если бы стекло машины было закрыто, Ямадаев даже раненым сумел бы рвануть машину с места.

3. Почему Ямадаев был без охраны?

- С охраной обычно ездят те, кто хорошо ворует и не делится. Еще и бронежилет под фрак надевают. Похоже, что Руслан не чувствовал за собой какой-то крупной вины.

4. В чем причина убийства?

- «Кадыровский след» - не главная версия. По моим ощущениям, могла случиться банальная разборка из-за бизнеса Руслана - есть сведения, что он «патронировал» несколько казино. И у него непросто складывались отношения с земляками из другой «семьи».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Выстрел в Москве - попытка раскачать Кавказ

Обывателю, мало-мальски знакомому с конфликтом Кадыров - Ямадаев, ситуация кажется предельно ясной. Однако давайте посмотрим, так ли нужна была сейчас президенту Чечни кровь Ямадаевых? Ведь конфликт этих двух кланов идет не первый год, но ни разу (!) он не доходил до отстрела членов влиятельных семей. И те и другие понимали, чем это чревато на Кавказе. К тому же Кадыровы с Ямадаевыми - выходцы из одного тейпа «Беной». Да, возможно, молодому честолюбивому президенту не нравилась сильная конкуренция. Но конкурентов, как таковых, к сегодняшнему дню среди Ямадаевых не осталось. Руслан уже давно не был депутатом Госдумы и не возглавлял чеченскую «Единую Россию», как раньше. Сулим уволен из армии... То есть ни в политическом, ни в силовом плане Кадырову они больше не угрожают. И в этих условиях ямадаевская кровь ему сейчас совершенно невыгодна. Зато очень на руку силам, которых нынешнее положение в Чечне не устраивает. Столкнуть лбами своих «враждующих врагов» ослабленное бандподполье может попытаться. Конечно, откры тая война между «кадыровцами» и «ямадаевцами» не начнется - силы неравны, и они явно не в пользу Ямадаевых. Однако если эмоции победят и законы кровной мести вступят в силу, начнут погибать люди с обеих сторон, и длиться это может очень долго. На республике это скажется далеко не положительно. Чем не побрезгуют воспользоваться боевики, которым, по некоторым данным, недавно пришел очередной 10-миллионный (в долларах, конечно) транш на «освободительную борьбу».

Впрочем, громкое убийство может быть выгодно недоброжелателям Ямадаевых по бизнес-цеху. Если раньше конкуренты могли опасаться депутатского статуса Руслана и его силовой поддержки в лице Сулима (бойцы «Востока» успели «поучаствовать» даже в рейдерских разборках в Питере), то теперь перед ними обычный несговорчивый бизнесмен. Пусть и со связями - а кто сегодня без них.

В версию кровной мести со стороны родственников уничтоженных когда-то батальоном «Восток» ваххабитов верится с трудом. Просто из опыта общения с таковыми это запуганные люди, находящиеся под колпаком спецслужб. Им не то что в Москву, в соседнее село съездить и то подвиг. Сомнительным выглядит и предположение о «грузинском следе». Дескать, целью был Сулим Ямадаев, от которого, по его собственному признанию, грузины улепетывали в одних трусах. Ведь, судя по дерзости исполнения, тщательно проработанное преступление было совершено не просто ради убийства определенного человека. А с целью в очередной раз раскачать ситуацию на Кавказе.

В Чечне, кстати, 12 октября выборы в парламент. Чем не повод накануне потыкать носом «зарвавшуюся» Россию: «Вы сначала у себя разберитесь, а потом в демократические страны на танках лезьте».

Александр КОЦ

Вниманию очевидцев! "Комсомольская правда" восстанавливает картину ЧП на Смоленской набережной. В Героя России стреляли на глазах десятков людей. Если вы видели, как убивали Руслана Ямадаева, пожалуйста, позвоните по телефону в Москве: (495) 777-02-82. ICQ 368-124-856. Всю собранную информацию мы передадим в следственные органы. Ваши наблюдения могут помочь найти убийц. Анонимность гарантируется.

Вниманию очевидцев!

"Комсомольская правда" восстанавливает картину ЧП на Смоленской набережной.

В Героя России стреляли на глазах десятков людей. Если вы видели, как убивали Руслана Ямадаева, пожалуйста, позвоните по телефону в Москве: (495) 777-02-82.

ICQ 368-124-856.

Всю собранную информацию мы передадим в следственные органы.

Ваши наблюдения могут помочь найти убийц.

Анонимность гарантируется.