Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость29 сентября 2008 22:00

Выбираем обогреватель

Масляные, тепловентиляторы, инфракрасные (галогеновые), конвекторы, тепловые завесы
Источник:kp.ru

Масляные

Как работают

Похожи на обычную батарею. Но внутри - специальное масло. Нагреваясь, оно отдает тепло металлическим бокам обогревателя, от которых прогревается воздух.

Плюсы и минусы

Равномерно нагревают все помещение. Не пересушивают воздух. Могут работать несколько суток подряд, заменяя центральное отопление. В некоторых моделях есть специальный датчик, контролирующий температуру воздуха. Однако нагреваются довольно долго (от 20 до 40 минут). Тяжелые, но обычно снабжены колесиками.

Где лучше использовать

Для любых помещений

Цена

От 1000 рублей

Тепловентиляторы

Как работают

Внутри прибора встроен нагреватель (спиральный, металлокерамический или ТЭН). Нагретый воздух выталкивается вентилятором. Бывают настольные и напольные.

Плюсы и минусы

Достаточно скоростные обогреватели. Летом могут использоваться просто как вентилятор (если отключить нагрев). Приборы со спиральными нагревателями притягивают к себе пыль и начинают неприятно пахнуть. Довольно шумные. Пересушивают воздух. Не подходят для долговременного использования (не больше 24 часов).

Где лучше использовать

Для небольших помещений или быстрого разогрева

Цена

От 500 рублей (самые маленькие настольные)

Инфракрасные (галогеновые)

Как работают

Нагревают не воздух, а окружающие предметы. Которые, в свою очередь, отдают тепло помещению.

Плюсы и минусы

Не пересушивают воздух. Легкие. Светятся в темноте, напоминая камин. Корпус практически не нагревается. Но если помещение большое, а обстановки мало, инфракрасник его не прогреет. Ночью могут мешать спать - галогенные лампы в небольших помещениях светят слишком ярко.

Где лучше использовать

Идеальны для направленного обогрева (например, на кресло перед телевизором). Можно использовать на улице (например, на дачной веранде или в квартире на балконе).

Цена

От 800 рублей

Конвекторы

Как работают

Согревают комнату за счет циркуляции воздуха: он проходит через нагревательные элементы и нагретым поднимается вверх, а на его место поступает холодный - и так далее. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем лучше. Бывают мобильные и настенные.

Плюсы и минусы

У них очень высокая скорость нагрева помещения. Компактны, привлекательны по дизайну, просты по конструкции, бесшумны. Лицевая панель нагревается слабо - это особенно актуально, если в доме маленькие дети. Настроить и запрограммировать можно самим.

Где лучше использовать

Для любых помещений

Цена

От 1300 рублей

Тепловые завесы

Как работают

Это навесные направленные вентиляторы, они крепятся сверху или сбоку от дверей. Скоростной поток воздуха создает «тепловой щит» по всей площади дверного проема, не пропускает холодный воздух извне и защищает от сквозняков.

Плюсы и минусы

Могут работать и летом (без обогрева) - для защиты от теплого воздуха. Главный минус - большое энергопотребление. Работают направленно, на обогрев всего помещения не рассчитаны.

Где лучше использовать

Как правило, используются для наружных дверей, поэтому актуальнее для дачи или загородного дома. Можно, впрочем, установить и на входную или балконную дверь в квартире, если очень достали сквозняки.

Цена

От 4500 рублей (без установки), могут делаться на заказ