Общество14 октября 2008 2:00

Авиакомпаниям подписали смертный приговор?

В распоряжении «Комсомолки» оказался документ, фактически запрещающий 39 авиакомпаниям поднимать самолеты в воздух

Финансовый кризис в стране готов превратиться в болезнь для целой отрасли. В минувшую субботу мы сообщили о том, что Росаэронавигация рекомендовала госкорпорации «Организация воздушного движения» ввести ограничение по обслуживанию рейсов для нескольких десятков авиакомпаний, задолжавших ведомству огромные суммы (см. «КП» за 11 октября). Фактически эта рекомендация означает запрет на проведение полетов. В случае, если распоряжение под номером ДС 1/6-2019 начнет действовать, все авиакомпании, попавшие в «черный список», окажутся на грани выживания. Причина понятна: наличных денег в условиях кризиса ликвидности нет ни у одной из них, а немедленного возврата долгов требуют и поставщики топлива, и чиновники.

Вчера днем список опальных авиакомпаний, подписанный и. о. руководителя Росаэронавигации Дмитрием Савицким, оказался в распоряжении «Комсомолки». Всего он насчитывает 39 фирм.

Самое интересное, что о своем попадании в антирейтинг представители авиакомпаний узнали от... нас.

- Какого числа написана эта рекомендация? - удивился первый заместитель гендиректора авиакомпании «Атлант-Союз» Василий БОБРОВ. - 6 октября? Странно, но мы еще ничего не получали. Да если бы такая бумага к нам на самом деле пришла, здесь бы все уже на ушах стояли!

Аналогичные комментарии давали сотрудники подмосковного представительства компании «ЮТэйр» и «Домодедовских авиалиний». Интересно получается: компаниям вот-вот запретят летать, а они не в курсе...

Сами чиновники, причастные к составлению рекомендации, хранят молчание. Общий тон их неофициальных высказываний сводится к недоумению: а откуда у вас этот не предназначенный для широкой общественности документ?

- Если эта бумага действительно возымеет действие и «Организация воздушного движения» запретит нам взлетать, то это конец! - не стал скрывать высокопоставленный сотрудник одного из перевозчиков, попавших в «черный список». - Всем же понятно, что сейчас денег нет даже у крупных авиакомпаний. Это настоящая, простите за каламбур, авиакатастрофа. Нам фактически подписывают смертный приговор...

В любом случае пассажирам следует ожидать повышения цен на авиабилеты: летать хотят запретить как раз компаниям с низкими ценами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Часть пассажиров авиакомпании «Интеравиа», которые не могли вылететь на Дальний Восток с 7 октября, вчера наконец попали в свои родные города. Компании разрешили совершить рейсы в Благовещенск и Магадан. Сегодня домой должны попасть оставшиеся жители этих городов, чьи самолеты должны были взлететь еще 9 октября.

КОНКРЕТНО

«Черный список» Росаэронавигации*

1. 223 Летный отряд

2. «Атлант-Союз»

3. «Аэрофлот-Дон»

4. «Аэрощит»

5. «Беркут»

6. Бугурусланское летное училище

7. «Вертикаль-Т»

8. «Волга-Авиаэкспресс»

9. «Выборг»

10. «Дальавиа»

11. «Домодедовские авиалинии»

12. «Интеравиа»

13. «Иркут»

14. Иркутский АСК РОСТ им. В. М. Безбокова

15. «КАТЭКАВИА»

16. Корпорация АВИАЛЕСОХРАНА

17. Костромское авиапредприятие

18. «Красноярские авиалинии»

19. Новосибирское авиапредприятие

20. «Омскавиа»

21. «Пермские авиалинии»

22. Приволжская региональная авиакомпания

23. «Рязаньавиатранс»

24. «Самара»

25. «Сибирь»

26. «Тесис»

27. «Тулпар»

28. Улан-Удэнский авиационный завод

29. «Уральские авиалинии»

30. «Хабаровские авиалинии»

31. «Эльбрус-Авиа»

32. «ЮТэйр»

33. «Авиалинии Дагестана»

34. «Грозный Авиа»

35. «Татарстан»

36. Бугульминское авиапредприятие

37. «КД Авиа»

38. «Башкортостан»

39. Комсомольское-на-Амуре АПО (АОН)

* Первым 32 компаниям запрещено поднимать самолеты в воздух с 17 октября, 33 - 35-й - с 19 октября, 36 - 37-й - с 20 октября, 38 - 39-й - с 24 октября.