Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия15 октября 2008 22:00

Самолет Анталья - Петербург пытался угнать буйный поэт

«Террорист» уже прославился в Москве странными поступками
Проблемы с законом у неадекватного литератора были и за границей: в Турции его задерживали за хулиганство.

Проблемы с законом у неадекватного литератора были и за границей: в Турции его задерживали за хулиганство.

То, что случилось вчера на борту рейса Анталья - Петербург, начиналось как боевик, а закончилось как комедия. Хотя, похоже, веселился только один человек - пьяный пассажир. А турецкому экипажу и 163 русским пассажирам чартера А-320 «Турецких авиалиний» было не до смеха.

- В самолете этот человек сидел в первом ряду, - рассказывает прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры Александр БЕБЕНИН. - Он подошел к стюардессе и попросил ее передать пилотам, что, если они сейчас же не повернут в Страсбург, он взорвет самолет.

Сообщение о террористе поставило на уши спецслужбы России и Турции. Пока судорожно решали, что же делать, ситуация сама собой разрешилась. Пассажир решил все-таки лететь в Питер.

Как вспоминает пассажир Олег Киселев, сидевший на соседнем ряду, «террорист» был такой тихий. Лишь постоянно свою сумку спортивную сжимал и подзывал стюардесс.

- Ничего такого чрезвычайного на борту не было, - вторит Киселеву Полина Саитова. - Страшно было, когда после посадки мы выглянули в иллюминатор, а там толпа военных с автоматами. Вот тогда я всерьез испугалась.

О том, что дебошир угрожал якобы бомбой, пассажиры узнали уже после посадки.

А в это время в зале ожидания «Пулково» за своих родных переживали встречающие. Люди нервно жали на кнопки телефона, пытаясь дозвониться до родственников в захваченном самолете. Но все трубки были отключены.

Первой удалось связаться со своей матерью Наталье Архангельской.

- Она говорит, что самолет окружен автоматчиками.

Через 30 минут на телефоны встречающих посыпались SMS: «Нас допрашивают», «Копаются в вещах», «Всех согнали в маленькое помещение».

- Было очень душно, - рассказала пассажирка Александра Васина. - Пятилетней девочке стало плохо. У нее поднялась температура. Но единственное, что позволила служба безопасности, - пройти с маленькими детьми вне очереди.

У всех проверили мобильники - не снял ли кто преступника на телефон.

Кстати, милиционеры сомневаются, что мужчина был пьяным. А пить ему и незачем было - дури и так хватает. Хулиган, устроивший светопреставление на борту аэробуса, оказался... поэтом, родившимся в узбекской Фергане. Ему 52 года, он гражданин России с видом на жительство в Турции (по другим данным, у него двойное гражданство). Проживает в Подмосковье. Зовут его Яшар Пашаоглу (он же Яшар Паша-Рашидов). Этот человек пишет стихи на русском и турецком языках. Довольно нелепые, но у них есть свои поклонники. Однако не стихами добивается известности Яшар. Неоднократно он становился клиентом московских милиционеров и психиатров. Причиной этому были, мягко говоря, странные поступки мужчины.

Например, весной 2005 года он пытался поджечь себя на Красной площади: сложил стопкой свои книжки, подпалил их и начал... декламировать свои стихи. А позже в центре Москвы разделся догола.

В общем, картина вырисовывается вполне ясная: с адекватностью поведения у Пашаоглу были нелады. Но если до этого его выкрутасы оказывались более-менее безобидными, то вчера он явно перегнул палку. Яшару грозит уголовное разбирательство. По статье «покушение на угон воздушного транспортного средства». Правда, только в том случае, если психиатры признают его вменяемость. А насчет последнего - большие сомнения.

Читайте также: Пассажиры обезвредили Яшара Рашидова. А-320 благополучно приземлился, на его борту - 167 человек [только у нас: фото и факты биографии]

Читайте также: Пассажиры обезвредили Яшара Рашидова. А-320 благополучно приземлился, на его борту - 167 человек [только у нас: фото и факты биографии]