2015-02-04T05:01:02+03:00

Мама Алексея Черепанова: Страшную весть получила, когда ехала к Леше в гости

Маргарита Александровна в смерти сына винит «Скорую», которая приехала слишком поздно
Поделиться:
Комментарии: comments40
Только потом Маргарита Александровна поняла, что, отправляясь в гости к сыну, оделась, как на похороны.Только потом Маргарита Александровна поняла, что, отправляясь в гости к сыну, оделась, как на похороны.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Все эти дни после похорон родные Алексея Черепанова ездят на кладбище.

- Говорят, на могиле нельзя плакать, - говорит мама Леши Маргарита Александровна. - Но слезы сами катятся. Смотрю на фотографию на могиле и не могу осознать, что моего Лешеньки больше нет...

Близкие не верят в то, что у Алексея было больное сердце.

- Я знаю, что это не так, - говорит мама. - Сын без проблем проходил все медосмотры и даже тесты в НХЛ - а там обследование, как у космонавтов. Ну разве взяли бы его в НХЛ, если что-то беспокоило? Просто кто-то хочет уйти от ответственности! Не пойму, почему «Скорая» вовремя не приехала? В справке написано, что сердечная недостаточность, о какой-то там ишемической болезни говорят - не верю. Лешу если что-то беспокоило, даже мелочь какая, то он всегда мне говорил!

- Предчувствовали беду?

- Накануне сын играл с ЦСКА и жаловался мне, что ему попали в челюсть и она сильно болит. В понедельник мы созвонились, и он сказал, что все уже нормально. В тот день ему предстояло играть с «Витязем». Я предупредила - будь осторожнее! Он сказал, что все будет хорошо.

В этот же день вечером Маргарита Александровна собиралась выезжать из Барнаула в Омск в гости к сыну. Взяла гостинец - лукошко с грибами. Надела черные брюки, черный свитер и черный платок. За час до отправления поезда Леша позвонил. Я испугалась:

- Что случилось? Ты же никогда не звонишь перед игрой - примета плохая!

- Хотел узнать, выехала ты или нет, - ответил он. - Мы с утра с командой прилетаем в Омск, и я тебя встречу.

- Да не надо, дорогу я хорошо знаю. Сама доберусь....

В поезде Маргарите позвонили близкие на сотовый и стали расспрашивать, знает ли она о трагедии. Женщина так и не поняла, о какой трагедии говорят - связь оборвалась. Вышла в тамбур, снова позвонили.

- Рита, ты знаешь, что случилось? - спросил родственник.

- Да скажите уже, что? Не тяните! - почувствовала неладное Маргарита.

В трубке повисло тяжелое молчание.

- Леша погиб, - глухим голосом произнес мужчина.

Очнулась Маргарита Александровна на своем месте в вагоне. Ее откачивали нашатырем и давали успокоительное. Когда в поезде узнали, что она мама того самого форварда Черепанова и что он умер, всему вагону стало не до сна.

На похороны сына мать пришла в той же одежде, что и ехала в гости.

- Я уже потом поняла, что сразу оделась, как на похороны. И отказалась от того, чтобы Леша меня встретил. Все так и вышло. Леши не стало, я вся в черном...

Сейчас Маргарита Александровна и отец хоккеиста Андрей Алексеевич решают вопрос о выплате двух годовых зарплат Леши с омским губернатором. Андрей Алексеевич останется жить в Омске и будет работать в «Авангарде». Пока поселится в квартире сына, которую форварду подарил губернатор Полежаев.

А КАК У НИХ?

«В США его могли бы спасти»

Так считает игравший в НХЛ олимпийский чемпион-92 Виталий Прохоров

- После трагедии, которая случилась с Алексеем Черепановым, было много претензий к медикам. Говорили, что если бы это случилось не у нас, а в НХЛ, то его бы спасли...

- Во всяком случае, там у него был бы шанс. Я не могу себе представить, чтобы на матче команд НХЛ не было машины «Скорой помощи», оборудованной по последнему слову техники. Другое дело, мы не знаем, насколько фатальны у него были проблемы с сердцем. Но если бы он вовремя попал в руки квалифицированных врачей, которые оперативно применили электрошокеры, другие средства реанимации, у него был бы шанс выжить. В Чехове ему этой возможности не дали.

- За океаном люди были шокированы видеозаписью трагедии: на арене даже не было носилок, умиравшего игрока товарищи тащили на руках, как мешок с картошкой...

- В Америке, если происходит несчастный случай - авария на дороге или тяжелая спортивная травма, пострадавшего никто не трогает: все дожидаются приезда «неотложки». Делается это по одной причине - помощь должны оказывать профессионалы. Представь, что у пострадавшего перелом шейных позвонков, ты полез ему помогать и свернул все что можно, сделал человека инвалидом. Тебя в этом случае просто засудят! Другое дело, что в Чехове реанимационной бригады не было. Случай, конечно, вопиющий. И что ребятам оставалось: смотреть и ждать, когда Алексей умрет? Они старались сделать все, чтобы помощь ему была оказана как можно быстрее.

- Поговаривают, что случившееся нанесет удар по имиджу КХЛ. Легионеры теперь десять раз подумают, прежде чем ехать в Россию...

- Все зависит от того, как на это ЧП отреагирует КХЛ. Ведь ошибаются все. Думаете, на Западе не бывает промахов? Когда я играл в Швеции, там тоже произошла трагедия - игроку лезвием конька перерезало горло. Шведы очень быстро нашли решение: запретили хоккеистам выходить на лед без специальных ошейников. Больше таких инцидентов там не было. Посмотрим, насколько профессионально поведет себя КХЛ. Если будет проведено открытое и компетентное расследование, если реально наведут порядок в организации соревнований - вопросов не возникнет.

Ярослав КОРОБАТОВ

Последние минуты жизни Леши Черепанова. В понедельник вечером во время хоккейного матча потерял сознание, а потом умер в реанимации 19-летний хоккеист Алексей Черепанов из Омска. Во время игры омского «Авангарда» против чеховского "Витязя" Алексей столкнулся с игроком своей же команды, олимпийским чемпионом, знаменитым Яромиром Ягром. Алексея отправили на скамейку запасных, где он терпеливо сидел, пока не потерял сознание.

 
Читайте также