2018-04-02T13:04:34+03:00

Пять озер: в чем тайна сибирской воды?

Природа некоторых уголков России хранит загадки, разгадать которые не под силу даже современной науке
Поделиться:
Комментарии: comments50
Таинственные пять озер.Таинственные пять озер.
Изменить размер текста:

Наш вертолет выныривает из-за леса, и за иллюминатором открывается картина водной глади. Это круглое, как блюдце, Шайтан-озеро. Одно из пяти знаменитых сибирских озер. Когда-то здесь, поблизости от Омска, жил Петр Ершов - автор знаменитого «Конька-Горбунка». И, похоже, именно местные легенды стали основой его знаменитой сказки. Помните котлы с живой и мертвой водой, искупнувшись в которой люди возвращали свою молодость и здоровье?

Теперь уже точно известно, что эта легенда возникла не на пустом месте. Пять озер и их вода действительно обладают целительными свойствами. И это притягивает к загадочным местам паломников со всего мира. Кто-то ищет здесь физического исцеления, кто-то - восстановления душевного здоровья, а кого-то притягивают местные чудеса, количество которых просто зашкаливает: НЛО, русалки, явления вроде массового гипноза, прочие необъяснимые вещи происходят здесь почти непрерывно.

Легенда легендой, а вода озер действительно отличается от обычной. Первое, на что обратили внимание ученые, - это ее активность: она повышает жизнеспособность клеток, устойчивость их к внешним воздействиям. Плюс пять озер содержат столько серебра, что набранная в любом из них вода не портится годами. И этим пользуются и местные, и приезжие. Причем те, кто добирался сюда за тысячи километров, подчас делают сразу годовой запас воды, зная, что весь год смогут пользоваться ею как средством от тысячи болезней.

Научные экспедиции съезжаются сюда со всех концов страны. Но, несмотря на все усилия, ученые так и не смогли пока объяснить происхождение пяти озер: не укладывается их существование в современные геологические теории. Расположены они на равном друг от друга расстоянии - уже необъяснимый феномен. Под одним из них приборы фиксируют обширную пустоту загадочного происхождения. Но недаром ведь поговаривают, что под одним из пяти озер существует подземный храм-святилище древних цивилизаций. Недаром ведь исследователи аномальных явлений утверждают, что рождены пять озер Космосом, который и одарил их воду уникальной энергетикой.

Уже несколько столетий ученые бьются над загадкой святой воды, но даже самые современные научные достижения не помогают поставить точку в конце споров о природе ее целительных свойств. Примерно то же происходит и с водой из пяти озер: зафиксировать и изучить ее необычные свойства наука сумела, разгадать, откуда в ней столько живительной силы, пока не получается.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также