2018-02-21T17:55:43+03:00

«Сейчас модно послать учителя на три буквы»

Читатели «Комсомолки» обсуждают материал о педагоге, которую осудили из-за четверки по музыке
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

В материале «Учительница попала под суд из-за «неправильной» оценки» (см. «КП» от 5.11) мы рассказали о том, как восьмиклассник Мурад (имя изменено) обвинил школьного учителя музыки Светлану Валерьевну Гоголевскую в том, что она его избила. Вдобавок отец мальчика посчитал, что женщина виновата в разжигании межнациональной розни. Был суд. Несмотря на нестыковки в показаниях свидетелей, он признал учительницу виновной.

Светлана Валерьевна подала кассацию. И - странное совпадение - на следующий день после выхода материала в «КП» дело направили на дорасследование. Наши читатели предлагали Светлане Валерьевне поддержку, деньги. Учительница от материальной помощи отказалась. А вот опытный адвокат, который предложил свои услуги, оказался как нельзя кстати.

Во многих письмах читатели обвиняли нас в том, что к бытовому в общем-то школьному конфликту «мы притянули за уши» проблему межнациональных взаимоотношений. Но что делать, если в этой истории Мурад и его отец как раз использовали обвинения в оскорблении национальных чувств, чтобы поставить на место «зарвавшуюся» учительницу? И все же, в этом мы солидарны с читателями, источник всех бед - не принадлежность участников конфликта к разным национальностям, а те «товарно-денежные отношения», которые установились в наших школах.

Взаимоотношения «бабла и зла»

Школа - это всего лишь срез со всей страны. В стране сейчас воцарились такие отношения: богат - значит, прав. Дети видят, как их родители, тряся пачкой долларов, топчут остальных. Это впитывается в характер с детства. Чему же удивляться?

Михаил.

Я тоже работаю в школе. И тоже оказалась в подобной ситуации: после поставленной 2 и отказа нарисовать 3 девятиклассник с Кавказа с двумя свидетелями докладывал в кабинете директора, что я его обругала матом и ударила. Спасибо, директор не испугался и встал на мою сторону. И у меня тоже есть сын. И я тоже одинокая мама. Как тут отстоять свою правоту?

Почему учителя молчат о ситуации в школах? Да вы все против нас! Вы поддерживаете травлю, развернутую против нас. Случись что - не заступится и не поможет никто, ибо все знают: училки - это злобные, тупые и безграмотные тетки.

Марина.

Вот вам ответ на вопрос о том, что такое толерантность - это когда одного парня можно избить до сотрясения мозга и при этом поспорить с соучастником на то, умрет парень или нет, а другому нельзя слово сказать - в суд сразу. Модно сейчас послать учителя на три буквы, избить отличника и т. д. Саня (сын учительницы. - Авт.), держись! Продолжай учиться! Не стесняйся идти к своим целям, когда ты их добьешься, все, кто тебя оскорблял, сами придут записываться в друзья, потому что всю жизнь за отца эти папенькины сынки цепляться не смогут, а других преимуществ у них перед тобой нет.

Макс.

Дело не в национальностях

А вы думаете, русские дети в школе такие распрекрасные?! Да я вам почти весь свой класс могу расписать так, что не оправдаетесь. Тут вопрос в отношении к учителю, в том, что есть люди, для которых деньги решают все. Современные родители могут, совершенно не стесняясь присутствия ребенка, обсуждать его классного руководителя в негативном ключе. Очнитесь! Вы же пример для ребенка.

Регина.

Виноваты мы сами, виноваты в том, что молчим, виноваты, что у нас такие судьи, виноваты, что даем возможность детям таких людей так себя вести. Ведь этого мальчика отец учит быть таким. Честь - это когда тебе не стыдно людям в глаза смотреть. А отцу-то не стыдно! Какая разница, какой национальности этот человек? Если ты приехал в другую страну, веди себя по законам этой страны!

Лина.

Я думаю, что большинство из нас знакомы с представителями других народов (Азербайджана, Армении, Грузии), которые воспитанны, вежливы, культурны. А есть те, кто развращен деньгами.

Петербурженка.

Хорошие и плохие

Я сам бакинец, и мне стыдно за подобные действия бывших «земляков». Читатели в большинстве своем справедливы в своих осуждениях действий главы семьи Мамедзаде. Мне очень хотелось бы, чтобы Азербайджан ассоциировался не с такими безграмотными провинциальными людьми (от которых сейчас страдает и Баку), а с такими великими людьми, как Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, братья Максуд и Рустам Ибрагимбековы. А Светлане Валерьевне хочется сказать: «Низкий вам поклон за то, что вы Учитель. Дай Бог вам терпения и удачи!»

Бакинец.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также