2018-04-02T13:04:42+03:00

Трагедия на подлодке: Нажимая на кнопки, Гробов не понимал, что губит людей

Источник в следствии рассказал «КП» о допросе арестованного моряка [фото + репортаж из Приморья]
Поделиться:
Комментарии: comments120
Изменить размер текста:

- Похоже, что систему пожаротушения на подлодке «Нерпа» запустил именно матрос Дмитрий Гробов, - заверил нас источник, близкий к следствию.

По данным источника, раньше Дима ходил в море на других лодках, пониже классом. А на такую, суперсовременную, попал впервые. Кругом все на английском («Нерпу» планировали сдать в аренду индийцам, - авт.), все автоматическое.

В роковую ночь Гробов стоял на вахте во втором отсеке. Ему стало интересно, как работает система. Стал нажимать кнопки и сам не понял, как запустил систему ЛОХ.- Когда сработал ревун (сигнализация, извещающая о запуске системы пожаротушения. Через 30 секунд после сигнала в отсеки идет фреон, - авт.), он перепугался, сбежал в другой отсек на нижнюю палубу и там надел кислородную маску. Вышли на него в ходе простого сопоставления фактов. Парень долго не отпирался…

Пожарную тревогу Гробов «пересиживал» вместе с одним из гражданских спецов из сдаточной команды. Моряк интересовался у инженера, можно ли запустить противопожарную систему вручную. То есть не понимал до последнего, что именно он и устроил ЧП!

Сейчас Гробов в шоковом состоянии. За ним постоянно наблюдают медики и психологи, чтобы не наложил на себя руки.

РЕПОРТАЖ ИЗ ПРИМОРЬЯ

Жена матроса Гробова:

Я не верю, что Дима пустил фреон!

Жена матроса Гробова до сих пор не знает, почему ее мужа день и ночь допрашивают. В среду, 12 ноября, он, как обычно, уехал на службу, но вечером домой не вернулся. Ольга места себе не находила. Дима позвонил только в 22.30.

- Муж сказал, что заступил на вахту. Но я по голосу поняла - что-то не так! - вспоминает Оля, вытирая уже опухшие от слез глаза. - Я спросила: ты не можешь говорить? И он ответил, что нет.

С утра в четверг сослуживцы Димы оборвали телефон Ольге: парня не могли найти на службе.

- Мне позвонили только к обеду. Сказали: не волнуйтесь, все хорошо, Дима в ФСБ. Я чуть с ума не сошла! - плачет Оля.

Женщина увидела мужа только к вечеру - поговорить с Димой ей позволили, но в присутствии адвоката.

- Я его никогда таким не видела: подавленный, как загнанный в угол зверь! В чем его обвиняют, я услышала по телевизору. Не верю, что Дима мог запустить эту систему! Когда все произошло, он был во втором отсеке. Он рассказывал, что когда пошел фреон, первым закричал «надеть ПДА!». Началась паника, маски работали через одну - он помогал надеть их гражданским, потом отдал свой аппарат, начал терять сознание, кто-то отдал ему свой…

Когда все закончилось, их подняли на верхнюю палубу, там, на холоде, они стояли 10 часов. До 18.00 понедельника он стоял еще на вахте. Домой пришел сам не свой, спал очень плохо. У Димы очень болели почки, видимо, застудил. Во вторник утром пошел в госпиталь, но там только сделали снимок и отправили его обратно. А в среду его забрали…Друзья парня тоже тердят - не мог он сделать этого, тем более со скуки.

- Димка и мухи не обидит, - рассказали нам сослуживцы. - Всегда добрый, отзывчивый, готов всем делиться - видите, даже ПДА свой кому-то отдал. Мы его прозвали «Свят» - за справедливость. К тому же он не «зеленый» новобранец - в армии служил, потом два года на флоте по контракту.

- Я сегодня получила sms от Димы: «все нормально, не переживай, созвонимся завтра. Люблю, целую», - показывает Оля телефон. - Но я не знаю, когда увижу мужа. Буду его ждать, чтобы ни случилось! Уверена - Дима не виноват!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП на подлодке "Нерпа"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также