2018-04-02T13:05:00+03:00

«Веселый Роджер» правит бал

Сомалийские пираты захватили еще три судна
Поделиться:
Комментарии: comments21
Эти пираты свое отплавали. Их поймали прямо в море и передали в суд кенийского города Момбаса.Эти пираты свое отплавали. Их поймали прямо в море и передали в суд кенийского города Момбаса.
Изменить размер текста:

Воды у сомалийского побережья утюжит уже дюжина военных кораблей разных стран, включая наш сторожевик «Неустрашимый». А местным пиратам хоть бы хны. Печальный счет захваченным ими торговым и рыболовецким судам все растет (см. номер «КП» за 17 и 18 ноября с. г.).

Вчера добычей сомалийских флибустьеров в Аденском заливе стали разом греческий балкер, тайский рыболов и гонконгский сухогруз. В плен к корсарам попали еще 42 человека. На фоне этого беспредела - первое все-таки обнадеживающее известие: и пираты понесли потери. Во вторник фрегат индийских ВМС потопил один из флибустьерских катеров. Правда, в порядке... самообороны. Пираты обнаглели настолько, что попытались таранить военный корабль. А вчера немецкий фрегат спас от морских разбойников британский танкер «Трафальгар».

Нефтеналивные суда, похоже, стали в последнее время излюбленной добычей пиратов. Чего стоит захват в начале недели саудовского супертанкера «Сириус Стар» с двумя миллионами баррелей нефти общей стоимостью $100 миллионов. Бандиты отогнали судно в гавань города Эйль, ставшего одной из главных пиратских баз на сомалийском побережье.

Подобных баз там становится все больше. И громить их некому - в Сомали уже лет двадцать бушует свирепая гражданская война между разными этническими кланами и бандитскими группировками. Одна из них, называющая себя радикальной исламистской партией «Аль-Шабаб», даже объявила, что создаст в стране настоящую пиратскую республику, если сумеет захватить власть.

Евгений БЕЛИКОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

По Джеку Воробью из пушки...

Что же это делается-то, люди добрые! У нас что, на дворе XVII век, когда на мореплавателей наводили ужас разные Дрейки, Флинты и Джеки Воробьи? Так и тогда их постоянно шпыняли военные корабли великих держав.

А тут на одном из самых оживленных морских маршрутов который год безнаказанно орудуют местечковые африканские бандюганы, и им, как тому тараканищу, поклонились все сильные мира сего. Несут дань в виде миллионных выкупов за спасение захваченных кораблей и их экипажей. Посылают эсминцы и фрегаты для того, чтобы... охранять свои суда. Вместо того чтобы одним мощным ударом разгромить пиратские гнезда.

Что, не хватает для этого авианосцев и подводных лодок? Спутников-шпионов, которые могут засечь с точностью до метра расположение флибустьерских катеров? Все это есть, и в избытке. Одного нет - политической воли. Вот разбомбить Сербию, впереться в Афганистан и Ирак - это пожалуйста. Сотен миллиардов долларов не жалко!

Пусть наконец американцы и натовцы сделают большое полезное дело. Подключив к этому Россию и другие заинтересованные страны, разработают операцию по наведению порядка у берегов Сомали. Это гораздо полезнее, чем устанавливать ПРО в Восточной Европе. Сколько мы слышали заклинаний про то, что терроризм - наш общий враг. Так вот он, у Африки плавает. И если хорошенько вдарить сообща по сомалийским флибустьерам, глядишь, и их собратья-террористы в других районах мира прыть поубавят.

Андрей БАРАНОВ

ВОПРОС ДНЯ

Почему весь мир не может совладать с пиратами?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- На фоне мирового кризиса у мировых лидеров до решения еще и этой проблемы просто не доходят руки.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист:

- Слабость современной западной цивилизации в том, что она не может бороться с вирусами, опускаясь до их уровня. В силу своей гуманности она уязвима. В будущем мы будем иметь дело с морским «Талибаном». Ребята, прибирающие к рукам власть в Сомали, уже называют чужие военные корабли в заливе оккупацией, а пиратов - борцами за свободу.

Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Надо делать упор на то, что пираты где-то живут, заправляют свои лодки, пополняют припасы. Необходимо задействовать тонкие механизмы, в том числе и агентурные, на берегу.

Ренат БЕККИН, старший научный сотрудник Института Африки РАН, преподаватель МГИМО:

- Заниматься пиратством их вынуждает политическая и экономическая ситуация. Ведь не секрет, что сейчас США и Эфиопия активно мешают объединению страны. Вспомните и то, что иностранные державы не стеснялись использовать их воды в своих целях. И токсичные отходы сбрасывали, и рыбу забирали. Этим, кстати, и оправдываются пираты.

Сергей ЖИГУНОВ, актер:

- Конечно, я не моряк, служил в кавалерии, но думаю, надо вводить военные корабли. Нужно найти их базу и разбомбить.

Александр СОЛМАНОВ, капитан 2 ранга:

- Пока не создадут сильные и мобильные международные силы быстрого реагирования на море, пираты не перестанут издеваться. Но нужны не только корабли, но и авиация, и космическая разведка, и морской спецназ для таких операций.

Клаудио САКЬЕТТИ, корреспондент итальянского телеканала «Рай Дуе»:

- Сказывается слабость ООН, вызванная участившимися односторонними действиями отдельных стран. А все декларации Евросоюза и НАТО обречены. Их военное взаимодействие направлено лишь на защиту своих торговых интересов.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- А не проще ли было бы дать этим пиратам хоть какую-то работу? Они же от бедности и безделья в грабители пошли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также