Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics

Как Грузия готовила вторжение

В «КП» попали [секретные документы] штаба грузинской 4-й пехотной бригады
Источник:kp.ru

English version: How Georgia prepared for the invasion. Part 1

English version: How Georgia prepared for the invasion. Part 2

Августовская война на Кавказе до сих пор порождает много слухов и домыслов. Запад почти единодушно по сей день осуждает Россию как агрессора, который «вероломно оккупировал маленькую Грузию». И упорно продолжает доказывать, что Российская армия готовила военную операцию задолго до вторжения в Южную Осетию, что «она начала войну первой». Но так ли это? В распоряжении нашей редакции оказались секретные материалы, которые проливают свет на истинное положение дел еще до того, как первые грузинские реактивные снаряды упали на спящий Цхинвал. Это штабные документы 4-й пехотной бригады грузинской армии, которая была главной ударной силой во время вторжения в Южную Осетию. Обратите особое внимание на даты, и вам многое станет понятно. Мы попросили специалиста - старшего офицера одного из управлений Генерального штаба Вооруженных сил России полковника Владимира АРТЮХОВА прокомментировать документы.

Тайные замыслы Из документа

(Перевод с грузинского языка)

Отписано:

Начальнику штаба

Подпись 7. 08. 08

Секретно

Экз. №

Штаб 4-й пехотной бригады

Вазиани

5.15 7 августа 2008 г.

КОММЕНТАРИЙ

- Судя по «технологии» оформления приказа, она почти полностью американская. Военные советники из США, сидевшие на военной базе в Вазиани, хорошо натаскали своих грузинских «учеников». Но даже не это главное в данном случае. Главное здесь вот в этом - «5.15. 7 августа». Это вам доказательство того, что грузины были готовы к войне еще за день до того, как они начали боевые действия.

Но читаем дальше...

Предварительный приказ № 02

Карта № 1:50000, К-38-64-А, К-38-90-Б, К-38-64-В,

К-38-64-Г

Издание 1987 г.

Время местное

1. Обстановка

Без изменения (см. Предварительный приказ № 01)

А. Силы противника

Без изменения (см. Предварительный приказ № 01)

Б. Собственные силы

Без изменения (см. Предварительный приказ № 01)

КОММЕНТАРИЙ

- Вот вам еще один красноречивый факт, который напрочь опровергает расхожую ложь о том, что «Россия заранее готовилась к войне». Грузинская разведка сама же четко констатирует: «Силы противника - без изменения». И это 7 августа! И если бы грузины засекли выдвижение наших колонн, разве они бы такое написали? Зато Саакашвили продолжает врать, что «русские тайно оккупировали Южную Осетию еще 5 августа»!..

Три дня на войну

Задача вышестоящего командира

Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия. - Авт.) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе.

КОММЕНТАРИЙ

- Согласитесь, если бы грузинские генералы имели к тому времени (7 августа) сведения, что российские части уже в Южной Осетии, они вряд ли бы отважились решить задачу за 72 часа. Даже самый глупый грузинский генерал на такую авантюру не пошел бы. Они явно рассчитывали на то, что сопротивление будут оказывать наши миротворцы и южноосетинские вооруженные формирования. Потому такой срок и отвели на операцию. Что, впрочем, сами же подтвердили в этом же документе.

Американские лекала

Замысел вышестоящего командира:

- быстрое осуществление боевых действий;

- уменьшение риска уничтожения гражданского населения и его имущества;

- уничтожение сил противника точечными ударами;

- оборона собственных сил.

КОММЕНТАРИЙ

- Второй пункт этого раздела приказа выглядит странно: совершенно непонятно, как это «гуманные» грузины намеревались «уменьшать риск уничтожения населения и имущества», если они беспощадно накрывали своими «Градами» огромные площади в Цхинвале и вокруг него? Какие же это «точечные» удары? Грузинские штабники просто тупо обозначали эти пункты приказа, сняв кальку с американских требований к разработке штабных документов. В грузинских боевых уставах нет и пункта «оборона собственных сил» - это тоже американская штучка...

Задача

Подразделения 4-й пехотной бригады переводятся в состояние боевой готовности на месте дислокации не позднее 11.00 7 августа 2008 года, чтобы осуществить поддержку оперативной группировки.

КОММЕНТАРИЙ

- «11.00 7 августа» - вот вам еще одно доказательство того, что грузинская военная машина была запущена за день до того, как войско Саакашвили вторглось в Южную Осетию.

Конечный результат:

- выявление сепаратистских сил в регионе;

- установление мирной и безопасной среды в регионе.

КОММЕНТАРИЙ

- Термин «сепаратистские силы» звучит странно. Но говорит о многом: армия Саакашвили явно побаивалась тех, кто мог воспротивиться ее действиям. На это обращается внимание и в других пунктах приказа. Армия выступает в роли «политической полиции» - что-то вроде гестапо на грузинский манер...

Основные требования командира (CCIR)

(а) приоритетные требования к разведке (PIR)

1. Средства/методы/режимы, используя которые, антисепаратистские силы могут дестабилизировать безопасность в регионе.

2. Где происходит непосредственное противостояние сил.

3. Кто поддерживает сепаратистские силы?

4. Где расположены лагеря и укрытия сепаратистских сил?

5. Где у них размещены основные огневые средства?

6. Численность и используемые средства противника.

7. Где и когда различные группировки противника проведут наступления на наши силы?

8. Кто является влиятельными персонами (лидерами) в районе операции?

КОММЕНТАРИЙ

- В свое время мне приходилось держать в руках очень похожие американские документы во время войны НАТО в Югославии. Почти один к одному! В том числе и «влиятельные персоны». Это сугубо американский «опыт» - военные задачи круто смешиваются с политическими.

Чего они боялись?

Риски

- Опасность того, что при перемещении гражданского населения и беженцев среди них могут оказаться члены сепаратистских группировок, которые могут дестабилизировать обстановку в тылу.

КОММЕНТАРИЙ

- Затевая войну, грузины, как видите, беспокоились не о своих же беженцах, а о том, что среди них могут появиться «неугодные элементы». Циничная мораль...

Поручения подразделениям поддержки:

Подразделениям поддержки бригады (б/танковый батальон; артиллерийский дивизион; батальон обеспечения и отдельные роты) перейти в полную боевую готовность для поддержки маневренных подразделений и быть в готовности к маршу в район сбора бригады кв. 0259

Командир 4-й пехотной бригады

Майор подпись Г. Каландадзе

КОММЕНТАРИЙ

- В полную боевую готовность подразделения переводятся для немедленного перехода к боевым действиям. Еще одно доказательство того, кто первым начал...

Политический антураж

Секретно

Экз. № 2

Штаб 4-й пехотной бригады

Вазиани

1.30 7 августа 2008 г.

Предварительный приказ № 01

1. Обстановка

В 90-х годах осложнилась ситуация в регионе Самачабло (Южная Осетия. - Прим. переводчика), местное руководство с помощью российской политической поддержки осуществляло изгнание грузинской части населения из региона. В регионе осталось только грузинское население, компактно проживающее в районе Диди-Лиахви (села севернее Цхинвала). Россия, используя политико-экономические рычаги, способствовала вводу в регион миротворческих сил, которые дестабилизируют обстановку и открыто поддерживают сепаратистское руководство.

В последнее время незаконные бандформирования регулярно нападают на грузинское население в регионе, открывают огонь как из мелкокалиберного, так и крупнокалиберного оружия. Одновременно продолжается вооружение бандформирований, что, в свою очередь, увеличивает опасность для грузинского населения в регионе.

КОММЕНТАРИЙ

- Благодаря российским миротворческим силам удавалось более 10 лет укрощать зреющую войну в регионе. Грузинские командиры перевернули все с ног на голову.

А. Силы противника (нумерация на языке оригинала)

Осетинские сепаратисты в регионе Самачабло продолжают вооруженное противостояние с мирным населением и миротворческими силами.

Их основные тактические приемы представляют собой следующее: самодельные взрывные устройства, снайперы, самодельные ракетные пусковые установки, 60 - 82 мм минометы, также осуществляются комплексные засады.

КОММЕНТАРИЙ

- Итак, в штабе 4-й пехотной бригады видели противника лишь в виде осетинских сепаратистов. А где же тогда российские части? Их просто там не было. Так кто же первым начал войну?

Б. Собственные силы:

- 41-й пехотный батальон

- 42-й пехотный батальон

- 43-й пехотный батальон

- бронетанковый батальон

- артиллерийский дивизион

- батальон обеспечения

- штабная рота

- разведывательная рота

- инженерная рота

- рота радиосвязи

Легкие пехотные батальоны

Задание: подразделения приводятся в боевую готовность не позднее 11.00 (день не указан. - Авт.) 2008 года для выхода из района дислокации бригады и поддержки оперативной группировки; проведения в районе действий стабилизирующих, наступательных и оборонительных операций.

Артиллерийский дивизион

Задание: быть готовым к поддержке маневренных подразделений в ходе проведения операций.

Разведывательная рота

Задание: разведывательной роте начать разведывательные действия в районе операции с 5.00 7 августа с. г. с целью изучения района сосредоточения бригады.

Командир 4-й пехотной бригады

Майор подпись Г. Каландадзе

Для ознакомления отдельным ротам

Исполнил: G-3 м-р З. Джанджалия

Тел: 877-19-39-49

7. 08. 2008 г.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Факты можно трактовать как угодно. Документы - вещь неопровержимая. А они доказывают то, от чего Саакашвили открещивается на каждом углу, обвиняя Россию в развязывании войны на Кавказе. К сожалению, ему многие политики поверили на слово. Но это слово - лживое. Правда - вот в этих приказах, под которыми стоят подписи грузинских военных, в датах, часах и минутах. Правда - в том, что первые снаряды летели на мирные дома Цхинвала с грузинской стороны. Правда - в том, что Саакашвили готовил эту войну заблаговременно. А Россия приняла этот провокационный вызов и сделала то, что сделала. Но не по собственной воле. А потому, что ее к этому вынудили.

МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

Все у них «шло по плану»

Ночь на 9 августа. Всю дорогу от Владикавказа до Джавы мы с коллегами-журналистами обгоняем нескончаемые колонны бронетехники, идущие из Северной Осетии в Южную. Подразделения Российской 58-й армии только подтягиваются к границам зоны военного конфликта. Грузинские войска в эти часы уже вовсю штурмуют Цхинвал. Штурмуют грамотно, согласно заранее подготовленному плану.

К чему я вспоминаю эту уже заезженную в прессе расстановку сил? Да все к не менее замусоленной грузинской версии о том, что еще 7 августа российские танки уже стояли у Рокского тоннеля. А Грузия, дескать, сыграла на упреждение. Это неправда. И еще одно подтверждение тому - трофейные грузинские документы, выданные грузинским командирам за несколько часов до нападения на Южную Осетию. Обратите внимание на Предварительный приказ № 1. В разделе «Силы противника» упоминаются «осетинские сепаратисты», мирное население (также записанное в противники) и российские миротворцы. Этот документ был составлен в 1.30 седьмого августа. В следующем секретном приказе, подписанном командиром 4-й бригады грузинских войск в 5.15 седьмого августа, «Силы противника» остаются «без изменений». То есть грузинские войска не собирались воевать с подразделениями Российской армии. У грузинской разведки не было данных о мифических сотнях танков, стоящих в Рокском тоннеле. Иначе бы они непременно были внесены в план нападения Грузии на Южную Осетию.

За 72 часа Тбилиси собирался подавить сопротивление осетинских ополченцев и российских миротворцев, расположенных в зоне конфликта. И на первых порах Грузии удавалось придерживаться своего плана. Однако решение России о проведении операции по принуждению к миру смешало все карты Саакашвили.

Утро 9 августа. Подразделения 58-й армии застревают на Зарской дороге на въезде в город. Российские войска безуспешно пытаются попасть в Цхинвал по единственной артерии, ведущей в полыхающее сердце войны. Чувствуются сумбур и неразбериха. Грузины же согласно своему плану (особо обратите внимание на поручение грузинской разведке, которая начала действовать почти на сутки раньше пехоты и танков), разместились на господствующих высотах и методично расстреливали артиллерией любую технику, пытавшуюся войти в Цхинвал. Отчаянная попытка прорваться в город к заблокированным там миротворцам и журналистам через заброшенную лесную дорогу терпит неудачу. Батальонно-тактическая группа 58-й армии попадает в засаду на окраине Цхинвала. Ранение получает командующий 58-й армии Анатолий Хрулев, лично возглавивший российскую колонну и наравне с обычными солдатами и офицерами с автоматом в руках принявший бой с подразделениями грузинской армии.

И все это, по мнению Тбилиси, «спланированное вторжение на территорию Грузии»? Российским войскам понадобилось время, чтобы организовать связь между подразделениями, наладить координацию. И только после этого выбить окопавшихся грузин с подготовленных заранее позиций. А вот грузины действовали четко по плану. Помните слова генерала Мамуки Курашвили - командующего грузинскими миротворцами, сказанные им в телеэфире в первые часы атаки на Цхинвал: «Все идет по плану»?

Александр КОЦ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

4-я пехотная бригада грузинской армии.

Личного состава - 3300 человек (плюс 200 - 350 человек в приданных подразделениях).

В бригаду входят три пехотных батальона (по 590 человек) и один механизированный (380 человек).

Боевая техника - боевые бронированные машины.

БТР, БМП - около 50 единиц.

Танков Т-72 - 30.

Артиллерийский дивизион (371 человек, 18 гаубиц Д-30, 12 единиц 120-миллиметровых минометов).

Батальон тылового обеспечения - МТО (288 человек), инженерная рота (96 человек), разведрота (101 человек), рота связи (88 человек). 4-я бригада до начала боевых действий в Южной Осетии проходила обучение по американской программе GSSOP II (Georgia Sustainment and Stability Operations Program II) и готовилась к отправке в Ирак.

Кто противостоял грузинской бригаде?

Российские миротворцы (около 500 человек). Боевая техника: БМП (30 единиц), танки - 8, 82-мм минометы - 6. Противотанковые орудия - 6.

Югоосетинские ополченцы (500 человек). Вооружение: автоматы, пулеметы, гранатометы (30).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тбилиси против Олимпиады в Сочи

Вчера Грузия официально попросила Международный олимпийский комитет (МОК) перенести из Сочи зимнюю Олимпиаду-2014. Основание: этот российский город - опасное место для проведения спортивных мероприятий.

В чем именно опасность, Тбилиси не уточняет. Может быть, в близком соседстве Грузии, развязавшей в августе войну на Кавказе?

Пока что демарш Тбилиси вызвал энтузиазм только у властей австрийского Зальцбурга (он проиграл сочинцам право стать хозяином Игр). Мол, появился второй шанс. Но остальной мир лишь пожал плечами.

«Тбилиси выставляет себя на всеобщее посмешище. Советую им перечитать Олимпийскую хартию», - сказал корреспонденту «КП» глава пресс-службы Национального олимпийского комитета России Геннадий ШВЕЦ. - МОК в соответствии с его традициями никогда не рассматривает политических претензий».

Кстати, в сентябре Тбилиси уже пытался вынести на сессию Европарламента вопрос о лишении России права проведения Олимпиады. Из этого ничего не вышло. Не выйдет и сейчас.

Сергей ЗЕЛЕНЦОВ