2018-04-02T13:05:18+03:00

Российские фашисты за пять лет убили 300 человек

Правозащитники считают, что рост убийств провоцируют «русские марши»
Поделиться:
Комментарии: comments225
Демонстранты питерского «Марша против ненависти» просят людей оставаться людьми.Демонстранты питерского «Марша против ненависти» просят людей оставаться людьми.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Грустную статистику озвучил директор Московского бюро по правам человека Александр БРОД. По данным правозащитника, число убийств на национальной почве за последние пять лет выросло почти в пять раз (с 25 жертв в 2004 году до 113 в январе - октябре 2008 года). Всего от рук расистов погибли почти 300 человек. Подверглось же нападениям втрое больше.

Почему уровень ксенофобии с каждым годом растет? Правозащитники, все как один, считают, что во всем виноваты власти, которые разрешают так называемые «русские марши» по всей стране. Дескать, фашиствующие экстремисты нападениями и убийствами готовятся к этим самым маршам...

МВД тоже недавно огласило статистику. В одной только Москве иностранцы за год совершают около 100 убийств и более 2,5 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений.

Тем временем растут и другие показатели. Утверждены квоты на иностранную рабочую силу на 2009 год. Теперь работодателям по всей стране разрешено привлечь почти вдвое больше гастарбайтеров (3,4 миллиона против 1,8 млн. прошлогодних). А по данным Института проблем глобализации, в нынешних условиях только четверть иностранцев смогут сохранить свои рабочие места. Экономический кризис же на дворе. Сейчас в стране находятся около 12 млн. мигрантов, хотя точную цифру назвать не может никто, в том числе Федеральная миграционная служба. Потому что три четверти (по оценкам экспертов) из приезжих - нелегалы. То есть те, кто не руководствуется законом, а возвращаться им после потери работы некуда - там положение с экономикой вообще ужасное. Может быть, все-таки включить их в работу, а не ждать приезда к нам еще 3,4 миллиона гастарбайтеров, с которыми тоже сейчас не очень ясно, что делать?

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли победить ксенофобию?

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Победить можно, только я бы посоветовала меньше распространять всякие обывательские ужасы, связанные с ксенофобией. А вместо этого ввести серьезное наказание за грубое поведение. Как на Западе. Чтобы рука не поднималась обидеть кого-то из-за расовой принадлежности.

Михаил ДЕЛЯГИН, председатель президиума Института проблем глобализации:

- Когда на российский рынок приходят люди, которые готовы работать за копейки, а потом объясняют, что русские - лентяи и алкоголики, это тоже практически ксенофобия. Но попробуйте сказать так про другую национальность, как вы получите иск и с высокой вероятностью - тюрьму. Ксенофобия среди россиян будет побеждена, когда они будут уверены: власти в первую очередь защищают их права, а уж потом - права мигрантов...

Диана ГУРЦКАЯ, заслуженная артистка России:

- Сама, будучи «национальным меньшинством», с проявлением нетерпимости в России, слава богу, не сталкивалась. Но проблема есть. И победить ее можно только с появлением таких политиков, как Обама в Америке. Тогда всем вдруг становится важно, что говорит человек, а не как он выглядит.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

- В России ксенофобии никогда не было. Ксенофобия - то, что было привнесено в наши отношения в начале 1991 года. Это искусственное для нас, а значит, и вырвать его с корнем тоже можно.

Александр ВЕРХОГЛЯДОВ, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутску:

- Ксенофобия - последствие юридической безграмотности. Каждый мигрант должен знать свои права в чужой стране, ее законодательство.

Чичико ХАЧАПУРИДЗЕ, председатель грузинской диаспоры Воронежской области:

- Мы сможем победить ксенофобию, если не будем никого выделять. Россия - многонациональная страна, поэтому не важно, к какому народу ты относишься.

Максим, читатель сайта KP.RU:

- Мне лично все равно, какой национальности преступники. Если кого-то избили или убили - сажать надо на равных, хоть коренных жителей, хоть мигрантов. А вот с чем точно надо бороться - так это с силами, взявшими на вооружение идеологию неофашизма, экстремизма и оголтелого национализма. Потому что они действуют абсолютно осознанно, и вот это уж точно не случайные бытовые разборки с «понаехавшими тут».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также