Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2008 22:00

Выстрел в судью - месть бандитов?

Появились новые версии покушения на Любовь Дроздову
Источник:kp.ru

Председатель самарского областного суда Любовь Дроздова вчера пришла в сознание и дала первые показания следователям. Напомним, в женщину стреляли утром 25 ноября, когда она садилась в служебный автомобиль (подробности). Следователи считают, что причина покушения - профессиональная деятельность Дроздовой. Но какая конкретно? Уже есть несколько версий.

1. Месть судей за увольнение

Любовь Дроздова, заняв пост председателя облсуда, провела жесткие кадровые чистки. Ряд судей лишились работы, соцгарантий, привилегий, а на мирового судью Юрия Коротовских даже завели уголовное дело за превышение должностных полномочий.

- Некоторым до пенсии оставалось всего 1 - 1,5 года. Дождись они ее, то получали бы очень хорошие суммы - десятки тысяч рублей! - объяснил нам адвокат, бывший зампрокурора Самары Владимир РАХМАНОВ.

Впрочем, вряд ли Дроздову хотели убить судьи. Да и вообще непохоже, что это был заказ на убийство. Иначе почему киллер стрелял в живот, а не в голову?

- Дроздову не хотели убивать, ее хотели напугать, предупредить или шантажировать, - считает Рахманов.

2. Месть бандитов

В суде, что возглавляла Любовь Дроздова, как раз рассматривали дело мордовской преступной группировки или «банды Любушкина». 12 человек из этой банды были задержаны в конце февраля 2007 года. 2 апреля 2008 года дело было передано в суд. По версии следствия, 12 обвиняемых занимались разбойными нападениями и кражами в нескольких регионах, ряд преступлений они совершили в Самаре. 24 ноября в Самарском областном суде начались прения сторон по этому делу. А на следующий день, 25 ноября, в Любовь Дроздову стреляли.

3. Месть «земельной мафии»

- Скорее всего, покушение связано с гражданскими делами по переделу земельных участков в Самаре (речь идет о распределении участков под строительство коттеджей в черте города. - Ред.), - сообщил «КП» руководитель Следственного управления города Самары, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Константин ЕФИМОВ. - Дроздова занималась этими делами лично сама.