Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Новый год. Традиции27 ноября 2010 22:00

Первым Дедом Морозом стал Николай I

Именно он по пожеланию своей прусской супруги Шарлотты в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю елку и принялся дарить подарки
Источник:kp.ru

Усадьба и тапочки - в подарок!

Традицию праздновать Новый год на Руси ввел Петр I. А вот первым Дедом Морозом на русской земле стал Николай I. Именно он по пожеланию своей прусской супруги в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю елку и принялся дарить подарки. В 1825 году Николай впервые организовал публичную елку. Огромное новогоднее дерево установили в Петербурге на Екатерининском вокзале.

В царских залах елку устанавливали в сочельник, 24 декабря. Во времена Николая I дерево украшали лишь сладостями - орешками, фруктами и конфетами, обернутыми в золотую или серебряную бумагу. На каждой ветке устанавливали по свечке. А чтобы зажечь их все сразу, между фитильками протягивали нитку, пропитанную раствором фосфора.

Новый год уже тогда считался семейным праздником. Но в царском доме было принято дарить подарки и многотысячной толпе слуг.

Детям и свите Николай I обычно презентовал книги, платья, серебро, бриллианты, мебель и даже целые здания (императрице Александре Федоровне, к примеру, супруг в 1826 году преподнес Ропшинскую усадьбу!).

В 1847 году его 15-летний сын Николай в дневниках тщательно перечислил полученные подарки: бюро, мраморный стол, вазу, несессер, портфель, саблю, кинжал индейский, кольчугу, пару пистолетов черкесских, скипетр и прочее... Под елкой едва уместились 42 предмета!

Для дочерей императора Марии, Ольги и Александры Новый год был шансом пополнить гардероб, ведь выделяемых 300 рублей в год на платья княжнам никогда не хватало. А среди свиты устраивалась лотерея. Богатые подарки, расставленные на столах, разыгрывались по карточкам с номерами.

Сам же Николай I не признавал от детей никаких подарков, кроме нарисованных ими картин. Традицию самим мастерить дары привнесла иностранка-государыня, которая когда-то жила в изгнании в крайней нужде.

Первая открытка

В 1844 году в Петербурге появилась первая поздравительная открытка. В книжечке «Мысли русского вслух на Новый год» были пожелания: «быть уверенным, что законной нашей собственности никто отнять не может», «видеть детей своих умными»....

Царский банкет

За одно пиршество русские государи успевали отведать от 6 до 12 блюд. Меню было смесью русской кухни с зарубежной: французской, английской, немецкой и голландской. На столе могли стоять холодец по-шведски, крольчатина по-уэльски, голландский соус, норвежская треска и французская минога по-аббатски. Супы же цари предпочитали русские. В меню также входили пирожки, говядина с приправой или зеленью, «соус из рыбы», «соус из живности», зелень, жаркое с салатом, «молочное» или «хлебное», желе или крем. Перед десертом подавали мороженое.

В обычной жизни Николай I был по-спартански неприхотлив в еде. В детстве он довольствовался в день утренним чаем, скромным обедом и кусочком подсоленного черного хлеба на ужин. И хотя очень любил икру и мороженое, узнав, что его брату Михаилу врачи эти деликатесы запретили, тоже от них отказался. Единственной его слабостью до конца жизни были соленые огурцы - он съедал их в день по 6 штук.

Жена Пушкина зажигала на балу

Вечером 1 января в Зимнем дворце обычно устраивался бал-маскарад для дворянского и купеческого сословия. Костюмы готовили заранее, но все равно порой в залах встречались по нескольку Ночных Красавиц, Лун, Аврор, Утренних Звезд... И, чтобы гости не повторялись в костюмах, император стал задавать тему карнавалов. На одном таком маскараде Николай I выступил в качестве мандарина с обвисшим искусственным животом и китайской косичкой. Гвоздем программы в тот день стал князь Волконский, изобразивший горбатого карлика с громадным носом. По ужасу, произведенному на царский двор, его превзошла только фрейлина царицы Екатерина Тизенгаузен, нарядившаяся... Циклопом.

Зимой 1833 года на одном из таких балов сверкала жена Александра Пушкина Наталья Николаевна, скрывающаяся под маской Жрицы Солнца. Она имела такой ослепительный успех у мужчин, что даже Николай I назвал ее царицей бала.

КСТАТИ

Что пили при дворе Николая?

1. Красные бордоские вина, самое популярное - «Шато-Лафит».

2. Крепкие сухие вина типа «Мадеры» и «Мальвазир Мадеры».

3. Шампанское.

4. Белые бордоские вина «Го-Сотерн», «Барзак» (было популярно среди фрейлин), «Сен-Жюльен».

При гостях вина за царским столом подавались после каждого блюда. Сам Николай I вина почти не пил, предпочитая зеленый чай, квас и минеральную воду. А поскольку на праздниках император обязан был произносить тосты, он делал это с бокалом шампанского в руках. А вот гостями в 1849 году во время новогодних празднеств было выпито 213 бутылок шампанского, среди которых были известные «Аи» и «Вдова Клико».

ЦИФРЫ

На новогодний бал в Зимний дворец 1 января 1837 года было приглашено более 30 тысяч именитых гостей. Этот маскарад Николая I вошел в историю как самый грандиозный.

Во времена Николая II елочные украшения стоили от 3 до 50 рублей за набор. А это 16 бутылок коньяка «Шустовъ» или 25 револьверов!

Придворные рецепты

Белый суп

Нужно: 1 куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи), 200 - 300 г шейки телятины, 3 - 4 желтка от крутых яиц, 50 г сливочного масла, 100 г очищенных миндальных орехов, корки белого хлеба, cрезанные с половины батона, 1 л мясного бульона, 5 - 6 горошин белого перца.

Корки 10 - 15 минут размачивать в полстакане мясного бульона. Мясо шейки соскоблить острым ножом с костей (не отрезать!). Миндаль, ошпарив, очистить.

Истолочь в фарфоровой ступке мясо, хлуп, желтки, корки хлеба, миндаль до однородной массы. Залить кашицу мясным бульоном и варить на медленном огне до готовности мяса. Процедить все сквозь сито, остаток протереть, вновь процедить и смешать с остальным бульоном. Подавать к столу, положив сливочное масло.

Мясо дикой козы с брусникой (любимое блюдо Александры Федоровны)

Для соуса: 500 г брусники, 1 л воды, 250 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 100 г вина, корица.

Промытую бруснику залить холодной водой и сварить до мягкости, отвар слить, ягоду протереть через сито. Пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино, прокипятить 5 - 7 минут, затем влить разведенный холодным отваром крахмал и довести до кипения.

Для мяса: 1 кг мякоти окорока или лопаточной части, 3/4 ст. смальца (или растительного масла), 8 тонких ломтиков соленого сала, 1 головка лука, 2 морковки, 1/4 корня сельдерея, петрушка (корни и листки), 2 ст. л. томата-пюре (или 6 помидоров), 3/4 стакана красного вина, 1/2 головки чеснока, мука, соль, лавровый лист, черный перец, чабер, душистый перец, несколько грибов, 2 ст. л. брусники.

Отбитые порционные куски мариновать 48 часов, добавив брусничный сок. Затем мясо подсушить, нашпиговать каждый кусок ломтиками сала (или завернуть в ломтики сала) и обвязать нитками. К каждому куску прикрепить по 1/2 лаврового листка, посыпать черным перцем, обжарить с обеих сторон. В оставшемся жире стушить (около 1/2 часа) мелко нарезанные ароматические коренья и листья, лук и грибы вместе с брусникой и томатом-пюре, подливая бульона. На готовую смесь уложить куски мяса и залить брусничным соусом. Тушить в плотно закрытой посуде на умеренном огне около часа. Подавать холодным.