Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество28 ноября 2008 14:00

Мэр Владикавказа погиб из-за войны водочных королей?

Сегодня похоронили Виталия Караева
Источник:kp.ru

Владикавказ простился со своим мэром Виталием Караевым. По кавказским обычаям семью умершего запрещено оставлять один на один с горем. И желающих разделить беду оказалось столько, что улицу, где жил Караев, пришлось перекрыть. Милиционеры испугались давки. Люди выстроились в многокилометровую очередь, чтобы попрощаться с мэром. Каждый подходил к гробу, который поставили рядом с местом, где погиб Караев, клал цветы и молча дотрагивался до руки усопшего (так по осетинской традиции желают царствия небесного).

В том, что Виталий Караев поплатился жизнью из-за передела собственности, уже не сомневается никто. Уж слишком жестко он отстаивал позицию законного использования городской недвижимости, земли и собственности.

- Перешел кому-то дорогу, - шептались в толпе мужчины. Женщины рыдали.

Впрочем, не исключена еще одна версия - в республике идет водочный передел. Ликерка переживает не лучшие времена, у многих заканчивается лицензия. Зато нелегальным водочным заводам лицензии не нужны. Осетинская паленка расходится по всей стране. Поэтому не исключено, что погибший мэр просто-напросто вмешался в те сферы, куда вмешиваться «со своим уставом» опасно для жизни. Об этом говорят многие сотрудники правоохранительных органов. Но неофициально. Официально же пока ни одна версия не озвучена.

Но за «водочный след» высказываются факты. Спустя сутки после расстрела мэра был убит местный криминальный авторитет Эдуард Кусраев, один из подпольных водочных королей.

Правда, замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сразу же заявил, что расстрелы Кусраева и Караева никак не связаны. Просто совпадение.

Во время похорон на Аллее славы, где находятся могилы самых известных людей Северной Осетии, мать Караева подошла к главе республики Таймуразу Мамсурову и по-осетински спросила:

- Скажи мне честно - за что?

Президент молча сжал женщине руку и лишь покачал головой.