Политика1 декабря 2008 1:00

Дмитрий Медведев пообщался с россиянами из поднебесья

На борту своего самолета президент рассказал об итогах поездки в Латинскую Америку. И разместил запись в личном видеоблоге
Рассказ президента сопровождает тихий шум двигателей.

Рассказ президента сопровождает тихий шум двигателей.

- Уважаемые друзья! Я хотел бы рассказать вам о том, какие впечатления у меня связаны с поездкой в Латинскую Америку, - обратился к интернет-аудитории Дмитрий Медведев, сидя в просторном салоне президентского воздушного лайнера. - Некоторое время назад состоялся саммит АТЭС. Это продолжение того диалога, тех договоренностей, которые мы начали продвигать в Вашингтоне в рамках встреч 20 крупнейших экономик. Теперь встреча произошла в Лиме, в Перу, и разговор касался не только ситуации в мире в целом, но и ситуации в крупнейших экономиках, которые работают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это и наша экономика, наша страна.

Рассказ президента сопровождает тихий шум двигателей, за иллюминаторами - ночь. На столе перед Медведевым открытый рабочий ноутбук. А на одной из тумбочек позади - деревянная коробочка, похожая на те, в которые кубинцы упаковывают свои знаменитые сигары. Может быть, подарок от Фиделя?

- Кроме того, российская делегация посетила ряд ведущих стран Латинской Америки, - продолжил Дмитрий Анатольевич. - А завершал эту поездку мой визит на Кубу. Куба - наш традиционный давний партнер, и в настоящий момент нам удалось интенсифицировать сотрудничество по самым разным направлениям.

В своем видеокомментарии Президент России коснулся и трагических событий в Индии:

- Российская Федерация, как и другие государства, осуждает то, что произошло. Мы выражаем соболезнования нашим индийским коллегам, всем, кто пострадал в этом ужасном теракте. - И снова вернулся к Кубе: - Мы должны научиться слышать друг друга. В этом смысле для меня крайне интересным был разговор с лидером Кубы Фиделем Кастро. Это человек, который уже 50 лет является одним из ключевых политиков в Латинской Америке, человеком, который видел очень разные события. И, конечно, мы должны принимать решения, имея в виду тот опыт, который был накоплен человечеством за истекшие десятилетия. Именно это позволит предотвращать и политические кризисы, и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, каким является нынешний финансовый кризис.

Дмитрий Медведев о своем турне по Латинской Америке в личном видеоблоге