Спорт10 декабря 2008 1:00

Овечкин получает $4 тысячи в минуту, а Аршавин - «всего» $1200

«КП» подсчитала, сколько стоит игровое время у российских суперзвезд
Аршавин: - Размер своей зарплаты помню смутно, поскольку бьют меня ежеминутно...

Аршавин: - Размер своей зарплаты помню смутно, поскольку бьют меня ежеминутно...

Популярные во все эпохи (а в кризисные - особенно) интернет-счетчики «Сколько я зарабатываю в минуту» вполне применимы не только к труженикам офиса или завода, но и к тем, кто добывает свой кусок хлеба на спортивных площадках. «КП» подсчитала, в какую сумму клубам-работодателям обходится одна минута пребывания на льду, газоне или паркете самых дорогих спортсменов России.

Чемпионом по «спортивным заработкам» стал выступающий в НБА капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате он провел на площадке 2217 минут в 72 матчах за «Юту Джаз». Получается, что при зарплате в 15 миллионов долларов в год Андрей получал за минуту игры 6765 долларов.

Самый высокооплачиваемый российский хоккеист - Александр Овечкин - получает в «Вашингтон Кэпиталз» 9 миллионов долларов в год. В прошлом сезоне в чемпионате Овечкин отыграл на льду 1894 минуты, то есть за шестьдесят секунд его банковский счет пополнялся на 4571 доллар. Правда, у всех наших спортсменов, играющих за океаном, это чистые деньги, без учета налогов, которые в США доходят до 50 процентов. В подсчетах мы учитывали только игры регулярного чемпионата, без матчей плей-офф, национальных и европейских Кубков. (За них обычно платится дополнительный бонус, так что общая цифра среднего заработка за минуту меняется незначительно.)

Отрыв звезд НХЛ от играющих на родине футболистов и хоккеистов не так уж и велик. За свои деньги им и выкладываться приходится больше. Овечкин или Ковальчук на льду носятся как сумасшедшие, и каждая их минута оплачена потом и кровью. В то время как Аршавин и Одемвинги большую часть матча могут демонстрировать вялую трусцу, взорвавшись по-настоящему лишь в паре эпизодов.

Заработавшая в последнем сезоне больше всех наших спортсменов теннисистка Мария Шарапова именно игрой пополняла копилку довольно слабо. Общая сумма ее заработков с учетом рекламных контрактов составила 25,5 миллиона долларов, в то время как чисто призовые составили «всего» 1,9 миллиона долларов. Соответственно и «поминутная оплата» у нее невысокая. 3060 минут, сыгранных в 34 матчах, 620 долларов каждая. С Кириленко и Овечкиным просто не сравнить.

КТО И СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ В МИНУТУ

Подсчитать, сколько зарабатываете в минуту вы, можно на здесь.