Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество15 декабря 2008 22:00

Главарь банды скинхедов, убившей 19 человек, пригрозил: «Выйду из тюрьмы - стану политиком!»

Вдохновителя группировки наци Артура Рыно посадили всего на 10 лет [видео]
Источник:kp.ru

19-летнего Артура Рыно, на чьей совести 19 убийств, заводили в зал суда последним. Худощавый, сутулый, невысокого роста, он никак не производил впечатления жестокого убийцы. В толпе журналистов даже зашептались: «Кто из них Рыно?!» А главарь банды то и дело искал глазами среди собравшихся маму. Но женщина на оглашение приговора не пришла. Адвокат говорит: боится мести родственников убитых.

Судью слушали с улыбкой

Судья долго зачитывал приговор, иногда спотыкаясь на азербайджанских и таджикских фамилиях убитых. Шесть скинхедов на скамье подсудимых слушали молча, лишь иногда махали руками матерям, которые пришли посмотреть на сыновей-убийц. Седьмой подсудимый - Виталий Никитин - находился под подпиской о невыезде.

- Арестовать Никитина в зале суда, - потребовал судья Петр Штундер. - Он приговорен к двенадцати годам строгого режима...

Организаторов группировки - Артура Рыно и Павла Скачевского - приговорили к десяти годам колонии общего режима (сидеть им осталось девять лет, один год они уже отмотали в СИЗО). Такой маленький срок объясняется тем, что во время нападений им еще не было 18 лет - до совершеннолетия недоставало нескольких месяцев.

Больше всего проведет в тюрьме Роман Кузин - ему впаяли 20 лет строгого. Иван Китайкин и Александр Аникин получили по 9 лет тюрьмы. Денис Лавриненков - шесть лет колонии.

- За что же так много! - разрыдалась в зале суда мама Аникина. А сыночек только посмотрел на мать из-под марлевой повязки (ее он надел, чтобы журналисты не видели лица) и показал матери кулак. Мол, молчи...

Переехал в Москву и побрился наголо

Гособвинение осталось довольно приговором. По данным прокуроров, ублюдки убивали людей с неславянской внешностью в Москве с 2006 по 2007 год. По словам выживших жертв, нападали ночью. А наутро как ни в чем не бывало шли на учебу: спортсмен Скачевский учился в физкультурном университете, а Рыно - в Московском училище прикладного искусства. Артур мечтал стать иконописцем.

Хорошо рисовать Рыно научился еще в художественной школе в Екатеринбурге, там он жил с мамой Светланой до переезда в Москву. Мать, кстати, и преподавала в этой школе. Ее бывшая коллега, педагог Светлана Марчук, узнав о том, что Артур - серийный убийца, не поверила своим ушам.

- Не может быть, - качает головой она. - Он был таким тихоней. Правда, замкнутым, ни с кем не дружил. А мать его - очень приличная, набожная женщина. По выходным и вечерам в церкви работала.

К вере в Бога Светлана приучила и сына. Артур обожал ходить в церковь и вскоре стал писать иконы. Однажды даже стал лауреатом епархиального конкурса юных художников. Работы Рыно выставили в Храме-на-Крови, построенном на месте убийства царской семьи в Екатеринбурге. Тогда еще никто не знал, сколько крови прольет сам художник...

- В школу он ходил в кожаной куртке, в заклепках и с длинными волосами, - вспоминают бывшие одноклассники. - А когда переехал в Москву, сразу побрился наголо. Но никто не догадывался, что тюфяк с первого курса - убийца, о котором говорил весь город.

«Почерк» убийств

- Артура в десятом классе избили старшеклассники-кавказцы, нос сломали, после этого он обозлился на всех приезжих, - оправдывает своего подзащитного адвокат Артем Тимушев.

Когда Рыно перебрался в Москву, то стал искать в Интернете «единомышленников». Так познакомился с ровесником Пашей Скачевским. Тот тоже ненавидел всех «черных».

«Я живу в доме напротив улицы Гурьянова, и дома, который чеченцы взорвали, - писал Скачевский новому другу. - Там погибли мои лучшие друзья. С тех пор на дух не переношу всех чурок».

Так они сколотили свою банду. Но больше всего людей, по версии следствия, убили именно лидеры. Они выслеживали нерусских - китайцев, таджиков, узбеков, азербайджанцев, набрасывались на них сзади и убивали ножами. Бессменный атрибут нападений - камера, которой снимали свои «геройства» скинхеды. Видеозаписи они выкладывали в Интернете.

- Был у них свой почерк, - говорят следователи. - Всех жертв они били ножом не меньше двадцати раз. Такое количество ударов может нанести человек в состоянии аффекта.

Чего уж говорить - на них никто не мог подумать. Иконописец-тихоня Рыно, спортсмен-отличник Скачевский (окончил школу с золотой медалью).

В апреле 2007-го московская милиция вышла на банду, когда они стали убивать уже по нескольку человек за день. Так они зарезали двоих мужчин - таджика Хайрулло Садыкова и гендиректора страховой компании Карена Абрамяна. Преступления сняла другая камера - видеонаблюдения.

Убивал за царя?

Когда сыщики задержали Рыно, усмехнулись:

- Скинхедом зовешься... А в паспорте написано, что отец - чукча!

- Не отец он мне, - отвернулся малолетний убийца.

А потом он откровенничал с адвокатом. Мол, мечтал очистить столицу от нерусских.

- Он раскаялся... - убеждает «КП» адвокат. - Сказал мне, что выбрал бесперспективный путь и после тюрьмы обязательно пойдет в политику, чтобы, имея власть, разобраться с мигрантами.

За несколько дней до приговора всей банде давали последнее слово. Первым выступил Артур Рыно.

- Убивал за веру, царя и Отечество! - торжественно объявил он и добавил: - Все проблемы в стране, потому что царскую семью расстреляли большевики. Теперь вот понаехали иноземцы...

Но на героя и защитника России кровавый убийца совсем не был похож...

Ринат НИЗАМОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Меньше мигрантов - меньше скинхедов?

Банде Рыно дали срок. Туда ей и дорога.

Убивать людей из-за того, что они «не той» национальности, недопустимо. Это фашизм.

С другой стороны, оставим политкорректность и скажем правду: коренные жители средней полосы России уже стонут от нашествия приезжих.

Многих граждан раздражает, что гастарбайтеры оккупировали целые сферы труда - строительство и городское хозяйство. И практически выжили оттуда россиян. Хотя справедливости ради надо сказать, что не больно-то коренного москвича заманишь в дворники или разнорабочие.

Бесит и чужой менталитет, когда за одного гостя столицы, которому ты отдавил ногу (стукнул машину, поставил его сыну-двоечнику справедливую отметку в школе) вступаются еще пятнадцать - и тебя, коренного жителя, бьют «всем аулом», независимо от того, прав ты или не прав.

Квоты на рабочую силу были попыткой оседлать бесконтрольную миграцию (см. стр. 5). Но ситуации не улучшили. Гастарбайтеры точно так же приезжали, демпинговали и били всем аулом... Они даже не всегда регистрировались, недаром нелегальная миграция превышает легальную в несколько раз.

Ну вот и кто виноват в преступлениях подростков-отморозков? Да они сами. Но в не меньшей степени - политики, которые не пожелали увидеть большую социальную беду.

Чиновникам были выгодны мигранты, которые чуть ли фактически не бесплатно мели улицы и клали кирпичи. Чиновники селили гастарбайтеров в заброшенных детских садиках и подвалах, а коренные жители боялись ходить мимо и с ненавистью читали в газетах заметки об изнасилованных приезжими школьницах...

Сейчас квоты сокращают.

Жаль, что только кризис, а не здравый смысл заставляет власти сделать это.

Ульяна СКОЙБЕДА