Шоу Минута славы17 декабря 2008 1:00

Программная дуэль: «Минута славы» против «Ты смешной»

Сегодня мы сравним два шоу, где таланты из народа показывают свои умения
Татьяна Толстая и Александр Масляков - строгое жюри «Минуты славы».

Татьяна Толстая и Александр Масляков - строгое жюри «Минуты славы».

Фото: Андрей КАРА

На нашем ТВ звезды делают все. Уплетают червяков на острове, мутузят друг друга на ринге, ломают ноги на катках... Звезды везде. Но есть два шоу, где тон задают люди из народа. Это «Минута славы» на Первом и «Ты смешной» на НТВ. Сегодня мы столкнули эти программы в нашей традиционной рубрике «Программная дуэль».

«Минута славы»

Идея

Таланты из народа получают возможность показать все что угодно в эфире Первого канала. За три сезона шоу тут уже было все. Особенно ценятся виртуозное владение музыкальными инструментами, танцевальные композиции, иллюзионисты, певцы (чаще дети). Всегда в более выигрышном положении находятся те, кто показывает профессиональные номера, но с налетом любительства и возможностью умилить зрителей и жюри.

Приз - миллион рублей.

Фирменные знаки

Украшение проекта - грозное жюри. В его составе писатель Татьяна Толстая и властелин КВН Александр Масляков. Третий член жюри - сменный. С годами эта судейская тройка научилась строго обламывать участников любого уровня. Детей обвиняют во взрослости, взрослых - в детскости. Толстым участникам советуют побыстрее сбросить килограммы, худым - поправиться. Страшненьким советуют быть покрасивее... Зал негодует, страна в шоке набивает SMS (столько-то рублей без НДС), чтобы спасти незаслуженно обиженных фокусников и танцоров.

Главная особенность проекта, которая отличает его от всех остальных шоу на нашем ТВ, - не звезды тут во главе угла, а простые люди.

Ведущие

Два сезона программу вел Гарик Мартиросян. С этой осени рулит Александр Цекало. Его роль - быть на стороне участников против жюри. Но если Мартиросян от канонов никогда не отходил, то Цекало, который два года просидел в жюри, нет-нет да и набросится на участников с критикой...

Участники

На программу приходят люди совершенно разного уровня подготовки. Почти профессионалы и «даже не любители». Попадаются и не совсем здоровые люди. Но в финал конкурса попадают только действительно сильные номера.

Где показывают

Воскресенье, вечер. Первый.

«Ты смешной»

Идея

Задача участника - рассмешить зал и ведущих. Собственно, это единственное ограничение. И хотя организаторы уверяют, что идет жесткий отбор, иногда кажется, что на сцене может оказаться кто угодно. Участники регулярно поют матерные частушки, читают старые анекдоты, якобы смешно переодеваются в наряды противоположного пола и совершают неуклюжие движения телом, пытаясь изобразить танец. Попадаются, конечно, и талантливые люди - пародисты, актеры, авторы забавных текстов.

Приз - миллион рублей.

Фирменные знаки

Опять же шоу без звезд и не про звезд. Главная особенность от всех других программ центрального ТВ - отсутствие табу. Тут можно пошлить, рассказывать бородатые анекдоты, материться (правда, с бипами), шутить ниже пояса. В цене казарменный юмор и вовремя снятые штаны. Впрочем, все это безумие вызывает отвращение только поначалу. Потом втягиваешься. Особенно радует искренняя реакция зала и ведущих. Это, видимо, по-настоящему народный юмор.

Ведущие

Это украшение проекта - Артур Пирожков и Андрей Борисыч. В миру - экс-кавээнщики Александр Ревва и Андрей Рожков. Оба - в своих специально созданных образах. Пирожков - гламурный и брутальный, Андрей Борисыч - неуклюжий и прямолинейный шутник из народа. Ведущие то и дело выскакивают на сцену, где мгновенно переигрывают участников. Но зато вытягивают самые безнадежные и беспомощные выступления своим искренним смехом.

Участники

Уровень участников значительно ниже, чем у конкурентов. Но и задача перед ними сложнее - только юмор и ничего, кроме юмора. В «Минуте славы», кстати, юмористов не бывает.

Где показывают

Понедельник - четверг, ночь. НТВ

ОЧКИ

Идея

«Минута славы»:«Ты смешной» 5:4

Фирменные знаки

«Минута славы»:«Ты смешной» 5:4

Ведущие

«Минута славы»:«Ты смешной» 5:5

Участники

«Минута славы»:«Ты смешной» 5:4

ИТОГО

«Минута славы»:«Ты смешной» 20:17

«Минута славы» все-таки более отработанный формат. И отсутствие экстремальности восполняется желанием общества посмотреть на обычных людей, а не на звезд. «Ты смешной» пока в поисках своей ниши между юмористической программой и шоу талантов.