Постные блюда для праздничного стола

Как не оскоромиться в новогоднюю ночь
Распишите овощи тонкими полосками майонеза.

Распишите овощи тонкими полосками майонеза.

РЕЦЕПТ № 1 Печеные помидоры, фаршированные грибами Надо: 2 крупных помидора, 200 г вареных шампиньонов или вешенок, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень. Готовим: 1. Очень острым ножом разрезаем помидоры пополам. И вычищаем из них мякоть. 2. Лук и мякоть помидоров мелко нарезаем и обжариваем на масле. 3. Отварные грибы мелко нарезаем и добавляем в пережаренные лук и помидоры. Солим. Этой смесью наполняем половинки помидоров. 4. Фаршированные помидоры укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке около 20 мин. 5. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью. РЕЦЕПТ № 2 Медовое печенье на манной крупе Надо: 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана меда, 3 ст. ложки растительного масла (рафинированного), 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 100 г любых орехов, ванилин на кончике ножа. Готовим: 1. Манную крупу обжариваем на сухой сковородке до светло-бежевого цвета. 2. Соединяем мед, сахар и воду. Кипятим около 5 мин. 3. Готовым сиропом заливаем обжаренную крупу, орехи и ванилин. Все перемешиваем и выкладываем на чистую ровную поверхность. Когда масса застынет, нарезаем печенье произвольной формы. РЕЦЕПТ № 3 Салат из кальмаров с оливками Надо: 200 г кальмаров, 0,5 банки консервированных оливок без косточек, 1 свежий помидор, 1 сладкий перец, 1 лимон, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень. Готовим: 1. Кальмары отвариваем, очищаем от пленок и внутренностей, нарезаем колечками. 2. Соединяем сок лимона, горчицу, мелко рубленный чеснок, соль и масло. В этом маринаде замачиваем кальмаров на 15 - 20 мин. 3. Перец нарезаем соломкой, а помидор - кубиками, каждую оливку разрезаем на четвертинки. 5. Все соединяем и перемешиваем. 6. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.