2018-02-21T18:07:46+03:00

Шоу «Последний герой»: Как выжить и остаться человеком?

Наши корреспонденты поспорили о популярной программе Первого канала
Поделиться:
Комментарии: comments10
Испытания на острове - «веселые старты» или «битва за выживание»?Испытания на острове - «веселые старты» или «битва за выживание»?
Изменить размер текста:

Звериный оскал реалити

Очередной выпуск «Героя» подтвердил мне давно уже замеченную тенденцию: реалити-шоу превращают людей в зверей. Ну или в зверьков. Кого как. Посмотрите на «Дом-2». Ругань, драки, беспорядочные половые связи - отнюдь не то, чем гордится человечество. Подумала бы, что в эту программу специально отбирают людей некультурных и не слишком умных. Если бы не одно «но».

В «Последнем герое» вначале почти все участники вызывали вполне положительные эмоции - в беде друг друга не бросают, готовы сносить лишения. Образованные и успешные люди. Но прошло пять программ. И - на тебе. Ругань, драки. До беспорядочного секса дело пока не дошло (или цензура канала все-таки вырезала самые «яркие» моменты). Но то ли еще будет! Ведь не один выпуск впереди. А на кону три миллиона рублей.

Может, дело не только в людях? Просто все мы, человеки, носим маску культурности и порядочности не 24 часа в сутки. Обычные граждане хоть на чуть-чуть, да и снимают ее, как макияж. Это не значит, что, придя домой, мы превращаемся в дикарей и срываемся на близких. Просто на какое-то время перестаем играть какие-то социальные роли. Становимся просто Петями или Машами.

А когда вокруг тебя круглые сутки включены камеры, куда бы ты ни пошел... Не сорваться, не уйти в штопор могут только самые сильные. Ей-богу, на необитаемом острове, наверное, было бы легче, чем на заселенном участниками реалити-шоу.

В глубине души я царапающихся и пихающихся «последних героев» понимаю. Конечно, сложно остаться человеком в таких условиях. Но зачем тогда показывать подобную грязь на ТВ? Ведь растиражированные миллионами телеэкранов срывы участников реалити откладываются в подсознании как норма поведения. А значит, завтра рычать, кусаться и показывать зубы будут обычные граждане. А что такого? Людям в телеящике можно, а мне нет? Помните фрекенбоковское: «По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?»

Оксана КАЛЬНИНА.

Робинзоны Крузо «лайт»

А Корнелия Манго ка-а-ак разбежится! Как набросится на какую-то даму, как начнет ее душить! И ее-то в это время другая барышня за волосы ка-а-ак схватит! Ух! А еще все они червяков ели... Ну не знаю, право, что вам еще надо?

Игра она и есть игра. Я же уверен, что никто никого на самом деле не убьет, не съест и даже не оскорбит толком. Все опасности «Последнего героя» многократно рассчитаны и доведены до минимума. И слава богу, так и должно быть. Не звери же мы, правда?

Поэтому по воскресеньям ровно в 22.00 я включаю телевизор и с удовольствием слежу за современным вариантом любимых в советское время «Веселых стартов». Мне не страшно за участников. Мне не страшно за Ксению Собчак. Мне вообще не страшно. Куда больше чувств вызывают разные ледовые шоу, там действительно опасно: если грохнет какой неумелый партнер свою партнершу о лед, дело может кончиться совсем-совсем не по-телевизионному. А за «героев» я спокоен. И мне жутко нравится.

Ну вот соревнования там... Ну быт их. Мелкие интриги. «Виктория Лопырева помыла голову пресной водой!», «Лиля не смогла взять в руки таракана!»... Ну смешно же, правда?

Но самое главное - финал. Кто против кого проголосует? Ну жутко интересно, правда... Отработанный формат. Создатели заранее знают, когда и где зритель ахнет, где возмутится, а где «потребует переигровки». И это же замечательно!

Да, это ненастоящий остров. Эти Робинзоны не имеют к настоящему вовсе никакого отношения. Да они грызутся из-за пустяков и порой слишком увлекаются. Но по мне эта передача просто идеально создана для зимнего воскресного телевечера. Тут есть чем повозмущаться, за что поболеть, при этом не напрягая мозговые извилины. Шоу же! Для того и снимали...

Павел САДКОВ

«Последний герой», воскресенье, 22.00, Первый канал

Артист и участник "Последнего героя" Михаил Грушевский раскрывает тайны шоу

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Шоу Последний герой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также