Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics

Как правильно накрыть рождественский стол?

Спросите у «Комсомолки»!
Источник:kp.ru

Как правильно накрыть рождественский стол, хочется встретить праздник по-настоящему?

Мария Сахнова. Ставрополь.

- В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар..

И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты. Встречают Рождество в тихом семейном кругу.

Как приготовить сочиво и колядки, что-то не встречала рецепт?

Нина Сергеевна Зубкова. Хабаровск.

Для сочива потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Зерно сначала толкут в деревянной ступке, подливая воду. Это делается, чтобы освободить зерно от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Отдельно растирают мак до макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. В последнюю очередь добавляют ядра орехов.

Сочиво можно сделать и из риса.

Колядки: колядки, или калитки, - это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной. Надо 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана).

Тесто оставить на 20 - 30 минут. Потом раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать - сделать колядки круглые, овальные, треугольные. Затем положить начинку и защипать или загнуть края и выпекать.

Можно ли венчаться и крестить ребенка в Рождество и во время святочной недели?

Виктор Трунов. Санкт-Петербург.

- В самый праздник Рождества Христова вряд ли вы найдете храм, где бы совершалось крещение детей. Этот день, как говорят представители церкви, целиком посвящен прославлению другого младенца, Богомладенца. Считается неправильным соединять свои частные радости даже столь великие, как крещение собственного младенца, затмевая этой своей радостью то, что переживается церковью как ее величайшее торжество. А вот в дни, предшествующие Рождеству Христову, либо следующие за ним, крещение совершить вполне возможно.

Насчет венчания получается еще строже. На Святках (от Рождества Христова до Крещения - с 7 по 19 января) в церкви венчать не будут. Не станут этого делать и на Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту) и на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи) - эти дни не подразумевают отвлечения на частное торжество.

Невестка предлагает отведать то или иное блюдо, а я соблюдаю пост. Нарушить его - грех и обидеть ее - тоже.

Как быть?

Светлана. Подольск.

- Из двух зол выбирают меньшее. Что для вас меньшее зло: обидеть ближних или нарушить пост? За последнее потом придется покаяться. Церковь советует: выбор каждый должен делать сам, ведь зло индивидуально в каждой ситуации.

На Рождество хочется отправиться по святым местам, а куда именно, я не знаю. Что бы вы посоветовали?

Наталья Ивахненко. Воронеж.

Храм Христа Спасителя. Москва. Здесь находятся мощи Александра Невского. Одна из главных святынь страны. Исцеляет духовно и телесно.

Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе (московское подворье Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни). В храме находятся частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. великомученицы Татианы, св. вмц. Екатерины, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, Филарета Московского, преп. Амвросия Оптинского и других.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Нижегородская область. И Троицкий собор с великой святыней - святыми мощами преподобного Серафима Саровского чудотворца. Исцеляют от рака, других болезней.

Николо-Теребеньковский монастырь Тверской области. Мощи преподобного Александра Свирского. Исцеляют от бесплодия.

Троице-Сергиева лавра - крупнейший монастырь России в городе Сергиев Посад Московской области. Здесь можно прикоснуться к святым мощам Сергия Радонежского.

Свято-Троицкий монастырь в Муроме Владимирской области. Мощи святых Петра и Февронии. Исцеляют от бесплодия.

Мощи святого Симеона Чудотворца в Верхотурье Свердловской области. Исцеляют: болезни ног, рук, суставов, глазные болезни, кожные заболевания, пьянство, душевную боль и тревогу.

Мощи святого схимонаха Пантелеимона в храме Смоленской иконы Божией матери города Октябрьска (Самарская область). Вериги схимонаха и большой крест надевают на каждого паломника.

Мощи святого Петра Чегринского. Находится в селе Красные ключи (Самарская область). Излечивают от болезней опорно-двигательного аппарата.

В Покровском женском монастыре в Москве, недалеко от станции метро «Таганская», захоронены мощи святой Матроны Московской. Говорят, сильно помогают они людям в бедах.

Cвято-Введенский Толгский женский монастырь (Ярославль). Святыня - частица ризы Господней и мощи святых Косьмы и Дамиана, мощи святого Стефана Сербского.

Конечно, это далеко не полный список всех святынь России. Почти в каждом городе, регионе есть своя.