Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество21 декабря 2008 22:00

Крепость и слабость зеленого змия

Ежегодно от болезней, связанных с хроническим употреблением крепкого алкоголя, погибает около полумиллиона россиян. Как понизить градус общественной опасности?
Источник:kp.ru

Крепкий алкоголь стал терять свою популярность. И это – общемировая тенденция. Исследовательские компании, занимающиеся анализом алкогольных рынков, констатируют: Восточная и Западная Европа, США и Канада, Латинская Америка и Австралия – жители большинства развитых государств на всех континентах меняют свои алкогольные пристрастия, постепенно отказываясь от водки, конька, рома, джина, виски, текилы и других крепких напитков. В моду входит низкоградусный алкоголь. Новое поколение начинает осознавать, что главное это не состояние сильного опьянения, а лёгкость, кураж и может быть немножко моды.

Позиции водочных королей ослабевают и в России. Но, к несчастью, не столь стремительными темпами, как того хотелось бы.

По данным Всемирной организации здравоохранения годовое потребление более восьми литров чистого алкоголя на одного человека в год является показателем национальной катастрофы. На душу каждого россиянина приходится от 16 до 30 литров спирта. Тут, конечно же, учитывается весь спектр алкогольных напитков. Но к трагическим последствиям приводит в первую очередь ценовая доступность крепкого алкоголя. «Чрезмерная смертность от некачественных напитков – это миф. Люди умирают от высокого градуса» - приводит мнение завотделением системных исследований Московского НИИ психиатрии Александра Немцова одно из федеральных изданий.

Подтверждением тому – выведенная исследователями закономерность: чем ниже уровень розничных продаж крепкого алкоголя, тем ниже смертность. В 2004 году в России было официально продано 212 310 декалитров водки и ликероводочных изделий, от алкогольных отравлений в тот год умерло 62 131 человек. Цифры за 2007-й: 191 368 декалитров водки, 43 316 смертей. Фактически, один непроданный декалитр зелья – это одна спасенная жизнь.

Этиловый спирт (алкоголь, этанол) − весьма токсичное вещество. Четыреста граммов этилового спирта, принятые одномоментно, − смертельная доза для среднестатистического человека. Выпить ее в виде литра водки или самогона − реально, в виде четырех литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива или слабоалкогольного коктейля − практически невозможно.

«Практика сильных алкогольных интоксикаций, прежде всего, крепкими алкогольными напитками является важнейшим источником российской сверхсмертности», - подчеркивает опасность сорокоградусной доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской Академии государственной службы Дарья Халтурина. Проведенные ею исследования доказывают, что если бы россияне выпивали такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, то смертность в России была бы существенно ниже.

Вот и выходит, что единственным реалистическим сценарием преодоления алкогольной катастрофы в России является радикальное снижение потребления крепких алкогольных напитков: водки, самогона и водочных суррогатов. В таком случае автоматически произойдет изменение структуры потребления в пользу слабого, а значит и не столь опасного для здоровья, алкоголя. И это доказывается опытом многих государств.

Например, в расположенной поблизости Финляндии пользуется большой популярностью яблочный напиток – сидр крепостью от полутора до шести градусов. Доступно здесь и пиво. Крепкий алкоголь можно купить лишь в специализированных магазинах – по заоблачным ценам. А теперь маленькая справка: наши мужчины живут чуть дольше пятидесяти лет, финны – в среднем 78 . Местные власти напрямую связывают это успех с правильной алкогольной политикой.

В Европе же и в США уже полтора десятилетия на пике популярности слабоалкогльные коктейли: убивать мозг традиционным для Америки виски, набирать лишний вес от пива молодежь больше не хочет, предпочитая более безопасные коктейли.

По мнению Николая Иванца, главного нарколога Минздрава, директора НИИ наркологии, «пиво и коктейли даже помогают бороться с наркоманией среди подростков и поэтому являются меньшим злом». Этот вид напитков содержит лишь небольшое количество алкоголя, который позволяет расслабиться, раскрепоститься, не вызывая при этом сильного опьянения.

…О корнях пьянства написано немало. Проводились исследования, брались интервью, но часто в них причины путались со следствием, объективные факторы подменялись субъективными. В самом деле, если спросить сто пьющих людей, почему они пьют, вы, пожалуй, не получите двух тождественных ответов.

Запретить питие невозможно. Да, вероятно, в полном отказе от алкоголя и нет необходимости. Но, думается, если мы придем к цивилизованным нормам потребления алкоголя и не будем злоупотреблять крепким алкоголем, всё встанет на свои места.