Общество

Нашел работу в другом городе - получи компенсацию?

Правительство повышает трудовую мобильность россиян

Правительство разрабатывает дополнительный пакет мер по выходу из кризиса. В частности, планируется помогать тем, кто ищет работу. С начала октября, по данным Минздравсоцразвития, из-за кризиса было уволено 45 тысяч человек. При этом многие предприятия собираются сокращать персонал в январе - феврале, а это еще около 240 тысяч человек по всей стране.

- Правительство будет компенсировать людям затраты на проезд и оплату жилья, если они найдут работу в другом городе, - заявил в интервью газете «Ведомости» вице-премьер Александр ЖУКОВ. - На эти цели предусмотрено почти 4,5 млрд. рублей. Еще 18 млрд. рублей пойдет на организацию общественных работ, в которых могут участвовать безработные или люди, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты. Речь идет о таких работах, как ремонт и содержание дорог, школ, больниц. На обучение тех, кто еще не потерял работу, но находится в группе риска, выделено 15 млрд. рублей. Общий объем средств на дополнительные меры по содействию занятости населения - около 44 млрд. рублей.

Тем самым правительство планирует повысить трудовую мобильность россиян. У нас она пока слишком низкая. В развитых странах поговорка «Где родился, там и пригодился» давно вышла из оборота. Там люди привычно переезжают из города в город в поисках лучшей доли - и это норма. Экономике в результате только лучше: если граждане легкообучаемы и мобильны, то и страна развивается быстрее.

Большинство россиян к смене привычного образа жизни не готовы, боятся перемен. Поэтому правительство и планирует давать «подъемные» тем, кто найдет работу через биржу труда в другом регионе. Ранее глава Роструда Юрий ГЕРЦИЙ уже озвучивал цифру - 60 тысяч рублей каждому плюс оплата проезда к новому месту жительства. Однако эти поправки еще не приняты. Подробности можно будет узнать в любом центре занятости. Сколько россиян воспользуются предложением государства?

- Все зависит от желания человека сменить среду, - говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей СМИРНОВ. - Конечно, проще переезжать тем людям, которые работают в тяжелых условиях, например в Норильске. Но если речь идет о моногороде, то понятно, что всех все равно не переселишь. У каждого работника свои собственные жизненные обстоятельства: у кого-то 10 детей, а у кого-то - ни одного. Плюс могут быть сложности с арендой жилья. Если туда пойдут государственные деньги, то и цены взлетят вверх.

КСТАТИ

Роструд создаст базу вакансий для всей страны

В 2009 году в Интернете появится еще один сайт по поиску работы в России. Чиновники Роструда перенесут в единую базу все вакансии, которые сейчас есть в региональных центрах занятости. Все желающие смогут разместить там свои резюме - cоискателю достаточно будет заполнить простую форму: выбрать профессию, место работы, регион, указать свой возраст, стаж, гражданство и другие характеристики. Проект будет бесплатным не только для соискателей, но и для работодателей. Сейчас в базе уже 752 тысячи вакансий. Но как обещают в Роструде, эта цифра перевалит за 1 млн. к моменту открытия сайта - 15 января.