Политика

Газовый скандал: Украине перекрыли вентиль

С сегодняшнего утра подача газа нашим соседям прекращена. Через трубу качается только транзитный газ

Всю новогоднюю ночь не утихали страсти вокруг газа: наша сторона требовала оплатить долги, а их накопилось аж на 1,6 миллиардов долларов. А Украина в свою очередь заявила, что не согласна с новыми ценами на голубое золото, и вообще снимает с себя всякую ответственность за сохранность транзита через Европу. Мол, вы газ качайте, а мы уж им распорядимся.

Переговоры длились до праздничной полуночи и ни к чему не привели. Украинская сторона отозвала своих парламентеров, и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер повторил, что "Газпром" с 10 утра 1 января намерен в полном объеме прекратить поставки газа потребителям Украины. Он также добавил: "У нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт."

Премьер-министру Путину пришлось даже звонить главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и разъяснять проблемы с поставками газа между Россией и Украиной и возможные их последствия для Европы. Затем с Баррозу уже разговаривала Юлия Тимошенко. После ее звонка последовало заявление украинских властей, в котором они дали слово не трогать транзитный газ. Что интересно, Украина утверждает, что деньги она уже давно перечислены, но на счетах «Газпрома» их все еще нет.

Также Украина по-прежнему не согласна с той льготной ценой на газ, которую им предлагает Россия. По словам Председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, Газпром предложил стоимость газа $250 за 1 тыс. куб м и стоимость транзита $1,7 тыс куб м на 100 км, то есть сохранив уровень цены транзита 2008 года.

"Мы не могли на это согласиться, поскольку это дополнительная нагрузка на "Нафтогаз" порядка $500 млн. Поэтому была предложена цена газа $235 при цене транзита 1,8. это минимальные цифры, на которые мы могли согласиться," - говорит Олег Дубина.

Глава комитета по делам СНГ Вадим Густов напомнил, что Украина получила международный транш в размере $16 млрд: «У Киева есть реальные деньги, и Украина в состоянии расплатиться за российский газ».

Не останутся ли наши соседи без тепла холодной зимой? Юлия Тимошенко заверила, что в закромах родины полно газа, и его хватит на время переговоров. Сенатор Василий Дума, возглавляющий совет украинцев в РФ, полагает, что Киев все-таки может начать несанкционированный отбор газа, чтобы успокоить население страны, составляющего свыше 46 миллионов человек. "В противном случае эти 46 миллионов разорвут всех и вся", - добавил Василий Дума.

В любом случае, "вся ответственность в сложившейся ситуации лежит на украинской стороне", - подчеркнул председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Европейский союз, который, надо отдать ему должное, никогда не был пассивной стороной в переговорах по газу, сейчас начал контроль газа, поступающего ему через Украину. Через 36 часов станет понятно, запустили ли наши соседи руку в газовый карман Европы и «Газпрома».

Уже под вечер 1 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Нафтогаз" блокирует деятельность компании RosUkrEnergo, которая являлась посредником в схеме поставок газа на Украину. В частности, им не позволяют поднимать газ из подземных хранилищ.

UPD: Украина сократила объем транзита российского газа

Объемы транзита российского газа в Европу сокращены на 21 млн кубометров в сутки, что связано с необходимостью использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов, заявил глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

"Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи. Это 21 млн куб. м в сутки", - сказал он в четверг вечером на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве.

Ранее "Газпром" заявлял, что поставляет на вход украинской газотранспортной системы для транзита в Европу около 300 млн куб. м газа в сутки.

UPD: Президент Украины Виктор Ющенко назвал цену газу

Президент Украины Виктор Ющенко заверяет, что в связи с нерешенностью газовой проблемы не пострадает ни внутренний потребитель, ни партнеры в Европе, а через несколько дней Украина и Россия договорятся и заключат газовое соглашение.

"Наши переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие дни и завершены до 7 января", - цитирует "Интерфакс" главу государства.

"По нашим расчетам... цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от $204 до приблизительно $210", - пояснил Ющенко.

Ющенко также подчеркнул, что 30 декабря НАК "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался за потребленный в 2008 году газ, включая авансовый платеж за декабрь 2008 года, и "Украина считает свои обязательства по расчетам за потребленный газ полностью выполненными".

Рекомендуемые