2018-02-21T18:12:46+03:00

Путин: руководство Украины неспособно решить экономические проблемы

Премьер-министр России собрал иностранных журналистов, чтобы объяснить им ситуацию с Украиной и газом
Поделиться:
Комментарии: comments260
Изменить размер текста:

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что отношения России с Европой на фоне газового конфликта с Украиной не ухудшатся, если в ЕС будут объективно относиться к сложившейся ситуации.

"Если в Европе будет объективное осознание того, что сегодня происходит, то сегодняшние малоприятные, а, может быть, даже драматические события не должны привести к ухудшению отношений с Россией", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что Россия не виновата в сложившейся ситуации в газовом вопросе.

"Не мы прекратили поставлять в Европу газ, мы поставляли в газотранспортную систему Украины даже в течение всего 7 числа (января), когда транзит был полностью закрыт - что нам дальше поставлять на Украину, если они не выпускают наш газ со своей территории? В чем же мы здесь виноваты?" - сказал премьер РФ.

О цене на газ

"Газпром" готов платить Украине среднеевропейскую ставку за транзит газа по ее территории при условии поставок газа в ее адрес по рыночным ценам, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В.Путин напомнил, что соседние с Украиной европейские страны получают газ по цене $470 за одну тысячу кубометров, а среднеевропейская цена транзита в Европе составляет $3,4 за одну тысячу кубометров на 100 км

"Мы готовы платить рыночную цену за транзит при условии, что Украина будет платить рыночную цену за газ", - сказал он. Вместе с тем российский премьер подчеркнул, что у "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" существует действующий до конца 2010 года контракт на транзит газа. По его словам, вопрос перехода к среднеевропейской ставке за транзит - "это предмет переговоров".

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что будут поставлять газ на Украину в январе 2009 года по цене $450 за тысячу кубометров, что определяется как цена газа в смежных с ней европейских странах минус стоимость транзита до них.

О неспособности руководства решить экономические проблемы

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что нынешний газовый спор с Украиной свидетельствует о высокой степени криминализации властей этой страны.

"Я хочу подчеркнуть, как бы это ни было жестко, мне кажется, что сегодняшнее политическое руководство Украины демонстрирует неспособность решить экономические проблемы, и сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации властных структур", - заявил В.Путин.

"Сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах, и более того, своими действиями (они) наносят большой ущерб и украинскому народу, и престижу украинского государства", - сказал В.Путин.

По его словам, это "еще раз подтверждает, что наблюдается "политический коллапс внутри самой Украины", а также говорит о высокой степени коррумпированности властных структур.

"Сегодня в этих условиях (они) борются не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний", - подчеркнул премьер РФ.

"Мы согласны подписать контракт прямо с НАК ("Нафтогаз Украины"), у меня складывается впечатление, что они не дают это сделать".

О газопроводе в обход России

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена препятствовать осуществлению проекта строительства газопровода "Набукко", по которому среднеазиатский газ должен поставляться на Запад в обход России.

"Мы не принимаем и не будем принимать участия в проекте "Набукко", но мы не будем ему мешать. Если есть ресурсы заполнения этой трубы, есть договоренности, есть покупатель - ради Бога", - заявил В.Путин.

О возобновлении поставок газа в Европу

Возобновление поставок транзитного газа в Европу через Украину будет осуществлено после начала работы контрольного механизма международных наблюдателей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Что нужно сделать сегодня: немедленно (создать) контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию Украины, выхода с территории Украины - как только этот механизм будет создан, люди там появятся, реально сядут и будут работать, газ будет", - сказал В.Путин.

Россия призывает Еврокомиссию как можно скорее подписать протокол о контроле за транзитом газа через Украину, говорит Владимир Путин.

По его словам, "Газпром" предложил Еврокомиссии подписать протокол о порядке функционирования комиссии по контролю транзита газа по территории Украины.

"Этот документ уже подписан с российской стороны министерством энергетики и руководством "Газпрома". К сожалению, наши партнеры из Еврокомиссии (член Комиссии европейских сообществ, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс и председатель Комиссии европейских сообществ Жозе Мануэл Баррозу - "Интерфакс" .) отказались подписать этот протокол", - с сожалением констатировал российский премьер.

По словам В.Путина, европейские чиновники объяснили свою позицию тем, что они не имеют мандата на подписание такого документа.

Тем не менее, как отметил российский премьер, "такое согласование в сложившихся драматических условиях может занять два часа".

"Такой протокол нужен, так как мы имеем отказ украинской стороны от работы независимых наблюдателей на ее газокомпрессорных станциях", - сказал В.Путин.

Возобновление поставок транзитного газа в Европу через Украину будет осуществлено после начала работы контрольного механизма международных наблюдателей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Что нужно сделать сегодня: немедленно (создать) контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию Украины, выхода с территории Украины - как только этот механизм будет создан, люди там появятся, реально сядут и будут работать, газ будет", - сказал он.

Премьер РФ заявил, что данный механизм должен стать реально функционирующим институтом.

"Нам не нужно, чтобы какая-то группа господ приехала в Киев и сидела и пила там горилку в гостинице, нам нужно, чтобы они были на пунктах пропуска входа и выхода нашего газа с территории Украины в направлении Западной Европы", - подчеркнул В.Путин.

Он также проинформировал, что позже в четверг у него запланирована беседа по телефону с Ж.Баррозу, а также телефонный разговор с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Полный текст пресс-конференции

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украина-Россия: газовый скандал»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также