2018-04-02T13:07:48+03:00

Разбившихся на Алтае чиновников обвиняют в браконьерской охоте

Поделиться:
Комментарии: comments298
Изменить размер текста:

Место падения вертолета Ми-8 у Черной горы шокировало даже опытных спасателей (подробно о катастрофе, унесшей жизни 7 человек, среди которых был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин). В радиусе ста метров были разбросаны куски вертолета, останки погибших и... туши животных. Причем не горных козлов, на которых была разрешена охота на Алтае, а баранов архаров (еще их называют аргали) - редчайшего вида, занесенного в Красную книгу.

- Их осталось всего около 200 особей, - рассказывает Владимир КРЕВЕР, сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF). Его организация уже направила заявление в Генпрокуратуру в связи с фактом браконьерства.

- Во-первых, налицо факт охоты с применением авиации, а во-вторых, подстрелены животные из Красной книги, - говорит Владимир Кревер. - Эти правонарушения чреваты штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до полугода.

Местные охотоведы заявили, что лицензия на добычу разрешенных животных у VIPов была. А краснокнижных баранов они могли убить... в научных целях.

Алтайский охотник с большим стажем признался, как это делается.

- Лицензия на отстрел в научных целях - распространенная вещь, - говорит Герман Федорович (фамилию просил не называть). - Ее можно взять для того, чтобы изучить, сколько весит животное или чем болеет. А можно так прикрыть незаконную охоту. Естественно, потом эти научные экспонаты идут на шашлык...

В день исчезновения вертолета официально заявлялось, что высокие чиновники летели на деловую встречу. Через сутки уже ни для кого не было секретом, что вертолет наняли для элитного развлечения. Но, мол, все было в рамках закона. То, что у пассажиров при себе были все разрешения на отстрел копытных, утверждали и сам глава Республики Алтай Александр Бердников, и представители администрации рангом пониже. Только вот один из следователей, работавших на месте авиакатастрофы, признался, что они не нашли никаких документов, подтверждающих не только разрешение на отстрел с научной целью, но и на охоту вообще!

Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что, судя по записи черных ящиков, до столкновения машины с землей двигатели работали. То есть версия о том, что заглох мотор, отметается.

- Судя по повреждениям, вертолет зашел в так называемое вихревое кольцо, - поясняет летчик-ветеран Геннадий КОПЫТОВ, - то есть скорость снижения оказалась больше, чем скорость движения вперед. В этот момент винт начинает работать вхолостую и машина падает, если находится на малой высоте (вертолет рухнул на склон с высоты 10 метров. - Ред.).

На записи черного ящика слышно, что кто-то командовал пилотам: «Ниже... Еще ниже...» - словно выбирал более удобную точку для охоты.

P.S. Вчера в Москве прошло прощание с полпредом президента в Госдуме Александром Косопкиным. На гражданскую панихиду в ЦКБ приехали депутаты Госдумы и президент Дмитрий Медведев. Александра Сергеевича похоронили на сельском кладбище в Рузском районе, возле села Комлево. Возле кладбища - небольшая церквушка, храм Иконы Божией Матери «Знамение». Александр Косопкин помогал восстанавливать ее и однажды сказал супруге: «Если со мной что-то случится, похороните здесь...»

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

АРХАРовцы со статусом

Воздушная охота - вещь недешевая. Но богатые люди вправе сами решать, куда им тратить свои деньги. Двое суток поисков упавшего вертолета, обошедшихся стране в 25,5 миллиона рублей, наверное, тоже стоили того - ведь хоть четверо, но были спасены. А семеро погибли. Невеселая арифметика получается. И не совсем героическая, как показалось в первые часы после обнаружения «вертушки».

Судя по предварительным заключениям экспертов, стреляли по добыче VIP-охотники с воздуха, что запрещено категорически. И запрет этот, как и многие авиаинструкции, наверняка написан кровью. А на мушке у стрелков, как выясняется, были алтайские горные бараны архары, занесенные в Красную книгу. Их всего-то осталось 200 особей.

Знали пилоты о запрете на пальбу с воздуха? Несомненно. Знали высокие чины об уникальности архаров? Естественно. Им об этом мог рассказать находившийся в вертолете председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин. Но ни Каймин, ни пилоты, скорее всего, ни слова о запрете не сказали АРХАРовцам со статусом, побоялись. А те, в свою очередь, опираясь на свой статус, не стали никого спрашивать. И переступили ту черту, которую переступать нельзя, каким бы высоким начальником ты ни был. Ведь иначе ты становишься обычным браконьером, которого надо судить. Эх, если бы одним браконьерством закончилась эта охота...

Александр КОЦ

КСТАТИ

Ми-8 могли найти на двое суток раньше

Спасателей этот факт просто потряс: четыре человека у рухнувшего «Ми» едва не погибли, а их спасение было под рукой!

- Когда начали эвакуировать выживших, спасатель осматривал аварийный радиомаячок - тот, что был в Ми-8. Ради интереса щелкнул тумблером, и сигнал тут же поймала Москва! - рассказывает Вячеслав СОРОГОВЕЦ, начальник Сибирского межрегионального управления Федеральной аэронавигационной службы. - Если бы после падения машины сразу включили это устройство, мы нашли бы выживших в течение одного часа! И этому сигналу не помешали бы ни горы, ни какие-то другие факторы.

До сих пор Вячеслав Викторович пытается разобраться, почему выжившие не воспользовались аварийным прибором:

- Это результат слабой подготовки летного состава. Или люди просто были в шоке...

Светлана КОРОТКОВА

А вы что думаете? Высказывайтесь в откликах!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также