Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
ДОСЬЕ KP.RU10 января 2009 10:00

Гайдар Аркадий Петрович

(1904-1941 гг. )

Cоветский детский писатель, участник Гражданской войны.

Аркадий Петрович родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии. Настоящая фамилия писателя – Голиков. Его отец Петр Исидорович Голиков был простым крестьянином. А мать, Наталья Аркадьевна приходилась дальней родственницей Лермонтову. Его родители участвовали в революционных беспорядках 1905 года и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас, где и провел свое детство Аркадий.

Гайдар старательно учился в училище, но когда началась Первая мировая война его отца забрали в солдаты. В результате через месяц он сбежал из дома, чтобы поехать к отцу на фронт, но в девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули домой.

Позже, в четырнадцать лет, он познакомился с "хорошими людьми - большевиками" и в 1918 году ушел "воевать за правое дело". Аркадий был крепким и рослым парнем, и после некоторых сомнений его все-таки приняли на курсы красных командиров. А в четырнадцать с половиной лет он уже командовал на петлюровском фронте ротой курсантов. За четыре военных года им был пройден путь от адъютанта до командира полка. Он воевал на Украине в Киеве, тамбовщине, побережье Чёрного моря, в Башкирии, Сибири и был несколько раз серьёзно ранен. После войны Гайдару пришлось много времени проводить в психиатрических больницах, так как сказывалось пережитое на войне.

В декабре 1924 года Гайдар ушел из армии по болезни и начал писать. Больше всего он хотел рассказать людям, про то, что увидел и испытал. В результате родилась его первая повесть - "В дни поражений и побед". Но это была повесть не Гайдара, а Голикова. А вот подпись "Арк. Гайдар" появилась и стала известной на страницах пермской газеты "Звезда". Это имя настолько прижилось, что стало его фамилией.

Его учителями в писательском ремесле были К. Федин, М. Слонимский и С. Семенов, которые разбирали с ним каждую строчку, критиковали и обучали приему литературного мастерства. Лучшими своими сочинениями Гайдар считал повести "P.B.C.", "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа" и "Тимур и его команда".

Аркадий Гайдар много работал и путешествовал. Например он работал в газетах в Перми, в Свердловске, в Архангельске, на Дальнем Востоке - в Хабаровске. Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Там он написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». Военная тема была главной для писателя, но несмотря на это, ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова, где служил пулемётчиком. А 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области от пули фашистов.

Личная жизнь:

В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Пензы Руве-Лие Лазаревне Соломянской. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур. Но через 5 лет жена ушла от него к другому мужчине.

Второй раз Аркадий Гайдар женился в середине 1930-х годов. Его вторую жену звали - Дора Михайловна. Так же он усыновил ее дочку Женю, к которой всегда относился как к родной.

Мало кто знает, что у Аркадия Петровича был еще один сын, которого звали Женя. Это было еще в 20-е годы. Однажды ему дали отпуск и он приехал в Арзамас с Марусей Плаксиной, которая позже родила ему сына. Но ребенок умер, когда ему не было еще двух лет. А Маруся с Аркадием разошлись.

Награды Аркадия Гайдара:

Орден Отечественной войны I степени (посмертно)

Орден «Знак Почёта»

Библиография Аркадия Гайдара:

1926 - «РВС»

1930 - «Школа»

1932 - «Дальние страны»

1935 - «Военная тайна»

1936 - «Голубая чашка»

1939 - «Судьба барабанщика»

1940 - «Тимур и его команда (повесть)»

«Чук и Гек»

«Жизнь ни во что (Лбовщина)» (повесть)

«Лесные братья (Давыдовщина)»

«Всадники неприступных гор»

«Пусть светит» (рассказ)

«Четвертый блиндаж» (рассказ)

«Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово»

«Комендант снежной крепости»

1925 - «В дни поражений и побед»

«Дым в лесу»

«На графских развалинах»

«Обыкновенная биография»

«Бумбараш»