Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Происшествия16 января 2009 22:00

Народные бунты: Рига, София, Вильнюс. Далее везде?

Вслед за Болгарией и Латвией массовые беспорядки охватили вчера Литву

Вслед за Болгарией и Латвией массовые беспорядки охватили вчера Литву. Как и в Риге (см. подробности), демонстрация протеста переросла в Вильнюсе в столкновения с полицией

Литовский Сейм принял годовой бюджет, в котором власти сократили соцрасходы, упразднили льготы и повысили налоги. Это вызвало общее негодование. Вчера Конфедерация профсоюзов Литвы организовала массовый митинг протеста перед зданием парламента. Но толпа, над которой колыхались плакаты со словами в адрес парламентариев «Мафия» и «Воры», недолго слушала ораторов. В окна Сейма и в охранявших его полицейских полетели камни и бутылки. Полиция ответила резиновыми пулями и слезоточивым газом. Потом в ход пошли дубинки. Тогда демонстранты, круша все на своем пути, направились к зданию правительства, где потасовки со спецназом продолжились.

По данным Вильнюсской больницы скорой помощи, пострадали более десяти граждан. Один человек получил огнестрельные ранения, у других - травмы от резиновых пуль и «демократизаторов».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Эти выступления - не последние»

- Народные протесты в Литве, Латвии и Болгарии объединяет общая причина: неспособность правительств этих стран справиться с кризисом. Бунты происходят в столицах новых провинций огромной «западной империи», которая два десятка лет внедряла в них аморальную неоконсервативную модель капитализма. И действий по исправлению ситуации пока не видно, а значит, эти погромы не последние.

От того, сможем ли мы, подобно Китаю, пойти по собственному пути или будем вести себя как большая, пусть и мятежная, провинция Запада, зависит и развитие ситуации в нашей стране. Хотя на сегодняшний день возможность возникновения подобных беспорядков у нас меньше, чем у наших западных соседей.