Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество9 февраля 2009 22:00

Пенсионерка четыре раза меняла фамилию, чтобы брать кредиты

За два года она четырежды ходила в загс

Коллеги и студенты 61-летней преподавательницы вуза из Уфы Елены Семеновой (имя изменено) долго недоумевали, почему женщина так часто меняет имя и фамилию.

Оказалось, это было всего лишь уловкой. Летом 2007 года Семенова обратилась в банк за кредитом на покупку бытовой техники.

- На ваше имя уже оформлен заем в 20 тысяч, новый не дадим, пока не рассчитаетесь, - отрезали в банке.

Отказ женщина поняла буквально: если на это имя не дают, значит, нужно... поменять фамилию!

С новым паспортом вопрос решился быстро. И ушлой пенсионерке легко выдали кредит на 30 500 рублей. Дама приобрела холодильник и газовую плиту, которые потом кому-то перепродала по дешевке.

Этот фокус бабуля умудрилась повторить три раза - ставила прочерк в графе «предыдущие фамилии», меняла паспорт. И прятала подальше документы на прежние кредиты.

Поменяв фамилию второй раз, женщина купила норковую шубу. И опять взяла новое имя - на этот раз, чтобы скрыться от долгов. Отдавать кредиты, оформленные на свои новые фамилии, она не собиралась, чем и привлекла к себе внимание людей в погонах.

- Общий ущерб, причиненный действиями пенсионерки, - 72 тысячи рублей, - подсчитывает помощник прокурора Октябрьского района Уфы Алия Набиуллина. - Женщину осудили на 1 год 4 месяца лишения свободы условно. Но приговор в законную силу не вступил. Гособвинитель посчитал наказание слишком мягким. Потому что выяснилось: в апреле прошлого года бабушку уже судили за подобное преступление, тоже дали условный срок. Он еще не истек, как пенсионерка попалась на такой же истории. Так что вполне возможно, что она отправится в колонию.

- Я тратила деньги на лечение дочери, больной диабетом, - оправдывалась Елена на суде. Но подтвердить эту информацию не смогла.