Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика11 февраля 2009 22:00

Ющенко посоветовал украинцам плюнуть на Тимошенко в экране телевизора

В ответ на это пани Юля пригрозила подать на президента в суд

Прежде такое мерзкое понятие, как плевок, в мировой политической практике начисто отсутствовало. Переворошив вчера кипу словарей, я нашел лишь такое вот определение этого сомнительного действа: «Плевание используется как средство проявления раздражения (верблюдами)...» и т. д.

И вот этот «верблюжий» термин впервые зазвучал на украинской политсцене. Это случилось на заседании Совета по нацбезопасности, где снова обсуждались газовые договоренности между Москвой и Киевом. Президент Ющенко, который считает, что эти соглашения, подписанные премьером Украины, «загоняют республику в кабалу и вынуждают пойти на грабительские условия», посоветовал украинцам плюнуть в экран телевизора, когда они увидят там Тимошенко. (Сама «оранжевая леди», пока Ющенко озвучивал эту инициативу, сидела по левую руку от него, подперев кулачком голову и не спуская с лица ироничной улыбки.)

И еще пан Ющенко наконец-то признался: «Мне это надоело. Я не занимался вашим вонючим газом».

О том, что без этого газа мерзла Украина и пол-Европы, он деликатно умолчал.

За наплевательскую инициативу Тимошенко пригрозила подать на ее автора в суд.

Не думаю, что украинские граждане последуют призыву Ющенко и приступят к массовой порче экранов телевизоров. Закавыка тут в другом. Ежели в предвыборной Украине и в самом деле в ход пойдут «плевки политические», да такие, после которых будет не утереться не только самим политикам, а и избирателям, то как бы тогда незалежную совсем не проплевали...

ЦИТАТА ДНЯ

«... - М-м-м!.. Так, может быть, вы, святой отец, партийный?

- М-может быть...

Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть!» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал».

(Илья Ильф и Евгений Петров. «Двенадцать стульев».)