+13°
Звезды13 февраля 2009 22:00

Последняя любовь Николая Еременко Людмила: «Жаль, что судьба не подарила нам с Колей ребенка»

14 февраля Николаю Еременко-младшему исполнилось бы 60 [фото + видео]
Источник:kp.ru

Он умер в мае 2001 года. Последние шесть лет своей жизни красавец актер, секс-символ отечественного кино 80-х и 90-х годов прошлого века прожил в гражданском браке с Людмилой Еременко.

Сейчас она работает на киностудии «Беларусьфильм» заместителем директора съемочной группы. Интервью не давала никому. Но в канун юбилея Николая Еременко-младшего сделала исключение для «КП»: «Пусть это будет поздравлением для Коли».

«ДОЧКА МОЯ. А МАМКА ЧУЖАЯ»

- Люда, давайте отмотаем время назад - как вы встретились.

- Коля снимал на «Беларусьфильме» картину «Сын за отца» (это был 1994 год. - Ред.). А я к тому времени уже успела поработать помощником режиссера на другой ленте. Картина оказалась проходная, и я решила для себя, что из кино ухожу. Вдруг мне звонят с киностудии: «Выручайте! Еременко позарез нужен помреж». Конечно, было любопытно поработать с таким человеком.

- Вам сколько лет тогда было?

- 27. Он был на 18 лет старше. Я присматривалась к нему долго. И он ко мне. На съемках подарил мне первую розу - в мой день рождения. Потом он мне всегда дарил по одной розе.

- А кто первым сделал шаг навстречу?

- Одновременно. Хотя это было непросто. Он к тому времени еще не развелся с первой женой Верой. Еще у него вторая жена была, тайная, Татьяна, там тоже дочка подрастала. Очень большие у нас были споры и разногласия по этому поводу. Я не понимала, как можно жить на две семьи. А он мне говорил: «Не все так просто. И первая жена родная уже, и у второй ребенок». Я все донимала его: «Почему же ты не женился на Татьяне, раз ты так любишь дочку? Женись, что ты мучаешь женщину?» Он говорил: «Понимаешь, дочка моя, а мамка чужая».

«ТЫ ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛАСЬ»

- Вы собирались с ним пожениться?

- Да. И сына родить собирались. А после смерти отца у него вообще это превратилось в навязчивую идею. И мама его все подгоняла: «Люда, беременей, беременей». И первая фраза после смерти Коли, которую она мне в упрек поставила: «Я же тебе говорила: рожай». Это моя единственная обида на судьбу.

- Вокруг Еременко всегда было много женщин. А он выбрал вас. Говорил, за что?

- Говорил, что подкупила моя непосредственность. Умилялся моему простому и ироничному отношению ко всему. А я все спрашивала у него: «Неужели ты меня и вправду любишь?» Он всегда отвечал: «А то бы ты меня видела!» Когда я взбрыкивала, бывало, он смотрел на меня и говорил: «Вот все-таки ты, Люська, родная».

«ДЕВЧОНКИ-ПРОВОДНИЦЫ ПЕРЕДАЧКИ МНЕ ОТ КОЛИ ПРИВОЗИЛИ»

- Вы прожили с ним шесть лет. Восемь лет Николая Еременко уже нет с нами. Что сейчас вспоминается чаще всего?

- Мы ведь жили с ним на два города. Он - в Москве, я - в Минске. Мобильных телефонов тогда не было. Мы назначали время, когда созваниваемся. Я неслась или на Главпочтамт, или к сестре, у которой был телефон. Я жила в общежитии железнодорожников, туда неудобно было звонить. Так девчонки-проводницы передачки мне от Коли привозили. Журналы с интервью и вкусненькое что-нибудь. Но о наших отношениях долгое время даже не подозревали. А я же не буду раскалываться, хвастаться. Потом все узнали. А окончательно мы из подполья вышли, когда он официально развелся. Это было незадолго до смерти отца.

«ТЫ МОЯ СТАРШАЯ ДОЧЬ И МЛАДШАЯ ЖЕНА»

- А потом вы переехали в Москву?

- Коля купил нам квартиру в Москве. Но мы прожили в ней всего сорок дней. Я не была прописана там, так что после его смерти не могла ни на что претендовать. Галина Александровна, Колина мама, помогла мне построить квартиру в Минске. Я у нее ничего не просила. Она сама предложила мне помощь.

- Бывшие жены Еременко претензий вам не предъявляли?

- Нет. Мы первый раз друг друга на похоронах увидели. Сейчас я ничего о них не знаю.

- А новую семью вы не завели?

- Нет. Живу одна.

- После смерти Еременко вы взяли его фамилию?

- Да, поменяла через суд с согласия Галины Александровны. Но вы не подумайте, это не какая-то блажь. Это на подсознании. У нас с ним было столько планов. В первые дни я все думала, что я могу из наших желаний осуществить одна, без него. А он говорил мне: «Я свою фамилию женам не давал, только дочкам. А тебе дам, потому что ты моя старшая дочь и младшая жена». Если кто думает, что я этим самым на что-то там претендую, то нет. Я всем любопытным говорю, что я однофамилица.

ЗВОНОК МАТЕРИ

Еременко скрывал свою вторую семью

Популярный актер боялся гнева отца

Накануне юбилея Николая Еременко мы позвонили его матери - белорусской актрисе Галине Орловой. Сегодня к ней в гости приедут первая жена актера Вера Титова с дочкой Ольгой - помянуть Колю. Внучка недавно вышла замуж.

- Если бы Коля был жив, возможно, скоро он стал бы дедушкой, - с грустью в голосе говорит Галина Александровна. - Хотя с образом Коли не вяжутся такие понятия, как возраст, 60 лет... Он умер слишком молодым.

- Это правда, что о существовании второй семьи сына вы узнали только на его похоронах?

- Даже намеков не было, что у Коли есть вторая семья, в которой растет дочь. Девочка носит фамилию сына - Татьяна Николаевна Еременко. Когда мы с ней познакомились, Тане было 11 лет. Как говорят, Коля всерьез занимался ее воспитанием. Но скрывал этот факт биографии от нас с мужем. Думаю, он боялся встретить непонимание отца. С его последней любовью Людмилой мы тоже периодически общаемся.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

ЧТО ПОКАЖУТ НА ТВ

Первый канал подготовил премьеру документального фильма «Николай Еременко. Разбитое сердце» (Первый, суббота, 10.50).

На канале «Россия» вновь покажут фильм «Пираты ХХ века. Еременко - Нигматуллин» («Россия», суббота, 14.30), а сразу после документалки - культовую ленту «Пираты ХХ века», в которой Николай Еременко сыграл свою самую известную роль.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай ЕРЕМЕНКО-младший родился 14 февраля 1949 года в Витебске в семье народного артиста СССР Николая Николаевича Еременко и народной артистки Белорусской ССР Галины Александровны Орловой. Умер 27 мая 2001 года. Народный артист России.

Официально состоял в браке один раз - с Верой Титовой, их дочери Ольге сейчас 34 года. Вторая, гражданская, жена Татьяна Масленникова родила Николаю дочь Татьяну. Третья, также гражданская, жена - Людмила Еременко.

5 самых известных фильмов

«Красное и черное»