2018-04-02T13:09:28+03:00

Закон Божий в школах будут изучать с согласия родителей

«Православные уроки» в школах скорее будут, чем нет
Поделиться:
Комментарии: comments5051
Изменить размер текста:

И хотя государство с Русской православной церковью четко еще не договорились, но министр образования Фурсенко и Патриарх Кирилл на Рождественских чтениях в Москве уже наметили сближение. Спор о преподавании основ православной культуры ведется много лет, и лишь в некоторых регионах введены «православные уроки», а также по выбору - основы исламской культуры. В провинции, как заметил Кирилл, проблем с этим не возникло, а споры вели в основном «заинтересованные столичные элиты». А Фурсенко заявил, что его министерство работает над новым стандартом, где уделено внимание духовно-нравственному воспитанию. И с 1 сентября 2009 года этот стандарт будет введен в школах.

- Наша общая задача - обеспечить школе и семье свободу выбора, опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме, - сказал министр.

При этом РПЦ и Минобр пришли к согласию в том, что основы православия должны изучаться добровольно.

Преуспела церковь и в другом важном вопросе: государство признает научные диссертации богословов и дипломы духовных вузов. Это важно хотя бы потому, что семинаристы смогут получить отсрочку от армии.

ВОПРОС ДНЯ

Нужны ли уроки религии в школе?

Андрей ДМИТРИЕВ, старшеклассник, Нижний Новгород:

- Зачем нам еще один бесполезный урок? Только время потеряем. А те, кто хочет религию изучать, пусть в семинарию поступают.

Кристина РАЕВА, ученица 10-го класса школы № 130, Волгоград:

- Нужны. Ведь молодежь ни в церкви, ни в мечети не ходит, а религия - это та же история.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- У меня на эту тему был большой спор с Никитой Михалковым. Я считаю: однозначно нет. Когда ты хочешь найти Бога, ты его найдешь везде. А когда тебя подталкивают к Богу, ты еще остановишься.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

- Было бы неплохо преподавать религию с раннего детства. Но как это сделать, не берусь судить. Если учитель будет исповедовать православие, что скажут родители ребенка, который дома изучает Коран?

Егор ЛИГАЧЕВ, член Политбюро ЦК КПСС:

- Нет, такие уроки вообще не нужны - это прямое вмешательство церкви, которая отделена от государства, в образовательный процесс.

Диакон Андрей КУРАЕВ:

- Предмет нужен только в том случае, если будет прекрасный, талантливый учебник со встроенной системой «защиты от дурака». Ученик с помощью этого учебника должен сам искать ответ, а не заглядывать в него, как в шпаргалку.

Рамазан РАШИДОВ, имам Ярославской соборной мечети:

- Нужно преподавать основы ведущих религий - православия, ислама... Но углубленное изучение не должно входить в школьную программу. Учителя, особенно в смешанных классах, должны рассказывать о религии тактично, чтобы не задеть религиозные чувства учеников.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Да, если это светские уроки, причем по истории мировых религий. Но я против, чтобы популяризовали конкретно православие, ислам и так далее.

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- Такие уроки нужны, но как факультатив, на котором рассказывают об основах всех религий. Без этих знаний люди не будут понимать ни картины великих мастеров, ни основы жизни.

ЯБЛОНСКИЙ, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Вера - это личное дело каждого человека. Такой урок должен быть со свободным посещением. И никаких оценок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: