Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество23 февраля 2009 22:00

Все о Едином госэкзамене-2009

На Круглом столе в «КП» чиновники, представители вузов и школ рассказывали о том, как будут организованы выпускные и вступительные испытания будущим летом
Источник:kp.ru

1 марта для всех одиннадцатиклассников - день икс. Именно к этому времени ребятам, которые в этом году оканчивают школы и поступают в вузы, надо определиться, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ.

Напомним: с 2009-го Единый государственный экзамен стал обязательным для всех. Так что в этом учебном году перед чиновниками стояла задача максимально подробно расписать, как отныне будут проходить выпускные и вступительные испытания для мучеников науки. Только вот многие важные документы, касающиеся ЕГЭ, вышли в свет не в начале учебного года, а совсем недавно.

В общем, и представители вузов, и школьные учителя, и родители, и сами абитуриенты нанервничались вдоволь. Чтобы успокоить взволнованную публику, «Комсомолка» и собрала Круглый стол.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

РОЗИНА Нелли Михайловна, Министерство образования РФ, заместитель директора Департамента государственной политики образования

БАРХАТОВА Татьяна Алексеевна, заместитель начальника Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора

БАЛЫХИН Григорий Артемович, председатель Комитета по образованию Государственной Думы РФ

А ТАКЖЕ

ЕВТЕЕВ Сергей Валентинович, Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО-Университет), ответственный секретарь приемной комиссии, кандидат филологических наук, профессор, заведующий кафедрой немецкого языка.

СУМАРОКОВ Валерий Николаевич, Финансовая академия при Правительстве РФ, проректор, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ.

ЕРШОВА Ирина Ивановна, Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, заместитель декана факультета международного бизнеса и делового администрирования, доцент.

КРАВЧЕНКО Олег Владимирович, Государственный Университет Управления, ответственный секретарь приемной комиссии.

ЗАВРАЖНАЯ Елена Анатольевна, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), ответственный секретарь приемной комиссии.

РОСТОВЦЕВА Елена Вадимовна, декан факультета подготовки бакалавров Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт), доцент.

ЗАБЕЛИНА Светлана Алексеевна, Московская финансово-юридическая академия, декан факультета экономики и права.

ПЕТУХОВ Юрий Михайлович, Ломоносовская школа, заместитель директора по организации работы старшей школы.

КОЛПАЧЕВА Ольга Вячеславовна, EF English First СНГ, менеджер проектов Академического отдела.

На вечернее и заочное сдавать ЕГЭ не придется

На днях стало известно: в Министерстве образования и науки сейчас готовится очередной документ, касающийся проведения Единого госэкзамена летом 2009-го. Согласно новому приказу, от ЕГЭ при поступлении освободят выпускников колледжей, поступающих на программы специалитета, а также выпускников прошлых лет (тех, кто окончил школы до 1 января 2009 года), которые подадут документы на вечернее и заочное. А кого еще освободят от ЕГЭ в этом году?

Г. Балыхин:

- Многие предлагали, чтобы ЕГЭ как форма итоговой аттестации выпускников и приема в высшие учебные заведения не был единственным. В итоге 10 февраля Президент подписал закон № 18, который уточняет порядок приема в высшие учебные заведения. В нем прописано: выпускники учреждений среднего профессионального образования, поступающие в бакалавриат, граждане, поступающие на второе высшее, а также иностранцы сдавать Единый госэкзамен при поступлении не будут. Для них вузы проведут отдельные испытания. Плюс к этому освободят от испытаний самых талантливых ребят страны - победителей и призеров всероссийских олимпиад (список самих олимпиад можно найти на сайте kp.ru. - Ред.).

Е. Завражная:

- Если сегодняшним школьникам еще можно справиться с ЕГЭ, для них это не ново, то выпускники школ предыдущих лет в полной растерянности. Замечательно, что уже есть попытки решить проблему для поступающих на заочную и вечернюю формы обучения. Но в России тысячи студентов, которые обучаются в экстернате. В основном это взрослые люди, которые совмещают учебу с работой и сами оплачивают свое образование. Очень важно предусмотреть возможность поступать в вузы без ЕГЭ и для них.

КАКИМ БУДЕТ КОНКУРС В ВУЗАХ?

Н. Розина:

- Конкурс в этом году, как всегда, будут определять по сумме баллов. Напомню, что тройки, четверки и пятерки заменили теперь стобалльной шкалой. Главное, что нужно знать поступающим, - это так называемый порог успешности. Проще говоря, если вуз устанавливает порог успешности на уровне какого-то количества баллов, значит, все, что ниже, - это двойка. И смысла участвовать в конкурсе с такими баллами нет.

Т. Бархатова:

- Раньше эта норма (порог успешности. - Ред.) определялась на уровне двойки. Сейчас термин «успешность» - минимальное освоение федерального государственного образовательного стандарта - устанавливается Рособрнадзором. В мае - июне, когда будет проходить итоговая аттестация, эти пороговые значения вывесит специально созданная комиссия в течение 6 - 8 дней после экзамена. Эта практика отработана.

Что касается вузов, то они должны будут опубликовать свои пороговые значения до 20 июня. Абитуриент будет иметь возможность, узнав эту информацию на сайтах учебных заведений, сориентироваться, какие шансы в каких вузах у него есть.

В чем отличие от предыдущих лет? Если раньше вузы устанавливали пороговые значения по всем предметам и могли устраивать конкурсы на более высоких баллах, то теперь только по одному, профильному. Остальных предметов это не касается. Если ребенок освоил минимум и не получил двойку, он может подать документы в любой вуз, а вуз отказать в приеме документов не вправе.

С. Евтеев:

- В прошлом году, когда мы перешли на широкомасштабное введение Единого госэкзамена и принимали свидетельства по истории, обществознанию и другим предметам, количество абитуриентов у нас увеличилось на 40 процентов. В основном за счет ребят, которые приезжают из регионов. ЕГЭ подтвердил, что в престижные вузы могут поступать только хорошо подготовленные ребята. Порог успешности мы опустили достаточно низко - он у нас соответствует тройке, чтобы попытать счастье могли все. Но конкурс был высокий - от 6 до 10 человек на место.

О. Кравченко:

- У нас есть специальности, которые пользуются повышенным спросом. Конкурс на них достигает 20 человек на место, включая абитуриентов, имеющих право на зачисление вне конкурса. В условиях перехода ЕГЭ в штатный режим может сложиться ситуация, что большинство бюджетных мест на этих специальностях займут льготники. Реальный же конкурс среди абитуриентов, поступающих на общих основаниях, может достичь практически нереальных величин.

ОБ «ОСОБЫХ» УНИВЕРСИТЕТАХ

Н. Розина:

- Формула закона о ЕГЭ непроста. Несмотря на то, что Единый госэкзамен с этого года обязаны сдавать все, существует и масса исключений. К примеру, ряд вузов (в этом году - их 24. - Ред.) получили правительственное разрешение на проведение наряду с ЕГЭ дополнительных профильных испытаний. Такой экзамен может быть только один, и проводится он по тем же предметам, по которым абитуриенты пишут ЕГЭ. А вот форму проведения вуз определяет по своему усмотрению. Это может быть и устный, и письменный экзамен, и собеседования.

А вот творческих или профессиональных дополнительных испытаний может быть несколько. Такие экзамены проводятся только на те направления и специальности, которые устанавливает Минобрнауки. Это культура, искусство, журналистика, физическая культура и т. д.

И. Ершова:

- Академия народного хозяйства вошла в список 24 вузов, которым разрешено проводить профильный экзамен. По направлению «Менеджмент» в качестве профильного экзамена в этом году определена математика. Институт бизнеса и делового администрирования АНХ известен своей международной спецификой. Поэтому раньше первым вступительным экзаменом в наш институт был экзамен по английскому языку, наряду с математикой и русским языком. Почему бы не предоставить вузам право самим выбирать, какой из экзаменов проводить как профильный? Особенно в связи с подготовкой нового поколения государственных образовательных стандартов, в рамках которых выбор специализации является прерогативой вуза. Кроме того, высокий балл по иностранному языку в рамках ЕГЭ является основанием для зачисления абитуриента.

О МИНУСАХ ЕГЭ

И. Яровая:

- Увы, русская литература и история попали в число тех предметов, которые больше всего пострадали от ЕГЭ. Возникает вопрос: как мы собираемся формировать в ребенке цельность мировоззрения, его личную гражданскую позицию, его сопричастность к судьбе народа и судьбе своей страны? У нас отсутствуют экзамены, которые бы подтверждали, что ребенок научился говорить, логически мыслить и думать. Отмахнуться от этой проблемы было бы безответственно для общества и государства. Мы хотим предложить, чтобы устные экзамены по истории Отечества и русской литературе были введены после 10-го класса. Если ребенок не пройдет эти испытания, бессмысленно говорить о том, что он получил качественное образование.

В. Сумароков:

- Ситуацию с ЕГЭ не стоит ни идеализировать, ни драматизировать. Не нужно также считать, что ЕГЭ - только российское изобретение. Например, в Великобритании все выпускники сдают выпускные экзамены в школе, а впоследствии могут разослать свое резюме с оценками сразу в несколько университетов. Казалось бы, все должны идти в Оксфорд или Кембридж, но этого не происходит: каждый сверчок знает свой шесток. Мы наблюдаем, что благодаря ЕГЭ к нам из регионов сейчас приезжают учиться гораздо больше ребят, чем раньше. Вполне естественно, что у нас возникнет проблема с расселением иногородних студентов. Как ее решить?

Г. Балыхин:

- Переход на ЕГЭ действительно требует общежитий. Сейчас Рособразование и Министерство ведут строительство 42 общежитий. До 2011 года эти общежития должны быть построены.

ЭКСПЕРИМЕНТ «ПОПРОБУЙ ПОСТУПИ»

Ю. Петухов:

- Складывается впечатление, что все мы в очередной раз в этом году стали участниками всероссийского эксперимента под названием «Попробуй поступи». Так это выглядит со стороны детей и их родителей. Почему нам сообщают о правилах 1 февраля или 1 марта, когда до выпускных экзаменов и вступительной кампании остаются считанные месяцы?

Ребенок уже к 10-му классу должен знать, какие экзамены нужно сдать для поступления. В нашей школе обучение в старших классах идет на основании индивидуальных учебных планов. Перед 10-м классом ребенок выбирает те предметы, которые он будет изучать на профильном уровне. Многие из тех, кто хотел поступать в МГИМО, выбрали географию, а сейчас мы узнаем, что сдается не география, а обществознание. И что делать? Бежать к репетитору? За три месяца наверстать весь курс? Сейчас мы своими силами вынуждены эту проблему решать...

Е. Ростовцева:

- Мы в такой же ситуации, как и все вузы, потому что новые правила стали известны лишь в конце декабря. И для нас тоже было неожиданностью, что по экономическому профилю обществознание включили в ряд обязательных предметов, по которым абитуриенты должны предъявлять ЕГЭ. И все-таки нам как негосударственному вузу приходится реагировать быстрее. Мы объявили поступающим, что открываем дополнительные курсы. Это будет хоть каким-то подспорьем!

С. Забелина:

- В этом году свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз. Приемная комиссия Московской финансово-юридической академии после успешного прохождения процедуры государственной аккредитации готова принять выпускников 2009 года в соответствии с новыми правилами приема в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. МФЮА для школьников Москвы и Московской области проведет репетиционный ЕГЭ в марте - апреле.

О. Колпачева:

- Мы уверены, что студенты образовательного центра EF English First не так переживают по поводу ЕГЭ, как учащиеся общеобразовательных школ. Мы уже больше 10 лет готовим студентов к различным международным экзаменам, включая экзамены Кембриджского университета. Более того, в 2007 году EF English First стал сертифицированным центром, который имеет право регистрировать кандидатов и проводить Кембриджские экзамены в Москве и тех городах России, где у нас имеются свои филиалы. Мы считаем, что международные экзамены - это хорошая языковая и психологическая подготовка к ЕГЭ. И чем раньше ребенок попадает в эту экзаменационную среду (а наши студенты сдают международные экзамены с 7 лет), тем лучше подготовится.

Мы понимаем, что будущее наших детей зависит от того образования, которое они получают, и готовы делать все, чтобы улучшить методику преподавания английского. Именно поэтому в прошлом году мы подписали договор о сотрудничестве с Кембриджским университетом.

Г. Балыхин:

- От ЕГЭ действительно в восторге далеко не все. Но что именно не нравится противникам госэкзамена? Получается, такие родители защищают своих детей и не хотят, чтобы они были готовы к сложному испытанию. Понятно, что любой экзамен - это волнение. Но с другой стороны, и серьезный элемент воспитания, подготовка ребят к жизни.

ОТ РЕДАКЦИИ

Остается только надеяться, что в следующем году ЕГЭ не вызовет у одиннадцатиклассников так много переживаний, как в этом. Тем более представители Минобрнауки, присутствующие на Круглом столе, пообещали: нынешних десятиклассников, которым предстоит поступать в вузы в 2010-м, ознакомят со всеми правилами вовремя.