Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2009 22:00

Траты чиновников в кризис: 105 млн. на рекламу молока и «Инфинити» в придачу

Правительство сокращает бюджетные расходы. Куда деваться - кризис не тетка!
Источник:kp.ru

Всем министерствам и ведомствам поручено ужаться в тратах на 15%, чтобы не разбухал дефицит федерального бюджета. Неужели о былой жизни на широкую ногу придется забыть?

Чиновники, что и говорить, недовольны. В Минобрнауки, например, сокрушаются: что же, мы теперь не построим новые общежития для студентов, учебные корпуса для вузов? Пригорюнились и в Минздравсоцразвития: на пенсионерах и инвалидах экономить ведь запрещено, что же, значит, не будет в стране новых больниц и санаториев?

Стоны госслужащих просто слезу вышибают! Неужели, кроме как на строительстве, не на чем сэкономить?

ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО!

В одном из последних публичных выступлений в ранге министра сельского хозяйства Алексей Гордеев (он, напомним, уходит из Минсельхоза в воронежские губернаторы) сетовал: россияне не пьют молоко! Действительно, непорядок: горожане уже и не помнят вкуса парного молочка, не покупают его у фермеров. Но ничего - у Гордеева уже есть решение проблемы!

Еще 7 ноября прошлого года на официальном интернет-сайте госзакупок zakupki.gov.ru появилась информация о тендере Минсельхоза. Министерство (как и положено по закону) публично объявило конкурс на проведение в 2008 - 2009 гг. «работ по информационной поддержке, направленной на увеличение потребления молока и молочных продуктов населением».

Начальная цена этого контракта - ни много ни мало 105,1 миллиона рублей. В пояснениях к конкурсной документации говорится, что эти огромные деньжищи будут потрачены на создание и демонстрацию рекламных роликов на телеканалах.

Конечно, пропаганда молочного образа жизни - это важно и нужно. А снять рекламный ролик и оплатить его показ на ТВ - дорогое удовольствие. Не будем с этим спорить. Вопрос в другом: сейчас, в кризис, настолько ли это необходимые траты, все-таки 105 миллионов рублей - совсем не три копейки.

Впрочем, сэкономить можно не только на молоке, но и... на водке! Да-да. Исправительная колония № 4, подчиненная управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области, умудрилась на первое полугодие 2009 года закупить алкоголя на сумму 510 601 рубль! Зекам и охране, чтобы коротать длинные зимние вечера, крайне необходимы 500 бутылок водки «Путинка», столько же водки «Благов», 3 тысячи бутылок водки «Пшеничная», еще 3 тысячи - «Старорусской». Лакировать беленькую узники и их стражи будут 120 бутылками портвейна по 1,5 литра каждая и 51 бутылкой шампанского. Зачем так много, корреспонденту «КП» в колонии не смогли дать вразумительного ответа, сославшись на то, что ответственный за закупки служащий - на больничном. Вообще же алкоголь в тюрьмах запрещен...

С «МЕРСЕДЕСА» НА «ЖИГУЛИ»

Кстати, автомобили - особый сюжет. Известно, что российский автопром из-за глобального финансового кризиса буквально лежит на лопатках. Чтобы спасти отечественного производителя, государство выделило 12,5 миллиарда рублей на госзакупки. Дескать, экономьте на чем угодно, но не на машинах. Да и давно пора обновить ведомственные автопарки. Назло скептикам министр промышленности и торговли Виктор Христенко буквально на этой неделе подписал приказ: ведомства могут закупать только отечественные машины. Для своего пользования - «Волги», «Лады» и «Фиаты» отечественной сборки. Для бюджетных строек - «КамАЗы» и «Уралы», для медицинских центров - «Газели».

- Этот приказ касается только федеральных органов власти и только программу дополнительных госзакупок - тех самых обещанных 12,5 миллиарда, - пояснили «КП» в пресс-службе министерства, - поэтому-то в списке, утвержденном министерством, нет машин бизнес-класса, на каких могли бы ездить руководители.

Действительно, если руководитель бюджетной организации разбил машину, он должен будет покупать новую из обычного бюджета, а не из дополнительных денег. Так хотели поступить руководители Саратовского государственного технического университета: заменить служебный BMW на... внедорожник «Порше Кайен».

Этот конкурс несколько недель обсуждали в Интернете: для чего, спрашивается, государственному вузу покупать джип ценой 200 тысяч евро (подержанное авто обошлось бы вузу в 2 миллиона рублей)? К счастью, под давлением общественности ректор СГТУ отменил конкурс.

Впрочем, не стоит вешать всех собак на саратовскую науку. Вот несколько примеров закупок с сайта zakupki.gov.ru:

10 февраля 2009 года Следственный комитет при прокуратуре объявил открытый аукцион на поставку автомобиля «Инфинити QX56». Начальная цена - 5 миллионов рублей. Кстати, точно такой же джип уже купил Госфильмофонд. На те бюджетные крохи, которых не хватает на киноархив.

Кисловодский санаторий «Луч», принадлежащий Росздраву, был готов потратить до 5,29 миллиона рублей на покупку седана «Ауди S8». «Для улучшения условий обслуживания курортников».

27 января был объявлен аукцион на поставку автомобиля «Тойота Лэнд Круизер Прадо» для управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области. Максимальная цена - 2 миллиона рублей.

Чуть скромнее ведут себя Калужские курсы повышения квалификации при Академии бюджета и казначейства Минфина. Они согласны на подержанный «Лэнд Круизер» всего лишь за 1,687 миллиона рублей. Объяснить «КП», зачем специалистам по бюджету такой дорогой джип, на этих курсах не захотели.

«НЕТ СМЫСЛА ЭКОНОМИТЬ»

- Нам невыгодно беречь бюджетные деньги, - пояснил «КП» на условиях анонимности сотрудник одной из бюджетных организаций. - Ведь даже если мы потратим меньше, то в следующем году нам просто урежут бюджет на эту сумму. Вот и отправляем пачками своих сотрудников в конце года в заграничные командировки, делаем ремонт офисов, покупаем дорогие машины.

Самое удивительное, что закупки лимузинов для чиновников оформлены честь по чести, с соблюдением официальных процедур. Прокуроры прослезятся от того, как идеально соблюдена буква закона. Буква, но не дух.

- Там, где мы переходим из плоскости соблюдения или несоблюдения законов в плоскость морали и этики, все сразу расплывается, - рассуждает Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза», - ведь можно найти тысячи аргументов, почему нужен «Лексус», а не другая, более скромная машина. Поэтому есть только один способ урезонить аппетиты чиновников - жесткий бюджетный контроль за каждой копейкой. Нужно следить, чтобы закупалось отечественное, чтобы закупки поддерживали самые проблемные отрасли. Ну и, конечно, Счетная палата в кризис должна просто лютовать!

Андрей Лавров ждет ваших откликов на сайте.