Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья4 марта 2009 22:00

Кошка любит угощенье? Вот ей чипсы и печенье!

Предлагая питомцу лакомство, подумайте - принесет ли оно пользу
Источник:kp.ru

Несмотря на то что кошки слывут самыми привередливыми из всех домашних животных, вкус они чувствуют не очень хорошо. Судите сами: у человека на языке 9000 вкусовых сосочков, у собак - 1700, а у кошек всего около 500. Причем кошка - единственное животное, не способное чувствовать сладкий вкус и переваривать сахарозу. В дикой природе рацион кошачьих состоит в основном из белка (мясо, рыба) с крохотной долей углеводов (злаки). Именно поэтому для здоровья домашней кошки важно, чтобы и корм, и лакомства были преимущественно мясными, а не «состоящими из полезных злаков и хрустящей кукурузы».

Так какое же угощение будет и полезным, и вкусным одновременно? Прежде всего кусочки чистого сырого мяса (но не свинины!), а еще лучше - куриное филе. Пару раз в месяц можно предложить питомцу пол-ложечки печени трески. Если кошка любит какие-то овощи и фрукты - пусть угощается на здоровье. А вот традиционных сыра и колбаски надо избегать, это продукты слишком жирные и пряные для питомца, от них страдают печень и желудок.

В зоомагазине вам предложат на выбор не менее десятка видов лакомств. Не обращайте внимания на зазывную упаковку - взгляните на состав продукта. Большинство содержит мясо или рыбу, субпродукты, зерновые, растительные и молочные компоненты, минеральные вещества, пивные дрожжи и витамины. Те продукты, которые занимают первые места в списке ингредиентов, содержатся в наибольших количествах. Понятно, что лучше брать вкусняшки, состоящие преимущественно из мяса. Отложите в сторону продукт, в составе которого значатся красители, ароматизаторы, соевый белок, химические консерванты: кошке эти компоненты пользы не принесут.

Кстати, самыми полезными считаются лакомства полностью натуральные, из сушеного мяса, рыбы, субпродуктов - только белок, никаких лишних углеводов и полное отсутствие химии.

ВАЖНО

Кошку нельзя угощать:

хрустящей картошкой; любой колбасой или сосисками; соленым сыром; шоколадом; соленой или вяленой рыбой.

Зато ей можно предложить:

вареную креветку; маслинку; ломтик огурца, арбуза или дыни; колечко кальмара (без соли); кусочек куриной грудки.

НОВИНКИ ИЗ ЗООМАГАЗИНА

Строганина из курицы DeliPet. Нежирные чипсы из чистого мяса птицы - никакой химии!

Суши с курицей и минтаем DeliPet. Содержат мясо птицы, рыбу, экстракт из морепродуктов.

Нарезка из утиных желудочков DeliPet. Помогает пищеварению, очень питательна и нравится самым привередливым кошкам.

Суши-сердечки DeliPet. В составе - минтай, мясо курицы, экстракт морепродуктов. Идеальны для кошек, склонных к аллергии.

Сэндвич для гигиены полости рта DeliPet. Сделан из мяса курицы, минтая. В лакомство добавлен хлорофилл, который обеспечивает чистоту зубов и десен.