Дом. Семья12 марта 2009 1:00

Бездомная дворняга ездит в столовую на трамвае

Эту собаку знают все пассажиры трамвайных маршрутов в Екатеринбурге, следующих по одной из центральных улиц города

Собачка садится на одной и той же остановке и выходит в определенном месте. Причем дворняга обязательно взбирается на сиденье, считает ниже своего достоинства ехать стоя.

Кондукторша только пожимает плечами: собака-«заяц» стала привычным явлением.

- Сегодня она не на своем месте, - рассуждает пожилой мужчина пенсионного возраста. - Обычно она садится на боковушку, чтобы никому не мешать. Выбирает такое время, чтобы в салоне было мало народу, чтобы ее не смогли согнать с места. Нарочно выбирает двойные трамваи, чтобы всегда были свободные места. Никогда не ездит в час пик, понимает, что в толпе ее обязательно толкнут.

Псина, кстати, тут же догадалась, что речь идет о ней, настороженно заводила ушами, но головы не подняла. Наш гид-пенсионер продолжал:

- Ездит строго по одному маршруту. На улице Куйбышева выходит из салона и идет в столовую университета. Там, видимо, ее подкармливают. А потом ближе к вечеру, до начала часа пик, возвращается обратным маршрутом. Пассажиры ее не трогают, кондуктор не выгоняет, так как животное ведет себя очень деликатно. Ну и люди соответственно. Никто не решается побеспокоить четвероногую пассажирку.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Дорогие читатели! А что умеют делать ваши любимцы? Или вы наблюдали похожие примеры в жизни? Присылайте свои истории с фотографиями к нам в редакцию по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, с пометкой на конверте «Умные животные» или по электронному адресу: sudakova@kp.ru Авторов лучших историй ждет приз!

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Ветеринарный врач Людмила БЕЛОГЛАЗОВА:

- То, как ведет себя эта собака, говорит о том, что она родилась и выросла среди людей. Животное просто пытается воссоздать ситуацию, при которой ее бросил или потерял хозяин. Это, видимо, произошло на остановке. Хозяин оставил ее, а сам сел в трамвай и

уехал. Вот она и ищет его в трамваях или на остановках. Причем ездит теми маршрутами, которые ей удобны. Может быть, ее пару раз там подкормили, вот ей и понравился этот трамвай.

Вообще сознание всех этих одиноких бродячих собак примерно на уровне ребенка 5 - 6 лет. Они прошли так называемый период социализации. Выросли среди людей, доверяют им, подстраиваются под их поведение, копируя его.