Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика19 марта 2009 22:00

Ильхам Алиев станет закавказским Туркменбаши?

В среду в Азербайджане по инициативе правящей партии прошел референдум о внесении поправок в конституцию страны
Источник:kp.ru

Голосовали по 29 вопросам, но ключевым стало предложение разрешить одному и тому же лицу занимать президентский пост более двух сроков. В итоге все поправки были приняты на ура - почти 90 процентами голосов.

Оппозиция обвинила власти в том, что все это было устроено ради одного: открыть нынешнему главе государства Ильхаму Алиеву путь к пожизненному президентству. Алиев только начал свой второй срок в качестве лидера страны. И теперь, уже на легитимных основаниях, может рассчитывать на продление своих полномочий и в дальнейшем.

Борис АНДРЕЕВ

МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Гнилой монополизм

Чтобы не повторять либеральные банальности о политической гигиене (например, пользоваться президентом после истечения конституционного срока опасно для народного здоровья), просто спрошу: кто-нибудь из читающих эти строки хотел бы жить в стране, которой 20 - 30 лет правит один и тот же президент? Нет, я вовсе не настаиваю на однозначном ответе. В конце концов можно поговорить о географии. Дескать, что европейцу хорошо, азиату - смерть. Можно даже найти что-то обнадеживающее в бесконечном правлении трагического комика Туркменбаши, непотопляемого хозяйственника Лукашенко и отчаянного популиста Чавеса...

Но все это, извините, умозрительный треп, густо замешенный на защите некой виртуальной стабильности от неких гипотетических потрясений...

А может, спросим себя о конкретных вещах? Вот вы, читатель, можете рассчитывать на объективный суд в странах вроде Туркмении или Венесуэлы? Или на защиту вашего маленького бизнеса от чиновников, лютующих почему-то больше там, где меньше демократии? И таких житейских вопросов можно задать хоть тысячу...

Несменяемость президента - это монополизм, который невозможно локализовать во властной верхушке. Эта гниль быстро распространяется по стране. И когда такое государство заявляет, что объявляет войну коррупции, - впечатление, что оно пытается бороться само с собой.

Владимир ВОРСОБИН

ЗА

Этот выбор выгоден России

Думается, нам есть смысл судить о происшедшем, прежде всего исходя из выгод России. Устройство политической системы Азербайджана - дело его народа. Кстати сказать, сделанный им выбор мало чем отличается от тех реалий, что давным-давно существуют и в соседних Узбекистане с Казахстаном - наших союзниках по ШОС и ЕврАзЭС.

Для нас куда важнее, насколько эта система и люди, ее представляющие, отвечают российским интересам. И выходит, что иметь дело и дальше с предсказуемым, неконфронтационным, прагматичным президентом Ильхамом Алиевым для Москвы выгодно.

Как и всякая страна этого региона, Азербайджан пронизан кланами. Чуть даст слабину центральная власть, и начинается борьба «за трон». Увы, часто это выливается в беспорядки или даже гражданскую войну. Вспомните Таджикистан или посмотрите на нынешний Пакистан. Алиев же доказал: при нем анархии не будет, даже если для этого придется «задержаться» в президентах на несколько сроков. Тем более что серьезных соперников у него нет.

Стабильность в Азербайджане крайне нужна и России. И исходя из энергетического значения этой страны, и в контексте замороженного карабахского конфликта (ведь там не только неверное действие - неосторожное слово может спровоцировать новую вспышку насилия). А оно нам надо?

Андрей БАРАНОВ