Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика30 марта 2009 22:00

Путин - рабочим АвтоВАЗа: «У меня есть «Нива», как раз сейчас оформляю»

Вчера премьер Путин ездил в Тольятти поддерживать отечественный автопром
Источник:kp.ru

Премьера на АвтоВАЗе ждали как главного спасителя.

- У меня новости хорошие и плохие. С какой начать? - начал Путин встречу.

Привыкшие к ударам судьбы автовазовцы вздохнули и предложили начать с плохого.

- Мировая экономика в стагнации, - озвучил Путин плохую новость. - И пока никто не может сказать, когда кризис достигнет дна.

А вот хорошие новости, которые Путин привез в Тольятти, связаны с тем, как повысить спрос на отечественные авто. 700 млн. рублей премьер обещал на поддержание рабочих мест, 300 млн. - на развитие предпринимателей, с которыми связан АвтоВАЗ, 20 млрд. из федерального бюджета и 10 млрд. из региональных - на закупку машин для госнужд. «Приличные деньги», - подчеркнул Путин. 20 млрд. рублей дадут АвтоВАЗу, чтобы рассчитаться с поставщиками. И еще кредит в 90 млрд. для запуска новых современных моделей.

По мнению Путина, снижение курса рубля увеличивает конкурентность вазовской продукции - причем на 2 - 3 года. Путин подсчитал: иномарку стоимостью $10 тысяч в России продавали за 250 тысяч рублей, теперь надо 330 тысяч. Но за такие деньги скорее предпочтут «ВАЗ».

- А какую бы машину АвтоВАЗа вы приобрели для себя? - спросили Путина.

- «Ниву», - не раздумывая, ответил Путин. - У меня есть, как раз уже оформляю.

У премьера спросили о молодых семьях, которым, чтобы получить госипотеку, нужно бы увеличить «молодой возраст» с 30 на больший.

- Но если ему за полтинник, какой же он молодой? - стал размышлять Путин. - Мне тоже за полтинник... Некоторые в 70 лет заключают брак. Значит, это тоже молодая семья?

После такой дискуссии Путин отправился на совещание по автопрому. Выслушав министров и директоров, премьер для выхода из кризиса автопредприятий предложил госзакупки. Предприятиям будут отсрочены выплаты старых налоговых долгов. А еще будет создан автозавод на Дальнем Востоке.

А КАКИЕ ЕЩЕ АВТО ЕСТЬ У ПРЕМЬЕРА

Согласно декларации об имуществе 2007 года Путину принадлежат две «Волги». Одна - ГАЗ М-21 (1960 года), вторая - ГАЗ М-21Р (1965 года).

В молодости у Путина был еще и «Запорожец». В 2006 году его отыскали и преподнесли Путину как подарок. Но в свой автопарк он забирать его не стал и передал в музей «Дача Линдстрема» под Петербургом.

Смотрите фотогалерею: Владимир Путин посетил АвтоВАЗ