2018-04-02T13:12:22+03:00

«Будет стоять! Я сказал!»

Около здания МВД в Киеве появился памятник Шарапову и Жеглову
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Насупленные персонажи картины «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов и Володя Шарапов отныне караулят вход в Министерство внутренних дел по улице Богомольца. Вчера двухметровую бронзовую скульптурную композицию открыли министр Юрий Луценко и его заместитель Владимир Евдокимов.

- Надеюсь, она будет напоминать всем нашим сотрудникам, что вор должен сидеть в тюрьме! - заявил Юрий Витальевич, панибратски похлопав по плечу известных сыщиков.Торжественное открытие монумента приурочили к 90-летию уголовного розыска Украины.

- Увековечить сотрудников уголовного розыска мы решили еще год назад, - объясняет куратор проекта Олег Федоренко. - Провели конкурс. Среди сотни работ по-настоящему поразила одна: 40-сантиметровые фигуры Жеглова и Шарапова из глины. Они были так удивительно похожи на Высоцкого и Конкина, что мы сразу согласились.

Авторы композиции – известные украинские скульпторы отец и сын Владимир и Алексей Чепелики - решили отлить свое детище из бронзы.

- Трудиться над композицией они начали в октябре прошлого года, - продолжает Федоренко. - К счастью, нашлись и спонсоры: ветеранские организации уголовного розыска.

Замминистра Владимир Евдокимов также отнесся к изваянию очень трепетно: - Мы не успели открыть его, как уже появилась примета. Если коснуться плеча наших героев и шепнуть на ухо все самое сокровенное, то оно обязательно сбудется. Еще одну примету подбросил министр:

- Уверен, что сюда будут приходить и фотографироваться молодожены. Влюбленных мы будем приветствовать, а любопытных туристов охранять!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мариуполе у киношного опера четырежды отбивали наган

В приморском городе памятник Высоцкому-Жеглову стоит уже шесть лет. Двухметровый «правильный мент» весом в полтонны появился на месте барельефа, изображавшего Высоцкого в роли Гамлета. Зачем старый монумент сменили новым, до сих пор точно никто не знает, но Жеглову приходится нелегко. Четыре раза его разоружали неизвестные хулиганы, отбивая зажатый в правой руке наган, а несколько лет назад скульптура и вовсе дала трещину. Это довольно странно, потому что сделана она из сверхпрочного синтетического компаунда, устойчивого к перепадам температур и кислотам. Авторы памятника Владимир и Игорь Жигулины еще на открытии уверяли, что компаунд в три раза прочнее гранита!

Многим жителям Мариуполя больше нравился старый барельеф - с принцем датским, а не изваяние милиционера, использующего в работе бандитские методы. Однако скульптура очень понравилась сыну Высоцкого Никите, поэтому все дискуссии на этом прекратились.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также