Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

До Святого Христова Воскресения – три дня!

Печем пасхальные куличи по рецепту братьев Свято-Данилова монастыря
Источник:kp.ru

По традиции печь куличи, готовить Пасху (символичное творожное блюдо с изюмом, цукатами и орехами) и красить яйца, начинаем в Чистый или Великий Четверг.

В этот день мы вспоминаем и переживаем Тайную Вечерю, время, когда Господь последний раз общался за ужином со своими учениками и сказал им: «Это хлеб, он есть тело мое. Это вино – есть кровь моя».

Таким образом, установив Таинство Евхаристии (Причастия), которую каждый из верующих сегодня может пережить во время Божественной литургии.

Именно поэтому в Великий четверг любой православный христианин должен причаститься. Так же в этот день начинается подготовка к празднованию Пасхи.

По преданию красить Пасхальные яйца в красный цвет стали после того, как римский император Тиверий принял христианство.

В те времена было принято, посещая императора и приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию, то подарила Тиверию простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа.

Тиверий не поверил, и воскликнув: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным.

Это стало последним аргументом в пользу христианства, который привел к крещению Римского кесаря.

Отсюда пошел и обычай на пасху обмениваться крашеными яйцами. Кстати, подобная традиция появилась еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно издревле.

Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, но не бесконечным, бессмысленно длящимся временем, а по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка» - форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок.)

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после своего Воскресения трапезничал вместе с апостолами. Причем апостолы не садились на центральной место за столом, а ставили напротив него часть хлеба.

Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.

Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Кулич готовится из дрожжевого теста - это замена ветхозаветного пресного хлеба. Что символизирует переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, в Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

На Руси хозяйки в тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.

С куличами связано много примет — если он в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.

Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы. Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы, если печь электрическая можно изготовить форму из плотной бумаги. Готовые куличи принято богато украшают глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.

Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всей пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.

Предлагаем рецепт Пасхального кулича от келаря Свято-Данилова монастыря отца Феогноста.

Килограмм пшеничной муки, три яйца, полпачки сливочного масла, стакан молока, столовая ложка сухих дрожжей, сахар по вкусу.

В муку вбиваем три желтка (предварительно отделить белок от желтка, белок пойдет на крем), вливаем растопленное масло, молоко, разведенные дрожжи, сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками. Даем настояться 40 минут. Обминаем. Берем бумажную или металлическую форму. Смазываем маслом. Тесто разделяем на части, обкатываем и заполняем форму на половину. Помещаем на час в теплую печь, чтобы оно подошло и приняло форму. Затем выпекаем 30 минут. Первые 10 минут при температуре 200 градусов, остальное время – при 180.

Оставшийся белок взбить с сахаром, до образования белой воздушной пены и обмазываем маковку кулича. Сверху можно посыпать цветной кондитерской обсыпкой, шоколадной крошкой и тертыми орешками.

По словам отца Феогноста, главный секрет ровного, красивого кулича – чтение молитвы, во время приготовления пасхальных кушаний.

Ангела вам за трапезу!

Светлого Христова Воскресения!