Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Интересное19 апреля 2009 22:00

Благодатный огонь сошел через 1 минуту 45 секунд после начала молитвы

В Великую Субботу тысячи людей собрались у всех ворот Старого города [видео]
Источник:kp.ru

Для каждого христианина попасть в канун Пасхи - Великую Субботу - на схождение Благодатного огня в иерусалимский храм Воскресения, или, как его привыкли называть, Гроба Господня, - настоящее благословение. Считается, что каждый попавший в это время в Иерусалим и имевший возможность наблюдать чудо схождения Благодатного огня искупает все свои грехи. По преданию, год, когда в канун православной Пасхи не сойдет Благодатный огонь, станет концом света, или Судным днем.

В Великую Субботу тысячи людей собрались у всех ворот Старого города, которые ведут к храму Гроба Господня. В этом году неорганизованно попасть на церемонию было невозможно. Безоговорочно пускали только по «благословению» в виде пропуска с печатью начальника иерусалимской полиции.

До полудня храм все заполнялся людьми. Началась сильная давка. Подобное, к слову, происходит каждый год. Зачастую доходит до мордобития, которое стало уже практически ритуалом праздника. Но справедливости ради надо отметить, что за две тысячи лет чудесного схождения огня не было ни одного упоминания о человеческих жертвах.

Ровно в полдень под стуки посохов глашатаев в храм зашел Патриарх Иерусалимский Феофил. Надо отметить, что идут давние споры о том, кому молиться о схождении огня на Гробе Господнем. Были случаи, когда другие христианские церкви, в первую очередь армянская, претендовали на первенство. Но Благодатный огонь всегда сходил исключительно по молитвам Патриарха Иерусалимского.

Так было и на этот раз. По традиции перед тем, как Патриарх зашел в Кувуклию, ее осмотрели израильские полицейские на предмет возможного источника огня и запечатали двери огромной восковой печатью. Затем Патриарха разоблачили до рубашки и тоже осмотрели. Только после этого он смог зайти в Кувуклию и начать молиться.

Благодатный огонь сошел ровно через одну минуту 45 секунд.

В этот момент храм наполнился ликующими криками верующих. Те, кто недавно дрался и ругался в толпе, со слезами на глазах умывались Благодатным огнем (первые несколько минут пламя не обжигает), обнимали и приветствовали друг друга: «Христос Воскресе!»

Российская делегация, получив Благодатный огонь из рук Патриарха Феофила, отправилась обратно в Москву, чтобы передать капсулу с огнем к праздничному Пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя.

В Москве огонь встречали представители крупных городов России и СНГ, и частицы пламени разлетелись по всей стране, вплоть до Северного полюса.

Мы благодарим за помощь в подготовке материала и организацию поездки на Святую Землю Фонд Всехвального Святого Апостола Андрея Первозванного. Кстати, именно этот фонд ежегодно привозит в Россию Благодатный огонь.

Иерусалим.

Читайте: Репортаж из Иерусалима