Звезды17 апреля 2009 22:00

Валерий КИПЕЛОВ: «Я пел на свадьбах песни «Песняров»

Лидер группы «Кипелов» рассказал читателям «Комсомолки», как начиналась его карьера, как он воспитывает внучку и какие впечатления у него оставили соляные копи в Солигорске
Источник:kp.ru

В редакцию «КП» в Минске Кипелов приехал минута в минуту к назначенному времени. На телефонное общение с читателями у него был час. Наблюдая за тем, как оно проходит, мы пришли в состояние того же умиротворения, в котором находился Валерий Александрович. Неприятные вопросы не вызывали в нем ни капли гнева, а бесконечные похвалы слегка смущали.

«ИНОГДА ПОЮ ПЕСНИ В СТИЛЕ ШАНСОН»

- Вопрос Валерию можно задать?

- Задавайте.

- Меня зовут Игорь, я ваш поклонник уже много лет. Я сегодня (16 апреля – Ред.) иду на ваш концерт. Хотел спросить, будут ли у вас новые клипы?

- Клипы планируем, просто не выбрали ту песню, на которую будем снимать клип. И еще важно найти режиссера. Мне на одном форуме в Интернете советовали не сотрудничать больше с Янковским. Я не согласен. Он очень хороший режиссер. Может, не совсем отражена идея самой песни, я тоже с этим согласен, но он очень хороший режиссер.

Еще надо заработать денег, чтобы снять достойный клип. Нас часто упрекают: «У вас дешевые клипы». Вы знаете, не всегда есть средства, мы все-таки стараемся жить по средствам. Бывает, как в поговорке: есть возможность – нет желания, есть желание – нет возможности. Когда эти вещи совпадают, стараемся снимать клипы. Но тут же еще надо найти место, где их размещать. На MTV, например, рок-номинацию вообще отменили, на Муз-ТВ тоже не берут. Может, какие-то альтернативные каналы. Честно вам скажу, за время работы в группах «Ария» и «Кипелов» не могу вспомнить ни оного клипа, чтоб сказать: да, тот клип удался на все сто процентов. Будем стараться.

- Удачи вам! И приезжайте почаще к нам.

- Валерий, я бы хотела сказать спасибо за то, что моя дочь растет нормальным человеком, а не там… Бритни Спирс и так далее. Ваши песни по вокалу, по музыке, по стихам – это глубоко и тонко.

- Спасибо вам большое за теплые слова!

- До свидания!

«В ДЕТСТВЕ Я ПЫТАЛСЯ ПОДРАЖАТЬ КОЗЛОВСКОМУ»

- Валерий Александрович, хочу узнать, на какой музыке вы выросли?

- В то время не было магнитофонов, но был патефон. И я слушал пластинки. Больше народную музыку, у меня папа ее любил, и он до сих пор ее поет, дай Бог ему здоровья. Я слушал Лидию Русланову, слушал оперного певца Лемешева, ему даже пытался подражать. Козловского слушал. Позже я слушал «Песняров», это был один из моих любимых коллективов, суперпрофессиональная команда. Я выучил много белорусских слов. Обожал «Касiу Ясь канюшыну». А вообще моя карьера началась с того, что я у сестры на свадьбе спел песню из репертуара «Песняров» «Не обижают любимых упреками». Я понравился местной группе и стал с ними играть на свадьбах и танцах. А потом была западная музыка – «Битлз», «Дип Пёрпл», «Лед Зэппелин», «Блэк Сабатт», «Пинк Флойд». На них я старался учиться

- Меня зовут Настя. Валерий Александрович, мы поздравляем вас с наступающим праздником. Желаем вам удачи! Вы самый лучший!

- Спасибо, вы меня так захвалите…

- Но это правда. А вопрос у меня такой: не хотели бы вы выступить сольно с гитарой?

- К сожалению, я плохо играю на гитаре. Знаю, может быть, аккордов восемь, не больше. Хотя многие утверждают, что наши песни состоят из трех аккордов. Я хочу сказать, что это неправда! Я редко беру в руки гитару. Иногда пою песни в стиле шансон, так это называется. Я очень люблю песни Высоцкого, но исполняю их только в компании своих друзей, причем абсолютно по трезвому, заметьте. Еще я люблю народные песни. Люблю Лидию Русланову. Мне папа в свое время ставил ее пластинки, я на ней учился. Выйти на сцену с гитарой я не рискну. Может быть, когда-нибудь выйду с аккомпанирующим гитаристом.

- Спасибо большое! Мы вас очень любим! До свидания!

- Когда Валерий Кипелов собирается приехать в Витебск?

- Мы с огромный удовольствием приедем с новой программой. Обязательно и в Витебск, и в другие города Беларуси.

- Будем ждать.

- Здравствуйте, это Валерий?

- Да, это я.

- А это Валентина Белоус. А можно вам не задавать вопросы, а только сказать несколько слов.

- Да ради Бога.

- Моя семья, четыре человека, и семья брата – мы все без ума от вашей группы. И вообще, я очень хочу попросить вас, чтоб вы писали побольше новых песен, потому что детям практически нечего слушать. Как такового тяжелого рока сейчас нету. Вот мои дети знают все ваши песни, которые мы в 80-ые слушали. Но все диски уже до дыр затерли.

- Спасибо, Валентина. Мы в этом году обязательно выпустим новый альбом. Недавно вышел сингл «На грани».

- Да, мы слушали. Теперь ждем вашего альбома.

- Мы сами очень хотим, чтобы он вышел. Просто хочется, чтоб он был качественным, чтобы он был шагом вперед. Мы очень требовательно относимся к текстам, нашей поэтессе Маргарите Пушкиной приходится писать по несколько вариантов на одну и ту же композицию.

- Будем ждать. Успехов вам!

- Валерий Кипелов?

- Да.

- Я один из самых ярых ваших поклонников. Хотел бы у вас спросить, как грамотно организовать свою группу?

- Я сам не очень знаю, как это сделать грамотно. Наверное, надо, чтобы были рядом единомышленники, которые не просто играют с вами, но и разделяют ваши идеи. Второе. Если вы серьезно хотите заниматься этим делом, надо, чтобы в коллективе была жесткая дисциплина. А для начала надо сесть и сделать хорошую демо-запись. И попробуйте отдать ее на радио. Правда, тяжелая музыка на радио считается неформатной, ее не берут. Ну, поработайте по клубам. Надо поверить в себя. Здесь рецепта не бывает. Кому-то везет, его находят продюсеры. Кто-то сам всего добивается. Я предпочитаю сам и вам того же советую. Дерзайте!

«СО СМОЛЬСКИМ У НАС НЕ СРОСЛОСЬ. А С «АРИЕЙ» ТЕПЕРЬ ВОЗМОЖНЫ НОВЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Кроме телефонных звонков были еще и вопросы, присланные на наш сайт. На них Кипелов тоже ответил.

Химера: «Валерий, мне нравятся многие песни из вашего репертуара. А какая ваша любимая песня?»

- Вы знаете, мне нравится песня «Игра с огнем». Не я ее автор, но она мне очень нравится. Это композиция из двух частей. Первую часть я пою за Паганини, а вторую – за дьявола. Паганини хочет доказать, что он сам по себе, а дьявол говорит, что ты играл под мою дудку. Мне по душе такие непростые песни, где можно проявить себя в разных ипостасях.

Лена: «При выборе героев клипа вы участвуете в этом процессе?»

- Бывает. Могу сказать по поводу клипа, который снимали в Беларуси, в Солигорске на песню «Я здесь». У нас по этому поводу было много дебатов, я сразу сказал, что не хочу сниматься в главной роли. Во-первых, было холодно, а мне надо было в скором времени выступать не фестивале, и я очень боялся простудиться. Если бы не это, я бы, наверное, помахал мечом. Мы очень хотели, чтоб там снимался Эдгард Запашный. Мы с ним большие друзья, он у нас снимался в клипе «Вавилон». Но как-то не случилось, и решили снимать Смольского. Парень фактурный, снялся и снялся.

Лена: «Некоторые группы, например, Scorpions, при записи играют все вместе, а вы, насколько я знаю, отдельно записываетесь. В чем преимущества и недостатки этих видов записи?»

- Нужна хорошая студия, чтобы писать вместе. У нас таких студий я не знаю. Если это концертный альбом, то можно записывать вместе. Но большинство групп пишутся правильно: сначала барабаны, потом гитары и так далее. Какая разница? Наверное, драйва больше, когда ты всей группой пишешься. А чтобы было качественно, лучше все-таки по отдельности это делать.

Юрий: «Верующий ли вы человек? Как вы относитесь к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого? Не хотите ли спеть какую-нибудь его песню?»

- Я считаю себя православным. Может быть, не воцерквленным, который соблюдает строго все каноны, но мне они близки. Вот сейчас я, например, не ем мяса, выдерживаю Страстную неделю.

А к Высоцкому, его песням и его стихам отношусь с большим уважением. Мне не очень нравится, что в последнее время по телевизору показывают какие-то негативные стороны его жизни, что он был наркомнаом, менял женщин. Главное не это. В каждом из нас много и положительного и отрицательного. Главное – что после себя оставил. Главное, что когда я слушаю его песню, то или смеюсь до упада, или мурашки по телу бегают. Мне бы очень хотелось, чтобы наша поэзия чуть-чуть приблизилась к его творчеству.

Чирта Анастасия: «Здравствуйте, Валерий! Хочу спросить: какие у вас планы на будущее? Когда выход нового альбома?»

- Сам бы хотел, честно говоря, знать. Вообще планируем выпустить до сентября. Но я не зарекаюсь, все может быть. Чем раньше, тем лучше, потому что мы уже сами устали от ожидания. Музыка готова, работаем сейчас над текстами.

Калигула: «Будут ли у вас еще совместные проекты со Смольским?»

- Я думаю, вряд ли это произойдет. Что-то у нас не срослось. Но все бывает в жизни. Я когда-то думал, что никогда в жизни на одной сцене с «Арией» стоять не буду. Но прошло время, страсти улеглись, и мы с огромным удовольствием встретились и отыграли один концерт. Я их не видел лет шесть, мы не общались, точнее, общались через юристов, выясняли отношения. А здесь мы встретились, порепетировали. Я понял, что никакого волнения не испытываю.

«Вячеслав» «Узнал о вашем совместном выступлении с «Арией» на концерте, посвященном 20-летию альбома «Герой асфальта» и впоследствии услышав песню «Никто», исполненную Артуром Беркутом и вами, задался вопросами, ответы на которые хотели бы узнать большинство фанатов и просто любителей творчества рок-групп:

- Ожидаются ли совместные проекты группы «Кипелов» и «Ария» в будущем?

- В будущем году «Арии» будет 25 лет. У меня есть идеи на этот счет, но не знаю, разделит ли их со мной группа «Ария». Хотелось бы собрать всех людей, которые в свое время принимали участие в группе. Их много, у нас так называемая «Ария»-фэмили». У Сергея Маврина своя группа, у Сергея Терентьева своя группа, есть группа «Мастер», в которой Олег Грановский принимал участие, есть непосредственно «Ария» и группа «Кипелов». Это пять групп, с которыми можно устраивать настоящий фестиваль. Не знаю, кто возьмется за организацию такого непростого мероприятия, поскольку опять возникнут вопросы, кому быть хэдлайнером, не хэдлайнером. Но я надеюсь, реально все это сделать.

- Возможно ли проекты с иными коллективами?

- Вы знаете, нам бы свое дело сделать. Есть предложения, но некогда. С Тарьей Турунен должны были спеть, но как-то не случилось.

- В сингл «На грани» вошли две ранее исполняемые песни. За два года написана только одна новая песня. Чем вызвано такое творческое затишье?

- Вот оно и вызвано тем, что мы тщательно очень работаем над музыкой и над текстами. Мы значительно сократили количество концертов, чтобы довести новый альбом до ума. Есть проблемы большие с текстами. Мы больше двадцати лет работаем с Маргаритой Пушкиной и сидим, бывает, часами. Если хочешь добиться чего-то серьезного, быстро это не происходит. Хочется все-таки, чтобы каждый новый альбом был нечто, чего раньше не было.

- Как вы относитесь к тому, что на том концерте во время выступления Беркута весь зал скандировал вашу фамилию?

- У меня с Беркутом хорошие отношения, мы с ним давно знакомы. Я работал до «Арии» в вокально-инструментальном ансамбле «Лейся, песня!», а он в «Автографе». Я понимал, что ему будет очень непросто. Перед концертом подошел к нему и сказал: «Артур, если будут что-то кричать, не обращай внимания». Наверное, если бы я был в его шкуре, мне было бы очень неприятно. Но он молодец, достойно себя вел и в конце мы с ним замечательно спели несколько дуэтов. Если бы у нас такая атмосфера была всегда, может быть, и не случилось бы группы «Кипелов».

- Как складываются отношения в группе в связи с ощутимой разницей в возрасте и жизненном опыте?

- Отлично складываются, я доволен. Единственное, что хотелось бы большей активности и самоотдачи от молодых музыкантов. У нас нет дедовщины – старший, младший. Мы помогаем друг другу – я им с мелодией, они мне с гармонией, с аранжировкой. Самое главное, что мы правильно выстроили эти отношения. Поначалу были проблемы с дисциплиной, теперь нету. Музыканты сами понимают, что это работа. Стараюсь держать коллектив в ежовых рукавицах. Как человеку, который четырнадцать лет назад вообще завязал со спиртными напитками, мне это просто делать. Я могу на своем ярком примере доказать все преимущества этого. Надеюсь, они разделяют мое мнение.

- Чем будете заниматься, если по каким-либо причинам оставите сцену?

- Я об этом не думаю. Наверное, буду воспитывать внуков. У меня внучке 8 лет, а к моему приезду еще должна появиться либо внучка, либо внук, УЗИ пока не показывает. Пока здоровья, слава Богу, хватает, и мне бы хотелось заниматься тем, чем занимаюсь.

- И последнее. Пиар и звездная болезнь так или иначе затрагивает всех, кто втянут в шоу-бизнес. Какое место в вашем творчестве занимают эти нюансы?

- Честно говоря, мы не являемся типичными представителями шоу-бизнеса. У нас никогда не было продюсеров, стилистов-визажистов. Мы всегда все сами делали. Знаете, я много общался с музыкантами разной величины и могу сказать, что чем человек талантливей, тем он проще. Массовая культура немного развращает музыкантов. Надо обратиться к себе, понять, кто ты такой и что ты сделал, прежде чем от кого-то что-то требовать. Мы подтруниваем часто между собой, когда слышим всякие истории про то, кто на какой машине отказался ехать. Главное, как твой концерт прошел, а не на какой- машине тебя на него привезли.

Алена: «Здравствуйте, Валерий! Мой брат, Сергей Беленкевич, очень любит ваше творчество и восхищается вашим профессионализмом. У меня немого глупая просьба. Передайте ему, пожалуйста, привет, если такое возможно. Представляю, сколько будет радости!»

- Я с огромным удовольствием передаю ему привет. Привет, Сергей! Желаю вам удачи! А накануне такого замечательного праздника как Светлое Христово воскресенье желаю вам радости, много света в жизни и любви!

Алена: «Как вы относитесь к Тарье Турунен и насколько возможно ваше сотрудничество с ней?»

- Я хорошо отношусь к Тарье Турунен. Нравится вокал и сама музыка очень интересная. Была идея сделать совместный проект. Она сама была очень не против. Но это у нас – договорился с музыкантом и записал песню. У них все сложнее. Парадом командует звукозаписывающая компания. Она не дала добро.

Максим: «Скажите, понравилось ли вам в Солигорске, на солеотвалах, где вы снимали клип «Я здесь»? И почему вы выбрали именно Солигорск? Кстати, именно мой дядя рассказывал вашей группе технику безопасности на солеотвалах».

- Ага! Я помню. Выбирали место не мы, а режиссер. Мы обалдели, когда увидели этот пейзаж. Мы думали, только на Луне может быть такое. Там совершенно неземная атмосфера. Самое интересное, что все натуральное, никакой компьютерной графики не пришлось делать. Озеро какого-то невероятного цвета. Единственный неприятный момент был, что было холодно. Июль месяц, должно было быть тепло, а дул ветер такой, как в аэродинамической трубе. Волосы вставали дыбом, их потом очень сложно расчесать было.

Михаил: «У меня к вам не очень приятный вопрос. Посещали ли вы в местах лишения свободы вашего товарища и бывшего коллегу Сергея Терентьева и если да, то как его настроение и планы на будущее?»

- Не посещали. Но мы с ним общались по телефону. Он сам не очень хотел видеть своих друзей в такой обстановке. Вообще это, конечно, трагедия – и для родителей девушки, и для Сергея Терентьева (два года назад он сбил насмерть на своей машине 19-летнюю Татьяну Королеву. Музыканта приговорили к четырем годам заключения в колонии-поселении. – Ред.). Не хочу судить никого. Сегодня у Сергея, насколько я знаю, все в порядке. Он окончательно освобожден и вся эта история закончилась.

Персона: «Господи, когда мы увидим тебя, Валера, в Петербурге с новой программой?»

- Если все пойдет по плану с выходом альбома, то в начале декабря.

Александра: «Ходят слухи, что вы в разводе с женой. Правда ли это? И есть ли у вас дети?»

- Я могу сказать одно – я живу со своей женой, все нормально. А в каком мы гражданском состоянии, не важно. Да, было, очень давно, году в 1989-м. По потом жить нам вместе это не помешало. Разведен – не разведен – это без разницы. У нас уже взрослые сын Александр и дочь Жанна. У меня есть внучка Анастасия.

Дмитрий: «Я являюсь давним поклонником вашего творчества. Скажите, пожалуйста, как сегодня уберечь детей от засилья попсы в теле- и радиопространстве? Какую музыку вы прививаете своим детям?»

- Для меня это тоже большая проблема. С детьми мне проще. У меня сыну 20 лет, дочери будет 29. Когда они росли, они больше слушали ту музыку, которую я исполнял. Я заставлял их слушать то, на чем я рос. Хотя тогда попсы тоже хватало, был «Ласковый май». Но к ним это не прилипло.

Сейчас проблемы с внучкой, ее зовут Анастасия. Я ей пытаюсь доказать, что определенную музыку не очень хорошо слушать, определенные сериалы не очень хорошо смотреть, но она девушка с характером и пока этого не понимает. А как уберечь? Постарайтесь быть с детьми все время вместе. В свое время мой отец посвящал мне очень много времени. Вместо того, чтобы выпивать с друзьями, отец был со мной. Зимой мы катались на коньках, на лыжах, летом купались. Занимался много в спортивных секциях, потом они меня вместе с мамой направили в музыкальную школу, я играл на баяне. Будьте рядом с детьми и все получится.