Колумнисты

«Золотое дно» ЖКХ

"Полный ТРЕНДец" - новая рубрика нашего обозревателя Николая Ефимовича

Что что, а пилить бюджетные бабки у нас умеют. Еще когда в начале 2008 года было объявлено о том, что в федеральный Фонд содействия реформам ЖКХ правительство перечисляет почти 300 миллиардов рублей, закралось подозрение: ох, кто-то и заживет припеваючи. Ждать пришлось недолго.

Как сообщила вчера Генпрокуратура, фонд оказался просто коммунальным КЛОНДАЙКОМ для его руководящей верхушки. По итогам 2008 года вклад самого гендиректора в развитие реформ российского ЖКХ оценен аж в 16 миллионов рублей, его замам отломился премиальный куш от 6 до 8 миллионов. Не повезло только одному из заместителей главы Фонда, он вознагражден лишь миллионом рублей. Бедолага проработал в этом золотоносном фонде меньше месяца. А в целом административно-хозяйственные расходы госкорпорации, чья среднегодовая численность составляет 97 человек, достигли 340 миллионов рублей. Еще бы, сотрудники фонда предпочитали ездить в командировки бизнес-классом, жили в номерах повышенной комфортности, не брезговали прикладывать к отчетам счета и за бар, и за химчистку с такси. Стоит ли удивляться, что в 2009 году расходы фонда на безбедную жизнь выросли почти на 100 миллионов рублей.

Но не успела Генпрокуратура объявить о результатах этого «аукциона» неслыханной щедрости, как из фонда стали бомбить СМИ «заявлениями». Дескать, Генпрокуратура некорректно (?!) обвиняет славный Фонд в расточительном расходовании денег. Зарплата и премии выплачиваются «…за счет доходов от размещения временно свободных средств Фонда», и что « Фонд не является участником бюджетного процесса…». И что наблюдательный совет все их расходы утвердил… Вобщем, чего, мол, цепляетесь, все по закону.

И гордо напомнили о высоких целях деятельности Фонда – «создание благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом…» Видимо, все эти замечательные цели уже достигнуты и самое время наградить себя любимых за неутомимые труды. А то, что в России 60 процентов ветхого и аварийного жилья, что изношенность коммунальных сетей уже 80 процентов, что квартплата зашкаливает. Что кризис на дворе, и как-то уж совсем неприлично выписывать себе многомиллионные бонусы… Для Фонда это, видимо, так, ерунда.

Вот потому в российском ЖКХ и пахнет канализацией, а не реформами.

А вы что думаете? Автор ждет ваших откликов