2018-02-21T18:55:11+03:00

Валерий Кипелов: Жизнь до и после «Арии»

Группа «Кипелов» является лидером отечественной «тяжелой» сцены
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Группа «Кипелов» является лидером отечественной «тяжелой» сцены. Вокал лидера коллектива Валерия Кипелова узнает любой. Как же начинался творческий путь легендарного вокалиста?

Творческий путь Валерия Кипелова

Валерий начинал свой творческий путь на металлической сцене с группы «Ария». Но еще до «Арии» в 1978—1980 годах Кипелов входит в состав ансамбля «Шестеро молодых», где также состоял Николай Расторгуев, позже лидер группы «Любэ». В сентябре 1980 года Кипелов и Расторгуев продолжают свою карьеру в ВИА «Лейся, Песня», куда влился весь состав «Шестерых молодых». Но в 1985 году ВИА не сдаёт государственную программу и ансамбль закрывается. Кипелов переходит в «Поющие сердца», продюсером которых являлся Виктор Яковлевич Векштейн. Когда Владимир Холстинин и Алик Грановский, участники «Поющих сердец», начинают создавать хэви-метал проект, Валерий присоединяется к ним как вокалист.

«Ария»…как много в этом звуке

Голос Кипелова был одним из решающих факторов успеха группы. На первых двух альбомах Кипелов был автором музыки двух медленных баллад. После раскола Арии в 1987 году под руководством Векштейна остаются лишь Кипелов и Холстинин. Холстинин приводит своего друга Виталия Дубинина в новый состав. Также группу пополняют Сергей Маврин и Максим Удалов.

После тура по Германии в 1994 году у Кипелова появляются разногласия с Холстининым и Дубининым, он покидает группу и выступает вместе с «Мастером». Сергей Маврин заявляет, что он не видит перспектив успеха без Кипелова, и тоже покидает группу. Кипелова возвращает звукозаписывающая компания MOROZ Records, пригрозив ему штрафными санкциями за срыв контракта.

В 1997 году Кипелов совместно с Сергеем Мавриным записывает сольный альбом «Смутное время». В альбом вошли 10 песен, в том числе и не характерные для стиля «Арии». Впоследствии группа Маврина «Маврик», основанная на следующий год, исполняла песни из этого альбома.

В 2001 году, после выпуска альбома «Химера» турне, фестиваля «Нашествие», где группа была хедлайнером, Кипелов отказывается записывать новый альбом из-за существующих в группе разногласий и объявляет о решении начать сольную карьеру. Его поддерживают Сергей Терентьев, Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. В «Арии» остались Холстинин, Дубинин и продюсер Юрий Соколов. Последний концерт Кипелова с «Арией» («Судный день») состоялся 31 августа 2002 г.

Образование группы «Кипелов»

После раскола «Арии» на две половины, в сентябре 2002 года большая часть музыкантов группы, а именно: вокалист Валерий Кипелов, гитарист Сергей Терентьев и барабанщик Александр Манякин приняли решение о создании собственного проекта под названием «Кипелов». Выбор названия был обусловлен тем, что на «раскрутку» нового бренда потребовалось бы немало времени, которым группа не располагала, а название «Кипелов» непосредственно ассоциировалось с группой, в которой Валерий работал со дня основания, и, соответственно, с определенным музыкальным стилем, который музыканты менять не собирались.

В коллектив также был приглашен Сергей Маврин, проработавший в «Арии» 1987-1995 г. и его бас-гитарист (из группы «Маврик») Алексей Харьков. Сохранив за собой практически и весь тех. состав, группа без долгих раздумий начала активную творческую жизнь.

Концертный тур коллектива «Путь наверх» прошел с аншлагами в течение двух месяцев (с середины октября по середину декабря 2002 года) почти по 40 городам России, Украины, Белоруссии, включая концерт в Москве в конце ноября в легендарной Горбушке. Как утверждают организаторы концерта в Москве, билеты были распроданы в течение недели и к сожалению тысячи поклонников так и не смогли посетить данное действо.

В мае-месяце группа после двухлетнего перерыва посетила Израиль, где отыграла концерт на открытой площадке Тель-Авива - Амфитеатре «Воэль».

24 мая в рамках культурной программы, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, у «Кипелова» состоялся большой сольный концерт в Санкт-Петербурге, во Дворце Спорта «Юбилейный», после чего были выпущены видео и аудио - версии этого концерта.

4 октября 2003 года состоялся большой концерт в Москве, где группа представила свою программу «Вавилон», одноименная песня которой сразу заняла лидирующие позиции в хит-параде «Чартовой Дюжины» на «Нашем Радио». Дворец Спорта «Лужники» в тот день посетило не менее 10 000 человек. Валерий Кипелов назвал этот концерт самым запоминающимся за всю свою творческую жизнь: «Он был очень важным для нас, поскольку немногие верили в то, что после нашего ухода из «Арии» мы снова сможем подняться...»

В середине октября группу покидает гитарист Сергей Терентьев, на место которого приглашается Андрей Голованов, ранее знакомый музыкантам по участию в проектах «Страйкъ» и «Легион». Андрей органично «вливается» в коллектив и без долгих промедлений «Кипелов» в декабре выезжает на гастроли в обновленном составе.В середине февраля выпущен сингл «Вавилон», который явился студийной работой коллектива. В него вошли новая композиция «Вавилон» и две песни – «Я свободен» и «Смутное время» - уже издававшиеся ранее, но перезаписанные в 2003 году музыкантами группы «Кипелов». Также на сингле был представлен концертный клип на песню «Я свободен», который к тому времени уже занимал ведущие позиции в хит-парадах радиостанций и музыкальных телеканалов.

Группа продолжает активную гастрольную деятельность и уже в мае собирает аншлаг в Санкт-Петербурге на одной из самых больших площадок города - Дворце Спорта «Юбилейный» уже в обновленном составе.

В сентябре «Кипелов» снимает клип на песню «Вавилон», режиссером которого является Виталий Мухаметзянов «МУХА», известный своими многочисленными работами с Линдой, «Тоtаl»ом, «Пикником», «Nevergreen»Ом и другими известными исполнителями. Роль главного героя в клипе исполняет давний друг коллектива - старший брат славной династии Запашных - Эдгард со своим подопечным, 300-килограммовым львом Майклом. Работа сразу по выходу получила признание зрителей и взлетела на верхние позиции чарта MTV.

Главным событием уходящего года явилось вручение номинации музыкальной премии MTV Россия «Russian Music Awards» - «Лучший рок-проект 2004 года» группе «КИПЕЛОВ».

До начала ноября коллектив успешно гастролирует по городам Белоруссии, Украины и ряду российских городов, после окончания которых группу покидает Сергей Маврин для продолжения своей сольной творческой деятельности. А «Кипелов» садится за плотную работу над материалом к своему готовящемуся новому альбому под названием «Реки времен». Специальным гостем группы для участия в записи альбома и ряде последующих концертов приглашен известный гитарист немецкой группы «RAGE» Виктор Смольский, с которым ребята еще в составе «Арии» подружились в совместном туре по России.

Запись альбома продолжается с января по август 2005 года на студии «Гигант-рекордс», а сведение и мастеринг выполняются в Германии на Gernhart Studio. После того, как основная часть работы проделана, группа отправляется в тур по городам Белоруссии и России, представляя новую концертную программу. Тур завершился грандиозными шоу 23 мая в Санкт-Петербурге (ЛДС) и 28 мая в Москве (ДС «Лужники»), на каждом из которых присутствует более 11 тысяч человек. Группа планирует выпустить видео- и аудио-версию московского концерта.

Летом «Кипелов» принимает участие в крупнейших российских рок-фестивалях – «Крылья» и «Нашествие», а также снимает клип на песню «Я здесь». Съемки проходят в Минске, на студии известного кинорежиссера Владимира Янковского, имеющего опыт работы с группой «RAGE». Роль главного героя клипа исполняет Виктор Смольский.В сентябре альбом «Реки времен» выпускается компанией «CD-Максимум». Тур в поддержку альбома проходит по нескольким десяткам городов России, Украины, Белоруссии и Израиля.

В начале 2006 года в группу приходит гитарист Вячеслав Молчанов, работавший ранее с Григорием Лепсом, группой Легион и др. В мае 2006 года группа выступает в Москве в ДС Лужники и Санкт-Петербургском СКК, а в августе выступает хэдлайнером Всероссийского фестиваля «Нашествие».Был снят видеоклип на песню «Не сейчас», который занимает лидирующие позиции на MTV, A1TV.

15 октября 2007 года выходит ремикс и ремастер альбома «Реки Времен».Заключительные юбилейные концерты тура «В круге пятом» прошли в Москве и Санкт-Петербурге при полном аншлаге.

31 октября 2007 года прошла церемония вручения RAMP 2007. В номинации ОТЦЫ РОКА победил Валерий Кипелов.

Кроме того, группа Кипелов вышла в финал в нескольких номинациях:

1 — Клип Года2 — Хит Года3 — Respect Ruнета

26 ноября 2007 года группа КИПЕЛОВ получила специальный приз «За лучший живой концерт 2007 года» (юбилейный концерт 18 октября 2007 года в Лужниках) Премии российской музыкальной индустрии «Рекордъ-2007», которая учреждена информационным агентством InterMedia при поддержке Правительства Москвы, Московской городской Думы, Министерства культуры РФ.

18 и 20 октября 2007 года в Москве в ДС «Лужники» и в Санкт-Петербурге в Ледовом Дворце прошли юбилейные концерты группы. На них была презентована новая песня «Монолог», которая войдёт в новый альбом «Кипелова», и песня «Никто» с альбома совместного проекта «Династия посвящённых». После них группа взяла очередной перерыв в гастролях для работы над новым альбомом.

10 июля 2008 года был выпущен DVD с записью юбилейного концерта в г. Санкт-Петербурге.

12 июля 2008 года Валерий Кипелов отметил свой пятидесятилетний юбилей, а 19 июля состоялся концерт в клубе Б1, посвященный данному событию.

19 февраля 2009 года группа Кипелов выпускает сингл «На Грани», в который вошла одна новая баллада и две ранее выпущенные песни, которые были перезаписаны текущим составом. В записи сингла принимал участие камерный оркестр «Живая Музыка» под управлением И. Горского.

С 2006 года идет процесс создания песен для нового альбома, который выйдет в 2009 году. (по статье использованы материалы с официального сайта группы www.kipelov.ru).Уважаемы читатели! Есть что добавить? Рады принять ваши пожелания по адресу (skif-fc@yandex.ru).

Еще больше материалов по теме: «Неформат: "Кипелов"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: