Происшествия

Милиционер-убийца и раньше нападал на людей. Его коллеги об этом знали...

Tрагедия произошла в Москве в ночь на 27 апреля. Майор милиции, начальник ОВД района Царицыно 32-летний Денис Евсюков застрелил двоих и ранил семерых человек

Все началось с того, что в воскресенье Денис решил отметить свой день рождения. На самом деле родился он 20 апреля, но в этот день у милиции традиционно много работы - стражи порядка пресекали попытки неонацистов отметить день рождения Гитлера. Да еще и понедельник. Так что празднование майор перенес.

- В воскресенье, 26 апреля, был снят банкетный зал, - рассказывает владелец ресторана «Авиньон» Рауф Алиев. - Пришло довольно много гостей - 26 или 27 человек. Но праздновали достаточно скромно. Принесли с собой 12 бутылок водки. Да и то все не выпили. В ресторане купили лишь одну бутылку чилийского вина.

По словам официантов, сам майор с алкоголем не усердствовал. Даже когда компания собралась по домам, перегаром от него не пахло.

- Он сидел рядом с женой, - вспоминает Алиев. - Была живая музыка, он станцевал с ней несколько танцев. Все разошлись к 19.30, с собой забрали недопитую водку...

Впрочем, по информации, которую нам удалось получить от источников в следствии, в ресторане Евсюков все же поссорился с женой. Из-за этого и праздник закончился так рано. Но упущенное майор наверстал дома.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Примерно в полночь майор Евсюков в милицейской форме вышел из дома и поймал водителя-частника. За рулем «Шевроле Ланос» сидел москвич Сергей Евтеев. Он подбросил милиционера до дома № 38 по улице Борисовские Пруды. Но вместо денег получил пулю в грудь. Позднее несчастный скончался в больнице. Услышав на улице выстрелы, жильцы из соседних домов вызвали милицию.

А обезумевший майор тем временем двинулся по Шепиловской улице пешком. Возле дома № 50 он увидел парочку и расстрелял их в спину. Девушка тяжело ранена. Парень, раненный в плечо, вызвал «Скорую» и милицию. Теперь стрелка искали уже два экипажа стражей порядка. Дальше майор зашел в супермаркет, работавший круглосуточно, и начал палить в людей, стоявших у единственной работавшей ночью кассы.

13 ВЫСТРЕЛОВ - 9 ПОПАДАНИЙ

Кассирша Эльмира Турдуева умерла на месте. Шестеро покупателей - четыре девушки и двое парней - получили ранения. Очевидцы говорят, что убийца целил девушкам в лицо. Одна из них получила пулю в щеку, другая ранена в шею. Одному из молодых людей Евсюков выстрелил в пах...

Одна из продавщиц еще при первом выстреле нажала тревожную кнопку. К магазину направили милиционеров из пяти близлежащих отделений милиции. Сначала убийцу пытались уговорить по-хорошему, мол, выходи, мы свои. Видели, что убийца в милицейской форме. Он стал кричать, что менты - сволочи. И палить в них. Раздался ответный огонь. Майор выключил в магазине свет и затих. Бойцы ворвались в супермаркет. Евсюков скрылся в одном из служебных помещений, лег на пол и стал стрелять вверх. Никто из сотрудников милиции не пострадал. Убийцу быстро скрутили. В его пистолете оставалось еще три пули. Всего майор использовал 13 патронов. Если не считать выстрелов в воздух, он не промахнулся ни разу...

Как нам удалось выяснить, в отделении милиции на вопрос: «Ну и зачем ты все это натворил?» - он ответил: «Потому что все менты - п...ы. Я все скажу на суде! И даже больше того, что вы предполагаете!» Что конкретно он имел в виду, не ясно.

- По нашим данным, у него был конфликт в семье, - заявил журналистам глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. - Около двух недель в семье были неурядицы и скандалы - ссоры с тестем и супругой. Возможно, причиной произошедшего стало психическое расстройство.

По словам генерала Пронина, убийца до сих пор не понял, что натворил.

- Я с ним разговаривал в 4 часа утра, - рассказал начальник ГУВД. - Глаза у него были, как плошки, он ничего не соображал, не помнил, только плакал.

Как выяснилось, пистолет, из которого стрелял Евсюков, не табельный. Более того, с 2000 года он объявлен в федеральный розыск. По одной из версий, ствол милиционеру достался в подарок. По другой - он изъял его у задержанного и не стал проводить как улику.

Сейчас Евсюкова допрашивают следователи и осматривают врачи. Психиатрическая экспертиза может продлиться около месяца.

Евсюков и раньше срывался, будучи пьяным. Коллеги майора рассказали, как в прошлом году Денис напился в ресторане и устроил там дебош. Гонялся за посетителями с баллончиком, брызгая слезоточивым газом. Сотрудникам патрульно-постовой службы пришлось скрутить майора и увезти из ресторана. Тогда этот случай замяли. А вскоре Евсюкова назначили начальником отдела ОВД «Царицыно». Может, если бы тогда последовала адекватная реакция, жертв сегодня удалось бы избежать?!

Кстати, часть коллег считает, что причиной нервного срыва майора были проблемы на работе. Недавно в УВД Южного округа произошли перестановки. Начальник управления генерал Агеев был отправлен в отставку (об этом мы писали в номере за 25 апреля), а против начальника криминальной милиции района возбудили уголовное дело. После этого майор стал сам не свой. Нервничал, срывался по пустякам.

В ОВД «Царицыно» майора Евсюкова назначили в декабре 2008-го. Но даже за столь недолгий срок многие коллеги успели его невзлюбить: мол, у майора завышенная самооценка. Говорят, что из его отделения уволились почти все девушки. Не вынесли грубостей и хамства в свой адрес. И еще: на работе Евсюкова пьяным никогда не видели. Но вот после - частенько.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава МВД России Рашид Нургалиев направил в органы внутренних дел субъектов Российской Федерации указание - повысить качество отбора кандидатов на службу в милицию и для назначения на руководящие должности.

Проверкам на профпригодность подвергнут и столичных милиционеров. Кроме того, поднимут все уголовные дела, когда стражи порядка изымали у преступников оружие, чтобы проверить: а все ли они сдали?

ОФИЦИАЛЬНО

Стражей порядка проверяют раз в год

По словам руководителя пресс-центра МВД России Олега Ельникова, будущих милиционеров проверяют на вменяемость еще при устройстве на работу. Затем сотрудники проходят ежегодную диспансеризацию. Помимо прочих врачей их осматривает и психолог.

- У нас есть отсев по причине неудовлетворительного заключения психологов, - говорит Ельников. - Но насколько он велик, сказать не могу. Это закрытая информация.

КОММЕНТАРИИ ПСИХИАТРА...

- Сойти с ума можно и за минуту, - говорит психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. - Острый психоз может развиваться из-за алкогольной интоксикации, стресса и даже - как следствие - тяжелой формы гриппа. А грань между милиционером и «оборотнем в погонах» тонка. Преступник и страж закона - как зеркальное отражение друг друга. Похожа психика, но разные социальные установки. Один - по ту черту, другой - по эту. И как только милиционер перешагнет эту черту, он отлично впишется в криминальную среду - она для него понятна и комфортна.

...И БЫВШЕГО МИЛИЦИОНЕРА

- Я семь лет отработал в милиции, - рассказывает декан юридического факультета Московского гуманитарного университета Дмитрий Агранат. - И знаю, что при поступлении в органы никакой психологической проверки нет. Вернее, она формальная - психолог даже не осматривает. Ведь в органах недобор кадров. Кстати, за все семь лет службы меня лично ни один психолог не проверил. Что касается этого жуткого случая, то по себе знаю: порой на самом деле хочется всех убить. Во-первых, влияет среда, в которой работаешь. Во-вторых, чувство собственной ущербности. Ведь милиционер под колпаком у целой плеяды разных силовых и проверяющих органов. Чисто теоретически тебе пообещали полномочия и власть, а по факту ты бесправная сошка с сумасшедшим графиком работы и смехотворной зарплатой. И если в критический момент у тебя под боком пистолет, поверьте, это очень большой соблазн.

Евгения СУПРЫЧЕВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Родные погибшего Сергея Евтеева: «Год назад нам предсказали его смерть»

Первым во вчерашней перестрелке погиб 34-летний Сергей Евтеев. Именно он подвозил майора до злополучного магазина «Остров».

- Две недели назад Сережу уволили с работы, - рассказывает, утирая слезы, теща погибшего Татьяна Козлова. - А они с женой как раз только машину купили. Сергей и стал на ней подрабатывать таксистом.

«Бомбил» парень как раз и в минувшее воскресенье. Часам к десяти вечера вернулся домой поужинать.

- Поел и говорит жене: пойду, мол, еще часок поработаю, - говорит Татьяна Николаевна. - Жена просила его не уходить. Сказала, что и так редко видятся. Как чувствовала. Но Сергей все-таки ушел...

В четыре утра позвонили из милиции. Сказали -Сергей погиб. Милиционер всадил в него аж шесть пуль!

Как погиб Сергей, пока не ясно. То ли он нагрубил своему ночному пассажиру, то ли тот сам отчего-то начал палить по водителю. По словам некоторых очевидцев, мужчина якобы убегал от майора.

Кстати, около года назад Сергею предсказали смерть. Тогда его жена Юля пошла к экстрасенсу и показала две фотографии - свою и мужа.

- Та посмотрела на Сережино фото и говорит: хороший он у тебя парень, только вижу беду, - вспоминает Татьяна Николаевна. - И беда с машиной связана. А у тебя самой - вообще вдовье лицо! Дочка тогда такая испуганная ко мне прибежала...

У Сергея осталась 9-летняя дочка Полина.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Синдром безнаказанности

Что-то с нашей милицией не так. Не так давно питерский полковник милиции прилюдно помочился в ресторане. Слава богу, обошлось без жертв. «Как же так? - удивлялись мы. - Он же целый полковник!» Теперь вот не просто майор, а начальник целого райотдела устроил бойню. И нет гарантии, что завтра какой-нибудь очередной майор не устроит что-то подобное...

С нашей милицией давно что-то не так. С той поры, как профессия эта потеряла хоть какую-то привлекательность. С той поры, когда из-за страшного кадрового голода в стражи порядка стали набирать и тех, кто годен, и тех, кто нет. С нашей милицией давно что-то не так, потому что там синдром круговой поруки и безнаказанности. Мы, мол, сами себе и власть, и наказание. Ведь если бы тот же Евсюков был наказан еще год назад и если бы те, кто рекомендовал его для повышения, всю правду сказали, то, может быть, трагедия эта не случилась. И таких историй полно.

Даже опера в неофициальной беседе стонут: «Таких набрали! Вообще невменяемы, не могу с ними работать!» Но работать-то надо. А потому начальство немножко закрывает глаза на огрехи офицеров. А те - на огрехи младшего состава. Тем более что работать действительно милиции тяжело - ни выходных, ни проходных, в семьях раздоры.

Но хуже всего, что милиция привыкла действовать по принципу: дали пистолет - крутись как хочешь. На честных смотрят как на идиотов. И те либо уходят, либо вливаются в стаю. И каждый правоохранитель про это знает, а иногда даже кричит. А некоторым просто сносит башку. Так жить дальше просто нельзя. Ведь получается, что можно выйти в булочную и не вернуться больше домой.

Евгения СУПРЫЧЕВА