2018-02-21T18:57:14+03:00

У майора-убийцы в крови была смертельная доза алкоголя

И только психическое заболевание спасло его от гибели [видео]
Лина ПОРТНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments614
Изменить размер текста:

Как удалось узнать «КП», в крови Дениса Евсюкова, расстрелявшего 9 человек, в крови обнаружили 3,2 промилле алкоголя (большинство людей от такого количества впадает в кому и погибает).

Как майору удалось не только выжить, но и вытворить такое?! Задавшись этим вопросом, мы пригласили в редакцию известного психиатра-криминалиста, доктора медицинских наук Михаила Виноградова.

Напомним, 32-летний начальник ОВД Царицыно расстрелял 9 человек в супермаркете, после ссоры с женой на своем дне рождения. Майор убил двоих и ранил 7 человек.

Михаил Викторович внимательно ознакомился с обстоятельствами трагедии в супермаркете «Остров» и рассказал нам о своих выводах.

- Судя по всему, Евсюкову не дал погибнуть от алкоголя уровень его психической напряженности, - считает Михаил Виноградов. - Если сказать проще, алкоголь расходовался на купирование болезненного состояния.

- То есть Евсюков был болен?

- Безусловно. Но точный диагноз, я, разумеется, дистанционно поставить не могу. Скорее всего, у Дениса давно текущее психическое заболевание или органическое поражение головного мозга.

- Психическое?

- Да, например психопатия. Если верить всему, что говорят о нем коллеги: вел себя агрессивно, оскорблял людей, вспышки ярости, - что очень похоже на симптомы психопатии.

- А что за органическое поражение может быть?

- Например, опухоль. У меня был больной, который вдруг стал нетерпимо агрессивным. Никто не мог понять, в чем дело. Мы его обследовали и наши опухоль в головном мозге. Судя по отзывам коллег, Евсюков был болен давно. И оттуда такая устойчивость к алкоголю, поэтому он и не умер от смертельной дозы. Денис был в тот день в состоянии психоза.

- Это могло быть «патологическое опьянение»?

- Вполне. (Справка КП: Патологическое опьянение (ПО) – острое расстройство психики, связанное с приемом алкоголя. Развивается оно обычно у людей с неполноценной нервной системой. Проявляется ПО помрачнением сознания, и полностью определяется фабулой бредовых состояний. Больной возбужден и агрессивен. Продолжается ПО от нескольких минут до нескольких часов. Возбуждение обычно переходит в общую слабость и глубокий сон. Воспоминание о происшедшем полностью отсутствует. Лица, совершившие правонарушения в состоянии патологического опьянения, судебно-психиатрической экспертизой признаются невменяемыми, поэтому распознавание этой формы психоза представляет очень большую важность).

- Как Вы считаете, Евсюков шел убивать или это вышло спонтанно, после ссоры, например, с водителем?

- Конечно, он шел убивать, и не просто убивать, а мстить. В этом никаких сомнений нет. Он надел китель, взял пистолет и целенаправленно шел убивать. Взял с собой все патроны, зарядил пистолет. Причем уничтожить он хотел как можно больше людей, именно поэтому и поехал в магазин. А водителя застрелил уже за ненадобностью.

- А разве человек в состоянии психоза способен на такие целенаправленные действия?

- Все это полностью согласуется с острым психическим расстройством. Люди в остром психозе в плане деятельности очень собранны и целенаправленны. Вот только мотивация у них болезненная. Взгляните на видеозапись из магазина: Денис не шатается, прицельно стреляет. Действует очень собранно. Что совершенно невозможно для просто пьяного человека.

- Да, сотрудники милиции уверяли меня, что профессионально Евсюков стрелял. В те места, где тело обычно не прикрыто бронежилетом, если он надет. А мне показалось, он стрелял хаотично.

- Ничего подобного. Стрелял он точно. И попадал именно туда, куда целился. У Дениса была программа на уничтожение женщин – им он прицеливался в голову, и на «кастрацию» мужчин - им он стрелял в область паха. Как бы мстил за развратность всему мужскому роду. Тут, несомненно, сказывается обида на жену плюс ревность. Конечно, то, что супруга Дениса имела отношение к сфере шоу-бизнеса, и что на нее могли смотреть все мужчины страны, усугубляло его паранойю.

- А милиционерам он за что мстил? Ведь это его коллеги, он сам сотрудник. Обозвал их…стрелял...

- Состояние у него было такое - кураж. Еще сказались проблемы на работе, которые у него появились в последнее время. Был вдобавок обозлен на подчиненных, которые на него жаловались.

- После допроса майор заснул, а проснувшись, заявил, что ничего не помнит. Это может быть правдой?

- То, что он крепко заснул после всего содеянного, полностью подтверждает то, что он находился в состоянии психоза. Если бы такое натворил просто пьяный, он бы, наверное, в петлю полез, и уж точно глаз бы не смог сомкнуть. И Денис может действительно ничего не помнить, после состояния острого психоза наступает амнезия. Либо полная, либо частичная. А вот ее степень у конкретно Евсюкова будут определять с помощью специального обследования. Как и вменяемость.

- Говорят, Денис утром плакал. Раскаивается?

- Не факт. Все зависит от степени выраженности болезни. У некоторых таких больных наблюдается «эмоциональная тупость» - неспособность к сопереживанию. А плачет, потому что понимает, что наказания не избежать. Сожалеть и раскаиваться - разные вещи.

- Все задаются вопросом, как удалось избежать расправы жене Евсюкова. Ведь у Дениса с ней была серьезная ссора в тот вечер.

- Вот это как раз естественно. Жена не пострадала из-за его зависимости от нее. У них же связь. Знаете, что маньяки-насильники всегда выбирают один типаж, похожий на женщину, которая нанесла им травму? Но жену или подругу не насилуют и не убивают. Евсюков зависел от своей жены и даже побаивался ее. Поэтому мстил он другим людям. Взял пистолет и пошел убивать. Евсюков психически болен.

- Позвольте…Раз майор психически нездоровый человек, как он мог работать в милиции? Носить оружие? Сотрудники милиции ведь должны обязательно проходить медкомиссию.

- Кроме обычной медкомиссии, силовики должны обследоваться в специальной психо-физиологической службе. Где с ними беседуют психологи, психиатры, невропатологи применяются и инструментальные методы обследования - аппаратные. Такую комиссию все милиционеры поголовно должны проходить и при устройстве на работу, при переводе на новую должность и после спецопераций. А оперативный состав (те, у кого табельное оружие) вдобавок обязан обследоваться каждый год. Если бы Евсюкова обследовали еще при устройстве на работу, не приняли бы в милицию никогда!

- Как же он смог миновать все эти комиссии?

- Увы, в милиции постоянный недостаток кадров. Зарплаты маленькие, работа сложная с непростым контингентом. Вот, видимо, некоторые и закрывают глаза на такие казалось бы важные вещи. Кроме того, часто бывает, что милицейский чин не прошел комиссию – забраковали, и тут же звонит начальство и просит-требует пропустить. Это у нас, к сожалению, распространено. Я знаю обо всем этом не понаслышке, поскольку сам основал эту службу еще при Брежневе и возглавлял долгое время.

- Выходит, если бы Денис не работал в милиции, у него бы не было пистолета, и он бы никого не убил?

- Нет. Убил бы все равно. Просто тогда он был бы не милиционером, а обычным бандитом.

- Каков Ваш прогноз, признают ли Дениса Евсюкова невменяемым?

- Сложно сказать, не владея полной информацией и результатами обследования. Скажу так. Исходя из тех данных, к которым я имею доступ - Евсюков невменяемый. Он, несомненно, болен, а вот насколько - станет известно после психолого-психиатрического и электрофизиологического обследования. Скорее всего, Денис совершил это злодеяние, не отдавая отчета в своих действиях. И не сознавая их социальной опасности. Однако, повторюсь, экспертиза может установить, что уровень социального контроля, несмотря на психическое расстройство, был достаточным для того, чтобы не совершать этого преступления. И тогда его признают вменяемым.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов ответил на отклики читателей

Прочитав комментарии читателей, я заметил следующие тенденции: 1) единодушное недовольство милицией, 2)неверное понимание проблем психически больных людей, 3) подмену понятий преступник и психически больной, 4) перекладывание вины за трагедию на медицинскую службу.

На мой взгляд, милиция действительно требует тотальной чистки, возможно именно такой, как сделал Саакашвили. Когда происходит такая трагедия, люди жаждут справедливого возмездия. То, что Евсюков психически болен, лично у меня не вызывает сомнений. А вот характер и тяжесть заболевания, вопросы вменяемости и невменяемости может определить только специальная экспертиза. И если Евсюков будет признан вменяемым, то, опять же, по моему мнению, он заслуживает высшей меры. Но если болезнь полностью лишила его рассудка, тогда безумца наказывать бессмысленно. Его надо лечить. И вот здесь выявляется слабость нашего законодательства. В любой момент болезненный приступ может повториться. Поэтому таких социально опасных больных надо содержать до конца их жизни в медицинских учреждениях специального типа. Но пока такого закона нет.

Перекладывать вину за случившееся на медицинскую службу не следует. Нередко такие евсюковы служат вопреки медицинским заключениям, а то и вообще без прохождения медицинской комиссии. По блату. В этой конкретной трагедии в первую очередь виновато руководство. Тем более, что неадекватности поведения майора были видны многим и тщательно замазывались.

Психологическая служба, созданная при моем непосредственном участии, еще в советское время нередко подвергалась прессингу со стороны отдельных руководителей высокого ранга, а в перестроечный период была полностью разрушена, сейчас ее воссоздают заново, но конечно не хватает квалифицированных специалистов, а старые кадры разошлись по коммерческим структурам. Психолого-психиатрическая служба должна быть независимой и подчиняться только одному человеку - заместителю министра по кадрам. Все местные начальники любого ранга не должны иметь власти над этой службой.

Работа в милиции привлекает далеко не всегда порядочных людей, и милицию нужно от них ограждать, а уж тем более от психически больных, безусловно. Сама специфика службы нередко вызывает психологическую деформацию у ряда сотрудников, да и просто психологически тяжела, и не все могут справиться с такой нагрузкой. Поэтому задача психолого-психиатрической службы - строжайший отбор при поступлении,контроль за состоянием сотрудников в процессе службы и немедленная психологическая помощь нуждающимся. В полиции всех стран такая служба занимает одно из ведущих мест. Будем надеяться, что и Российской милиции это проблема будет решена в ближайшее время.

Еще одно мнение

Владимир Леви, доктор медицинских наук, доктор психологических наук, автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, психотерапевт с многолетним стажем:

"Для меня, психиатра, ясно: у Евсюкова грянул острейший психоз с сумеречным сознанием и сноподобным (онейроидным) бредом. Состояния такие возникают по преимуществу у мужчин определенного психотипа, так называемых эпилептоидов: ответственных, целеустремленных, упрямых, эмоционально вязких, дотошных в мелочах, с повышенной и постоянно подавляемой агрессивностью. Провоцируются предшествующим эмоциональным напряжением, недосыпанием и некоторой, как правило, небольшой дозой алкоголя, их еще именуют "патологическим опьянением". Случаются такие психозы чаще всего, по статистике, в дни резкого погодного перепада в сторону потепления. Так и есть, завтра в Москве обещают жару..." (из интернет-рассылки В. Леви).

Сообщаем подробности

В ночь трагедии милиция сначала задержала другого мужчину в кителе и с оружием

Пока экипаж доставлял его в ОВД, Евсюков продолжал убивать

После того, как в «Шевроле Ланос» обнаружили раненого Сергея Евтеева, на место немедленно выехал наряд из ОВД Зябликово. Экипаж прочесывал территорию, но, к сожалению, Евсюкова они не увидели. Однако возле метро Красногвардейская они наткнулись на мужчину, подходящего под описание преступника. Он был одет в китель, но, правда, в военный. Сотрудники милиции набросились на предполагаемого убийцу и обыскали его. У мужчины нашли пистолет. Подозреваемого доставили в отделение милиции, установили его личность и проверили документы на оружие. Выяснилось, что пистолет травматический и разрешения на ношение оружия у задержанного нет. Но к инциденту офицер был непричастен. А в это время Евсюков продолжал убивать…

Всему виной любовный треугольник?

Эту версию в правоохранительных органах нам озвучивали несколько раз. И каждый раз предупреждали: «Но только это неофициально. Сами понимаете, тут тонкий момент...»

По версии наших источников, Карина, жена Евсюкова, несколько месяцев встречалась с одним из коллег майора - и званием, и должностью выше. Об этом судачили многие. А муж, как это часто бывает, узнал обо всем последним.

По мнению наших информаторов, в свой день рождения Евсюков решил помириться с женой. Он заказал лучший банкетный зал в районе, пригласил на праздник отца - отставного полковника милиции Виктора Евсюкова.

Тот пришел в кителе с орденами и сел по правую руку сына. По левую от себя Евсюков-младший посадил Карину.

По словам администратора ресторана, майор ухаживал за Кариной, делал комплименты, танцевал с ней под «живую» музыку. Но, вероятно, в душе майора все кипело. И, возможно, вечером, уже дома, он высказал супруге все упреки, которые переросли в крупную ссору и закончились кровавой расправой.

Мы не разделяем мнений некоторых коллег майора о том, что «парень просто сорвался». Но понять, что привело убийцу в бешенство, - надо.

Кстати, как уверяют очевидцы ЧП, к магазину «Остров» Евсюков подъехал не один. С ним был еще человек. Правда, никто не может точно его описать. Есть предположения, что им был друг Евсюкова - 24-летний начальник криминальной милиции ОВД «Царицыно» Максим Глухарев. Его Евсюков перевел на новое место работы с собой из ОВД «Чертаново Южное», где они вместе служили...

Но после ЧП Глухарев просто исчез. Не появился на работе, пропал из дома, не отвечает на звонки. Следствие продолжает его поиски.

«КП» будет следить за развитием событий.

Александр БОЙКО

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

С такой милицией пора что-то делать

Где-то читал, что даже в джунглях самый страшный враг человека... другой человек. В наших каменных джунглях Москвы - тот же парадокс. Здесь особо опасны те, кого мы наняли для своей защиты...

Спросите на улице с десяток прохожих, кого они больше боятся: бандита, поджидающего жертву в темноте подъезда, или оценивающий глаз милиционера с его холодящим кровь «Предъявите документы». Большинство скажет, что оба друг друга стоят. А в остальном - дело вкуса. Первый ограбит лихорадочно и осторожно, чтобы не замели. Второй сделает то же самое неспешно, величественно, не таясь. Может быть, даже в специально отведенном для таких забав месте - отделении милиции. Вас обворуют, изобьют да еще унизят в здании, которое по иронии содержится на ваши же налоги...

Но бандиты хотя бы предсказуемы. Милиционеры - нет. Впечатление, что, дорвавшись до легких денег (как простые постовые ГИБДД зарабатывают на «Лексусы», видимо, большая загадка для честного руководства МВД), служивые хотят драйва. Им скучно в теплом коррупционном раю. И милиция зажигает. По-русски широко, пьяно. И перманентные расстрелы вверенного милиционерам народа кажутся лишь закономерным апогеем их великолепной жизни. И одно радует: власть, похоже, понимает, что с ними надо что-то делать... Но что?

Думаю, реакция сверху просчитывается на раз-два. Московского главу ГУВД заменят другим генералом - бойким, прогрессивным, готовым решительно бороться с «некоторыми недостатками». Возможно, даже призовут в Москву генерала из другого региона, дабы незамыленным взглядом пронзил насквозь московскую милицию. Служивых помучают «мероприятиями по повышению морального облика», а потом, боюсь, все успокоится само собой. До тех пор, пока у какого-нибудь вооруженного майора снова не переклинит в голове...

Конечно, давно надо менять саму систему. Это ясно, по-моему, всем, но это понимание пока не дает нечего. Потому что не понятно - как менять? Ставить во главе столичного ГУВД - по опыту с Сердюковым (нынешний министр обороны, призванный из налоговой службы) гражданского? Или вспомнить достижения окаянного Саакашвили, который решил проблему просто - выгнал всех полицейских и набрал новых. На место старой гвардии, у которой жажда взяток была на генном уровне, пришли молодые, неиспорченные. На очень хорошую зарплату, рисковать которой глупо...

Боюсь, что измученной коррупцией России больше подходит именно этот радикальный вариант.

Владимир ВОРСОБИН

РОКИРОВКА

Место Пронина занял его зам

И. о. начальника ГУВД Москвы стал генерал-майор Александр Иванов

Вчера стало известно имя исполняющего обязанности начальника московской милиции. Напомним, Дмитрий Медведев отправил в отставку бывшего начальника Владимира Пронина после дикой истории, когда майор милиции расстрелял девять человек в столичном супермаркете. В кресло Пронина временно сел его первый зам - генерал-майор Александр Иванов.

- Иванов - очень уважаемый в МВД человек, - рассказали «Комсомолке» в пресс-центре МВД. - Он проработал в криминальной милиции более 10 лет, его авторитет крайне велик.

Впрочем, есть все основания сомневаться, что Иванов останется на своей должности уже без приставки и. о. Вполне возможно, что в МВД захотят, чтобы столичными стражами закона руководил человек, никак не связанный изначально с Петровкой, 38.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера же стало известно, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев уволил из милиции трех замов бывшего руководителя УВД по Южному округу Виктора Агеева. Среди них - зам по кадровому воспитанию Евгений Афанасьев, при участии которого майор Евсюков стал начальником ОВД «Царицыно».

Александр НЕЧАЕВ

Читайте еще: Как милицейские генералы двигали по службе майора-убийцу

Профессор Михаил Виноградов: Милиционер, расстрелявший людей в супермаркете, скорее всего невменяем.Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Расстрел в супермаркете»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также