Смотреть на жизнь трезвым взглядом

История №12

По благословлению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, молодой житель Екатеринбурга Алексей Шестаков проводит бесплатные лекции по профилактике пьянства и алкоголизма среди молодёжи во всех учебных заведениях Екатеринбурга и области, начиная с высших учебных заведений и заканчивая школами.

Лекции Алексея живые и яркие, наполнены примерами из своей непростой жизни – ведь у него самого за плечами имеется горький алкогольный опыт, и, возможно, именно поэтому воспринимаются молодыми людьми на «ура».

Когда Алексея спрашивают, зачем ему все это надо, он неизменно отвечает словами Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Таможня мзду не берёт. Мне за державу обидно». И действительно, посмотрите сами, ведь в наши дни девушка с сигаретой или бутылкой пива на улице – не редкость.

Алексей Шестаков уверен: «Если, придя со своей лекцией в учебное заведение, мне удастся убедить хоть одного молодого человека не пить сегодня бутылку пива, значит, всё было не зря».

В семье Алексея, конечно же, тоже строгий сухой закон, который полностью поддерживает и его жена. Ни шампанского в Новый год, ни вина на праздник в их доме нет ни капли. И не будет. Маленькая дочурка растёт в окружении трезвых, здравомыслящих родителей, с ясной головой и крепким здоровьем.

Однажды после очередной лекции (а проводит их Алексей по три в день, в разных учебных заведениях города), он описал близким случай, произошедший сегодня во время его беседы со студентами: «Рассказываю ребятам всё как обычно, спрашиваю, у кого какие вопросы есть? И слышу, они шепчутся: ты посмотри на него, пил, курил, а какой умный сейчас, образованный. Тогда мне пришлось раскрыть все карты:

- Я просто совершенно забыл вам сказать, что из нашей компании я один остался в живых, а остальные ребята из моего двора погибли. Кого-то убили по пьянке в подъезде, кто-то умер от передозировки наркотиков, кто-то впоследствии от заболеваний печени, измученной алкоголем и наркотиками. И я считаю, что мне крупно повезло, и я остался жить».

Алексей считает, что только искренность и непредвзятость может быть главным аргументом в лекциях с молодёжью, поскольку дети и подростки очень тонко чувствую фальшь.

Шестакова беспокоит, что агрессивная реклама пива уже сделала его «национальным напитком» украинцев, россиян и других российских народов. Стереотип, будто бы пиво — это безобидный «напиток», а также увеличивающиеся с каждым годом объёмы продаж этого зелья делают своё дело — молодых людей, пристрастившихся к пиву, становится всё больше.

Алексей уверен, что очень опасно потребление пива в подростковом возрасте, когда организм еще окончательно не сформировал естественный гормональный уровень.

Лекции Алексея поистине уникальны и имеют очевидный эффект: однажды, после подобной беседы в одном крупном вузе (а проходила она накануне новогодних торжеств) один из студентов высказался: и зачем вы, Алексей, это рассказали нам накануне праздников? Мне теперь никакой алкоголь в горло-то и не полезет…

Алексей очень рад, когда слышит подобные высказывания. И всегда после этого говорит: Всё это было не зря!

Понравилась эта история? ГОЛОСУЙТЕ! Отправьте ссылку на эту историю своим друзьям - пусть они тоже голосуют!

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->