Общество

Легче карман - полнее стакан

Эксперты рассуждают: вызовет ли кризис новую волну пьянства в России

Эх, кризис... Зарплаты падают, цены растут, Хургада все дальше, а биржа труда все ближе. Вам не хочется выпить? Россияне и в лучшие времена любили заложить за воротник, а тут такой повод! Не сопьемся ли? Профессор Александр Немцов, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, который уже четверть века изучает алкогольную ситуацию в России, рассказывает, как пила страна в разные периоды истории.

ПИТЬ ГОРЬКУЮ ЗАПРЕТИЛ ЛЕНИН

Оказывается, в любой кризис Россию пытались отрезвить. В 1916-м, когда шла Первая мировая война, правительство подписало указ о закрытии всех винокурен. Хватит, мол, пьянствовать: Отечество в опасности!

- А когда началась революция, толпа разбивала винные склады, - вздыхает Александр Немцов. - Были случаи, когда люди просто тонули в бочках с водкой!

Ленин, как известно, и сам не пил, и пьяниц не жаловал. В 1918-м он запретил продавать спиртное крепче 28 градусов и... Помогло это или нет, но в Гражданской войне большевики победили.

Спаивать народ широко начал Сталин, разрешив производить беленькую. Он решил пополнить бюджет доходами от продажи водки. И потребление алкоголя в начале 1930-х выросло в шесть раз. Рабочие допились до того, что пришлось принимать указы о наказании за пьянство на производстве. Помогло. Перед Великой Отечественной мы пили в 3 - 4 раза меньше, чем при царе.

А в войну было не до масштабных гулянок. И хотя каждому солдату вместе с пайком ежедневно полагались наркомовские 100 граммов, они были скорее лекарством от стресса, чем поводом уйти в запой.

АЛКОГОЛЬНАЯ ГОНКА

Ее начал Никита Хрущев.

- Россия отказалась от помощи США в восстановлении народного хозяйства. А деньги на подъем экономики были ох как нужны, - рассказывает Александр Немцов. - И с 1955 года началась сумасшедшая гонка продажи алкоголя. «Водочные» деньги, по разным оценкам, составляли от 12 до 29% бюджета страны!

Впрочем, в 1950-е - 1970-е активно квасил весь цивилизованный мир. Уровень жизни вырос, начался бум потребления. Народ зарабатывал столько, что мог позволить себе выпивать хоть каждый день. Ну и выпивал.

Допились до того, что сначала антиалкогольную кампанию объявила Франция, потом Италия - две страны, где без бокала красненького вообще за стол не садятся.

В СССР бороться с пьянством начали (внимание!) из-за кризиса. В середине 1980-х нефть резко подешевела, доходы бюджета упали. Зерно, закупаемое за валюту, решили не переводить на производство водки. К тому же повальное пьянство на заводах резко снижало производительность труда. Вот и решил Горбачев: с водкой покончим - работать станем лучше. Даешь ускорение и перестройку!

- При всем идиотизме антиалкогольной кампании нам удалось снизить потребление алкоголя. Средний житель СССР стал пить на 3,6 литра в год меньше, - поясняет Александр Немцов. - Были спасены примерно 1,4 миллиона человек, не умерших от перепоя, пьяных травм и убийств, цирроза и т. д.

ЗАВЯЗЫВАЕМ?

А в начале 1990-х Россия вновь начала пить по-черному... Ведь госмонополию на водку отменили - и сверхдешевую беленькую стали продавать прямо с машин, как картошку! В 1994 году мы побили собственный рекорд. Выпили по 14,6 литра чистого спирта в пересчете на человека. 55 тысяч человек умерли от отравления алкоголем.

- В начале и середине 1990-х умирали как раз те люди, которых спас Горбачев во время своей антиалкогольной кампании, - считает Немцов. - Они дорвались до алкоголя, которого не хватало раньше, и пили уже «до последнего».

В 1998-м грянул кризис, и пить-гулять многим стало не на что. В кризисном году мы выпили почти так же мало, как за 1985-й, когда водку практически запретили.

И вот очередной кризис. Неужели снова завязываем? По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году на каждого россиянина пришлось «всего» 10,3 литра выпитого алкоголя. По статистике Росстата, за первые три месяца этого года производство водки в России упало на 13%, пива - на 7,6%, шампанского - на 5%, виноградного вина - на 7,1%.

- Я очень надеюсь, что эти цифры реальные, - говорит профессор Немцов. - Пусть лучше не хватает денег на водку, как в 1998-м, чем пить, как раньше.

МНЕНИЕ

Три мифа о российском пьянстве

Опровергает Александр НЕМЦОВ

1. У нас вся страна пьет

На самом деле пьют в основном самые бедные и малообразованные люди. Остальные по большей части выпивают умеренно. Современное «офисное пьянство» - капля в море по сравнению с разгулом в деревне и маленьких городках. Кстати, в среднем в Москве пьют меньше (см. графику), поскольку здесь больше людей образованных и обеспеченных.

2. В России процветает пивной алкоголизм, молодежь буквально спивается пивом

Нет, мы еще не такие богатые! Ведь грамм алкоголя в пиве стоит в 2,5 раза дороже, чем в водке. Немногие могут позволить себе пить пенное ежедневно, да еще под рыбку и другие деликатесы.

3. От отравления алкоголем умирают только маргиналы, употребляющие стеклоочиститель

А вот и нет. Около 90% отравившихся погибли не от качества, а от количества выпитого. Мужики, пить надо меньше!

КСТАТИ

По чуть-чуть - можно

Согласно профессору Немцову выпивать в меру даже полезно. Мужчина ежедневно без вреда для здоровья может принять на грудь 40 - 60 мл чистого алкоголя, т. е. до 150 граммов коньяка или водки. А женщина - 20 - 40 мл - 1 - 2 бокала сухого вина.

Но учтите: чем меньше вы весите, тем меньше можно выпивать. Субтильный мужчина - 50 граммов водки в день, дородный - 100 - 150.

КОММЕНТАРИИ СОЦИОЛОГА...

Александр ДОЛГОРУКОВ, преподаватель социологического факультета МГУ: «Протрезвели ненадолго»

- Кто пил до кризиса, тот и в кризис будет пить. А падение продаж алкоголя, думаю, связано с тем, что народ просто ищет деньги. Скоро многие опять пойдут в «челноки», таксисты-бомбилы, найдут какую-то надомную работу. И как только появятся деньги - вернутся к бутылке.

...И ВРАЧА

Виктория СЕМЕНОВА, ведущий научный сотрудник НИИ организации и информатизации здравоохранения: «Статистика - липовая»

- На самом деле в кризис народ пьет больше. Ведь при всех экономических неурядицах страны растет число бедных людей. А бедные люди больше склонны к пьянству. Что касается статистики о снижении производства алкоголя, то она может оказаться липовой. Предприятия в кризис просто уходят от налогов.